法律相談一覧
-
団信告知について心配しています。
【相談の背景】 告知義務違反について 団信の告知義務範囲について悩んでいます。団信の告知事項のうち、告知日より過去3年以内に、下記の病気やその疑いで、手術をうけた、または2週間以上にわたって、医師の診察・検査・治療・投薬・指示(要経過観察を含む)・指導を受けたことはありますか。 とあります。また、注意事項で入院や手術が3年より前でも、経過観察期間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会の個人情報公開に関する同意の取得方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開する予定です。 既に参加申込の受付が終了しましたが、個人情報保護法に対応しきれておらず、第27条に規定されている個人情報データ第三者提供の同意が得られていない状態です。 大会の参加申込に関する書類は次の(a)~(c)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫で精神的苦痛を受けた場合の婚姻費用と慰謝料の相談
【相談の背景】 婚姻費や慰謝料の相談です 旦那が不倫をしその際に少し時間をもらっている最中に私との妊娠が発覚し、 降ろしてほしいと切願され、死んだ方がマシなど言われ精神的に追い詰められ重度のパニック障害を患い道端などで倒れてしまうなど起きてしまい、仕事もセーブしだしています。元々本業で月24万、副業がまばらですが平均40万ほどの稼ぎがあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全子会社の株式売却に関する一般的な手続きとその所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が100%株式を保有している子会社の売却を予定しております。売却先はほぼ決定しております。一般的な株式売却の手続きを確認したいと考えております。 譲渡元:親会社 譲渡先:売却先 売却される会社:子会社 と表現します。 ・親会社も子会社も非公開会社です。 ・売却予定の子会社株式は親会社資産の5分の1は越えません。 <想定している手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における賞与における「定めをする場合」とは何を指すのか?
【相談の背景】 労働基準法下巻1006頁には、厚生労働省労働基準局の行政解釈として、 15 定めをする場合(労働基準法下巻 1006頁抜粋) ① 「定めをする場合」とは、第三号の二以下の事項について、明文の規定を設ける場合はもちろん、不分の慣行文は内規として実施されている場合をも含む。このような場合には、本条の規定により、当該事項を就業規則に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の被告への主尋問時間と誘導尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中でわたしが原告です。 被告に対しては反対尋問ではなく主尋問でお願いし、現在人証申請書を作りつつ、尋問内容を考えているところです。 作成中の被告への人証申請書ですが、現状、主尋問40分、尋問事項11項目としていますが、下記のとおり不安な点が2点あります。 1点目は尋問時間です。40分で終わるか不安になり尋問事項を基に自分なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金。不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされた
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について。 共済の保険会社です。 不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされました。 家族が仕事中に1人で道路に倒れました。 倒れた理由は持病の発作でしたが、勤務中ということもあり検察で調べられ、死体検案書をもらいました。 検案書の直接死因は低酸素脳症、 その原因は頭蓋内損傷です。 死因の種類は転倒、 外因死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売の損害賠償トラブル
【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインパチンコ、問い合わせた事も考慮して質問
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職票の書き方について(退職者側)
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから紹介された職場で今年から働き始めましたが、同僚パートからの嫌がらせが原因で1ヵ月の試用期間満了で退職しました。 嫌がらせの内容は主に、 ①慣れるまで半年位かかると言われている仕事でミスした時に、陰で聞こえるように文句を言われる。 ②時給制で新人の私が、会社で定められている休憩時間(お昼休み以外の「給料が発生する」有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を長期にわたっていじめるマネージャーに退職勧奨を出していただきたい
【相談の背景】 障害者雇用で働いています。 私が入社後、数年後に前の店長が私への配慮事項を周囲の従業員に話して下さった後、特定のマネジャーが(その方の雇用形態はバイトですが店長不在時に店舗責任者なども担当するマネージャーです)私の不得意分野、苦手としていること(前述の配慮事項)にわざと漬け込んでくるようになりました。具体的には故意に無視する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接公園の草刈り業務の騒音について
【相談の背景】 標記の件について、地元の役場に昨年8月苦情を出しました。草刈り業務に使用する機械の騒音に悩まされているので、業務の頻度(2週間間隔を一ヶ月へ)について検討をお願いする内容です。 都市整備課の職員(係長)とのメールでのやりとりの結果、草刈り作業の頻度(基本3週間、ただし草の伸び状況によってはそれより短くなる)と作業実施曜日・時間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の近隣異臭に関する不動産会社の責任について。契約不適合、告知義務違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地付住宅(建売)を大手不動産会社(売主)から購入しましたが、住み始めて近隣の工場からの異臭に気づきました。工場自体は古くから操業しているようで、私達が住む前から異臭がしていた可能性が高いです。売主の契約書や重要事項説明書を見返しましたが、現時点で異臭がしているとの記載はなく、将来において現在の騒音や振動などの周辺環境が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚したい。示談書の内容に接触禁止があります。違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してしまいました。 私は独身です。既婚の男性と不倫関係になり、奥様より示談書を用いて示談となりました。 私が悪いと思いますので、示談金250万円は支払います。 不倫相手は離婚が成立したそうです。 今後、私は不倫相手と再婚を考えていますが、示談書に違反していないか、お聞かせください。 示談書に以下記載がありました。 乙(私)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅を解消したいと義母から言われた
【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の条文で費用の請求を避けるのに費用償還請求権という語句を使いましたが合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権設定合意書を経て、今度、事業用定期借地権の公正証書を作る予定です。 こちらは一般個人(土地を貸す側)(甲)で 相手は法人(土地を借りる側)(乙)です。 こちらが不利にならないように特約事項を入れていたのですが、 素人ですので不安があり、一つの条文について相談させてください。 特約事項に 「乙(法人)は甲(こちら)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ホームページにメーカーサイトからの画像引用は可能か?
【相談の背景】 買取のホームページを運営しております。いろいろなジャンルのメーカーや商品の買取情報を載せているのですが、フリー画像では限界があり、どうしてもメーカーの品番や商品ごとの画像を引用して載せたいと思っております。 例、〇〇〇〇(メーカー名称)の冷蔵庫 品番●●の買取情報 その際、メーカーから以下の方法で引用しようと思っております。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について
【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。 この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの課金をキャンセルさせたい
【相談の背景】 6/25に有料サイトの退会手続きをサイト上で行ったが、7/2に確認したところ退会が完了していなかった。 すぐに問い合わせると退会は出来たが、7月分は課金されるとのこと。 理由を聞くと、 「最初のサイト上での手続きの際、未入力の文言が2カ所あったため退会手続きが完了しなかった。 手続きに不備があった場合、翌月10日前後の自動退会予約となるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?
【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて
相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した不動産の2件隣に鶏を大量に飼育している民家があった。告知義務違反に相当しますでしょうか?
不動産で一軒家を購入しました。 購入時の重要事項説明書には記載がなかったのですが引越し後 2件隣の民家に鶏を30匹以上飼っていることが判明しました。 早朝4時からの騒音及び匂いが凄くとてもじゃないが個人的に住める環境じゃない為 すぐに売りにだしました。 しかし、私が2件隣の民家に鶏を大量に飼っている事実を認知してしまったため 私が売り出し時には客に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託における「直接交渉」の範囲、及び業務委託の契約解除について
以前、フリーランスとしてデザイナーの仕事を始めようと思い、デザイン制作会社(クラウドソーシングも行っており、フリーランスと企業との仲介もしています)何社かと業務委託契約を締結しました。 そして、うち1社の業務委託契約書に「取引先と接触することは禁止」という旨の禁止事項が書かれていました。この1社をA社とします。 そこで質問なのですが、 ①まだA社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会およびご近所トラブルについて
マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか
とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再建築不可物件の表示義務違反
ベストアンサー中古マンションを一棟買いし大家業を副業で営んでいる知人について。 先日ある物件の広告を見て購入を決め、節税上購入を急いでいたこともあり、遠方のため(周辺にも物件があるので土地勘はあり)自らは現地確認をせず申込を入れ、現地のリフォーム業者に現物確認の上で見積をしてもらうなど準備を進めていました。 いざ契約締結のため現地に赴く日付も決め、契約書と重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人等の訴状における当事者代表者の肩書
ベストアンサー一般財団法人が原告として提訴する際、訴状に原告代表者の肩書をどのように記載すべきなのでしょうか。 法人の定款で代表者は「理事長」と定め、対外的にも各種契約書上でも「理事長」で統一しています。 一方、一般社団・財団法人法第77条第2項で一般財団法人の裁判上の権限は「代表理事」が有すると規定されています。 しかし、書証及び訴状本文に出てくる法人代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、配偶者よりコミュニケーションを今後取らないとの通知についての対応について
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より妻が子供に対して、父親と会話や外出をするなと言って 以来、子供との交流が一切行えない状態となり、同居中ですが、面会交流の調停を申し立てています。 妻が私との会話を拒んでいることより、私からの妻へ要望やお願い事項がある場合、手紙の形で、 ダイニングのテーブルに置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方
長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。 法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。 そうしたところ、銀行員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?
ベストアンサー【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅(団地)駐車場契約時の車幅制限について。貸し主側の説明不足の責任はありませんか?
先日、賃貸住宅(団地)を契約しました。 都合により、敷金及び約1年分の家賃を契約時に支払っている状況です。 敷地内駐車場の契約は別の事業所ということで、この度電話にて駐車場の申し込みをし、先方が言うところの仮押さえをしてくれました。その後この事業所から連絡があり、管理規約の車幅制限よりも10mm車幅が広いので契約できませんと言われました。 今回の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人、及び代理弁護人との法定更新における更新料の支払い協議について
ベストアンサーこの質問に関しまして、親が契約者となっており、子どもの私が代理で対応しています。 2018年12月14日に賃貸契約期間が満了を迎えました。 更新資料が12月4日に到着し、12月12日必着と記載がありました。親が旅行に行っていたこともあり、確認が12月10日となりました。 その後、私が代理となり12月12日に仲介人に電話で連絡したところ、返信がなく、合意更新を行うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社が解約と返金に応じてくれません
あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非協力的な言動について。義務には違反しないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の言動について不信感を持っています。 ある損害賠償請求で被告となり、今の弁護士の先生に依頼し、裁判も進行しているのですが、度重なる弁護士の先生の言動が気になり、我慢の限界です。 具体的には下記の通りのです。 ・答弁書、陳述書を作成してくれない →こちらに答弁書案を書かせて、それをほとんど丸写しで答弁書とします。 こちらが書かずにいると、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社に、無許可で自転車を処分されてしまいました
マンションの管理会社に、無許可で自転車(購入価格3万円程度✕2台)を処分されてしまいました。 このような場合弁償してもらえるのかどうか、 また弁償は難しいとしてもどのように対応すればよいのか知りたいです。 ▼状況 マンション契約時に、2台の自転車を無料で駐輪場に置くことを伝え重要事項説明書に記載済。 また特にシールなど目印になるものは必要ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイト 残りの金額を支払わなければいけないか
ベストアンサー利用したいと思ってもなく確認画面が表示されるだろうと思い誤ってクリックしてしまって 会員登録された扱いとなってしまい、直ぐにこのサイトにあった電話番号へ電話をしたら 最初の画面の一番上(パッと画面を見た際に視野に入りにくい位置)に 利用確認当サイトは成人向けアダルト動画配信サービスです。二十歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから