36,896件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書が無く見積書のみの売買取引で発生した不具合の保証責任

ベストアンサー

個人事業主として、海外から仕入れたスマートフォン用の修理部品を修理業者へ販売しています。 販売した当初は、何のエラーもなく正常使用出来ていたのですが、スマートフォン側のOSをアップデートしたところ本体が故障するケースが何件か見受けられました。 もちろん私も全くの想定外で、海外の仕入先にクレームを入れましたが全く応じてくれません。 販売した業...

弁護士回答
    1
  • twitterでのアカウントで殺害予告と取れるアカウント名と迷惑行為。

-状況説明- ここ数日、友人が殺害予告と取れるアカウント名を使っている鍵のサブアカウント(メインのアカウントとは別に鍵をつけてフォローしてる人以外が見れないようにしているアカウント)に迷惑を受けています。 メインのアカウントでは友人の呟いた内容をスクリーンショットをして周りに晒して「おめーが一番怠い」と暴言を吐き、その鍵アカでは今現在は名前が変わ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の補修費見積書

ベストアンサー

補修費見積書 1.部屋21.69㎡でクリーニング費が38000円と高額(退去時は綺麗に明け渡し済) 質問 高くても3万ぐらいが普通か? 2.架空の残置物 処分請求(立会いなしの管理会社) 退去時部屋全てチェックしたが、明らかに無かった。 質問 家主から現物の証拠写真を要求するべきか? 3.解約時賃料1ヶ月分を先払いし、残りは日割り計算で返還される予定が、見積書に...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件について質問です。

ベストアンサー

出頭しないとどうなりますでしょうか。 又、契約日は2000年10月となります。 下記詳細の書面が届きました。 頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおり定められましたから、同期日に出頭してください。 なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間前までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚請求から一転 復縁希望

ベストアンサー

ただいま別居しており、お互いに弁護士をたて、私から婚姻費の調停、夫から面会交流が申し立てされています。 夫は有責配偶者で、二人の女性と不倫をしており、不倫相手からの暴露、自供、夫の不倫を認めるサイン入り書面、 メール、LINEの履歴、堕胎の領収書、画像など証拠は弁護士が呆れるほどあります。 3歳の発達障害の息子がいます。 先月の調停で面会交流は妻...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 電話勧誘での広告掲載について

ベストアンサー

先日勤務先に「新規開業のWEB求人サイト」から電話がありました。 「3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?」とのことでした。ただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。その後WEB上で無料期間のみ掲載し以後は解約する旨をFAXにて連絡、相手方より受理完了のFAXも送られてきました。 それから約1週間後、そのWEB求人サイト...

弁護士回答
    3
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 老朽化物件について教えてください

娘が借りたマンションが、経年劣化で漏水したため、他の物件に引っ越すことにしました。 当該物件は築年数が耐用年数を超えており、過去にも二度ほど漏水したと仲介業者が言っています。仲介業者は「他の部屋が漏水したからと言って、娘が借りた部屋が漏水すると予測できなかったため、重要事項として説明しなかった」と言っています。  私としては、築年数やこれま...

弁護士回答
    1
  • 必須継続期間のあるキャンペーンを利用してフィットネスに入会したが、途中退会はできるか?

今年3月からヨガスタジオにキャンペーンを利用して入会しました。 しかし4月に、原因ははっきり特定できませんが、ぎっくり腰を起こしてしまいました。 通うのが難しくなり、解約も考えましたがキャンペーンを利用しての契約なので9月までは解約できないことを知っていたので、休会(月に2000円程度支払う)制度を利用しようとお願いしました。 しかし 休会も9月を過ぎな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 雨水の流れ道が所有地を通る場合は低地の隣人に対して対応は必要か

はじめまして、 雨水の流れに対する対応についてです、 現在、土地購入後、自宅を新築中です。 3つの土地がL字型に並ぶ、雛壇地の真ん中(角地)になります。雨水の流れとして、特に側溝などはなく、上から下へ、私の所有地の一部を含むL字の内側の角を通り、1番下の隣地へ流れ混んでいます。流れ道は壁の外なので、壁などの損傷がない限り、私の自宅に影響はありませ...

弁護士回答
    2
  • 店舗居抜きでの譲渡時の清算について

ベストアンサー

店舗をオーナーチェンジで明け渡しますが、家主から保証金全額償却と解約予告未経過月数分の請求をされています。 契約書条項 ・保証金 家賃 10ヶ月分 ・解約予告 退去 5ヶ月前。 ・退去時スケルトンの条項 状況 ・退去予告実行は次オーナーへの明け渡し希望日の 1ヶ月前。 ・居抜きで次オーナーに開け渡し。 ・次オーナーは開店準備に2ヶ月。 家主請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの宅配ボックス利用カードの再発行費用について

ベストアンサー

些末なご相談で恐縮ですが以下の状況について、お問い合わせをさせていただければと思います。 【状況】 *マンションを借りています。 *マンションには宅配ボックスがあり、宅配ボックスを利用するためのカードは、入居時に渡されていました。 *今回、経年劣化か、カードが使えなくなってしまい、管理会社に交換を依頼しました *なお、マンションそのものの管理...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンを変更しないとき

ベストアンサー

結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 株式売買の委任状の効力について

ベストアンサー

自分の勤めている会社の社長から「株の売買を任せたい」といわれ社長の個人口座で売買をするようにまかされました。社長はパソコン操作が苦手な為私に依頼してきたのですが、もしも万一何かの罪に問われるといけないので、簡単にですが委任状を書いていただきました。 文面としては 私こと、上記の者を代理人と定め、下記の権限を委任いたします。 1.   ○○証券 ○○...

弁護士回答
    1
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 頑張れば給料を多くすると言い、辞めた後に多く払った分は返還しろと言われた。

少し長くなりますが、状況を記載します。 学生です。 飲食店で約3年間ほどアルバイトをしておりました。 労働時間は、夜の7時から朝5時までの10時間です。 時給は最初は800円であり、最後は900円でした。 深夜手当や残業代などは払われていませんでした。 オーナーから多めに働いた月や、 大幅に売上を上げた月は、 時給を1000円〜1200円にすると言われて、 言...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と年間休日の問題

兵庫県の総合建設会社です。 就労時間は8時から17時までで、労働時間は7時間30分と設定されております。 休憩時間の内訳は、昼休憩1時間、10時、15時にそれぞれ15分。 この形態になって、5年くらいでしょうか? それまでは8時間労働扱いでした。 この形態に変わったことで労働者が不利益を被ることになった事項が、年間の土曜日の休日日数がほぼ半減してしまったことで...

弁護士回答
    1
  • 弾劾による罷免の事由について(考え方)

ベストアンサー

弾劾による罷免の事由の考え方として,次の事項に誤りはありますでしょうか? もちろん,仮定の話ではありますが,事実を証明できたとして正しい考え方でしょうか? ご教授をお願いします。 弾劾による罷免の事由 裁判官が過去の確定判決書に記載されていない判断事実を捏造して訴訟物存否の判断を回避することで,要件具備の検認済遺言書を一方的に反故にする...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

職場の元同僚が自分から強姦されたと職場に報告し、辞めていきました しかし、不倫に関しては認められましたが、強姦に対しては同意だったと職場は判断しました 私は既婚、妻、子供3人 今も職場で働いています 相手は独身で今は実家にいます そこで、相手に対して名誉毀損(当然不倫してたことは知られたくない事項であり、それを職場に報告したことにより不特定...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの顧問契約を解除したい。

クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の離婚、親権の移行に関して

ベストアンサー

現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の遺言状は有効か?

弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...

弁護士回答
    4
  • ライン内での事実を捻じ曲げた周知は名誉毀損にあたるか

共通の趣味を持つメンバーが集まるグループライン内で、ある人が私をグループからはずし、新たに作り直したグループライン内で、私に強迫や命令、ハラスメント、攻撃や挑発をされているという事実とは違う内容をメンバーに周知していることがわかりました。 ※新たに作り直したグループラインに登録しているメンバーから、その内容のわかる画像が送られてきて知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の証明書は誰でも取得できますか

ベストアンサー

認可地縁団体の証明書が必要かもしれないので、市役所に行き、認可地縁団体の証明書が欲しいと伝えたところ、市の職員は、最初、「個人では申請できない」と言いました。 私が申請したいことに誤解があるかと思い、再度、地縁団体台帳の写しのようなものが欲しいと説明すると、市の職員は、申請書類を持ってきて、相手(認可地縁団体)の印鑑が必要だと言いました。 地方...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • バリアフリーについて…カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

バリアフリーについて御質問させていただきます。 20年以上の法に基づき建設されたバリアフリーのための勾配のあるスロープが、公共団体の建造物にも多かれ少なかれあるかと思います。 増改築などを行う場合は、現在の建築基準法やバリアフリー新法やそれに付随します様々な事項に基づき、勾配などにも留意し、ふさわしいスロープが出来上がると思います。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 減額のため提出すべき書類

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。この度もよろしくお願いします。 この度、主人の前妻より養育費調停を申し立てられました。これまでは、請求時に渡しており金額が一定でなかったので良い機会だと思っております。前妻との間に15歳以上の子供2人、私との間に幼い子供が2人おります。減額対象になるものがあれば教えていただきたいのですが。主人や子供が定期的に通院し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の依頼者へ文書開示について

家事事件について、 弁護士の先生に依頼しているのですが その中で、弁護士照会をすることとなりました。 そこで質問なのですが ①弁護士照会(23条照会)をするにあたり、 担当弁護士は、照会文を弁護士会に出すと思いますが 依頼者は、その照会文書を開示してもらう権利はあるのでしょうか? また、依頼者から開示の要求があれば担当弁護士は、開示しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書・公正証書作成の協議のための委任状について有効であるかの質問

ベストアンサー

現在、離婚協議中の者です。 離婚にともない離婚協議書と公正証書を作成することになりました。 当初、私と妻で離婚協議書の内容を協議しておりましたが、途中で妻から義理父に協議を任せたいと申し出がありました。 妻から義理父に協議を委任するにあたり後々の問題に発展しないように委任状を作成するとの運びになったのですが、委任状の内容が以下のような内容でし...

弁護士回答
    2
  • 退職するまでの期間について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 パートで今年の一月末に退職を申し出たのですが「労働条件兼雇用契約書」といったものをもらっておらず、退職を申し出てから写真のようなものをもらいました。(退職を申し出る前にもくださいと言っていましたが先伸ばしになっていました。) それを見ると、契約期間は今年の6月末になっていました。 退職に関する事項には自己都合退職手続(退職...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞める時の期間について

ベストアンサー

平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力 かんぽ生命

ベストアンサー

かんぽ生命保険の保険契約者、保険受取人の変更に関して、代理人が行う場合、委任状が必要と思われますが、 委任状を代筆した場合どういった経過になるのでしょうか? 母が病気のため意思疎通も困難となっていますが、生命保険の保険契約者と保険受取人の変更があったようです。 かんぽ生命のホームページでは、委任状は委任者本人が自筆で記入しなければならないとこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談

ベストアンサー

【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...

弁護士回答
    2
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 閣議で閣内統一が図れなかった場合、総理大臣は反対する大臣を罷免しなければならない?

閣議で閣内統一が図れなかった際に、どれだけ説得しても反対する大臣が考えを改めなかった場合は、総理大臣は閣議を通すためには反対する大臣を罷免しなければならないのでしょうか?  それとも閣内統一はあくまで慣例に過ぎないので閣僚の大多数の賛成さえ得ていれば、反対する大臣がいたとしても内閣の決定事項として良いのでしょうか? 【内閣法】 第一条  内閣...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約について

お世話になります。 ご相談に乗っていただければ幸いです。 <状況> 諸事情(結婚関係)があって、私名義で契約している賃貸物件に他人(結婚予定者)が住んでいます。 私はその物件に一度も居住した事がなく、相手のみ居住しています。 その後、結婚は破断となりました。 私名義で賃貸契約しており、賃貸費用は当方が支払っています。(自動でクレジットカード払い) そ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除の方法について

情報を記載します。 一週間程前に、会社の法人口座のうちの一つが凍結被害にあいました。 新規事業の立ち上げ金としてまとまった現金が必要になった為、一時的な引き出し可能額の引き上げを電話にて申し出たところ、審査確認が必要となるので、回答は折り返しご連絡するとの事でした。 1時間ほど待ち、電話がかかってきたが、回答は「不正の関連で」という理由で、口座...

弁護士回答
    1
  • マンション販売会社の説明責任について

中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚だけで離婚する方法

ベストアンサー

状況を記載します。 離婚を検討している私37 妻36 子供6歳の家庭です。 妻実家の過干渉により自立した家庭及び健全な夫婦関係が維持できなくなり、協議離婚を行おうとしておりますが、義理親より、慰謝料?や養育費、財産分与に関する恐喝とも受け取れる発言や弁護士を入れるといった発言があります。 質問事項を記載します。 1.協議離婚をなんとか夫婦二人で進める...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の際の犯歴照会、占有離脱物横領について

ベストアンサー

公務員試験の犯歴照会について 21歳の大学生です。 先日、駅の放置自転車を盗んだことで 占有離脱物横領罪と警察に言われ、 写真や調書、指紋などを取りました。 初犯とのことでそれで返されましたが、 また呼び出しがあるとのことでした。 現在公務員を目指しております(来年受験)。志望は政令指定都市となっている市の市役所が第一志望であり、その他市町...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから