法律相談一覧
-
裁判に関する郵送方法
私が本人訴訟なので、相手弁護士は、直接書類や連絡事項を私に郵送してきます。 書き留めの時はいいのですが、ハガキで送ってくる事もあるのです。マンションで、集中の郵便受けには、部屋番号が書いてあるだけで、名前はありません。 その為、よく間違えて他の部屋の郵便受けに入っている事があります。 裁判に関する事をハガキで送ってこられ、違う部屋に届いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地の公売について」
①地主の破産で借地権で住んでいる土地が公売にかけられますが、これまでの借地契約はどうなるのでしょうか。公売で買い付けた方と借地契約を結びなおすのでしょうか、退去要請されることなどあるのでしょうか ②公売範囲は、自分の家を含め周りの家4件の土地ですが、自分が買い付けた場合の注意事項などありますでしょうか。 ③公売の土地の見積価額は安い価額なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、尋問について
尋問を終えたのですが、被告、本人訴訟と言うのもあり、あまり上手く出来ませんでした。 書面では、きちんと主張したつもりなんですが、尋問の場では、原告がいるのもあり、色んな個とを考えてしまって、書面どおりに話せていたかさえ思い出せない程です。 原告も、同じように、主張とは違うことを言っていたように思います。 原告に対する反対尋問は、用意していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業準備中における海外企業とのNDA締結について
個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうとしておりますが、何か気を付けるべき点はありますか? 当方、起業準備中の段階で、まだ法人を設立しておりません。(個人事業主にもなっておりません。) しかしながら、商品の開発検討にあたり、海外企業とNDAを結びたいと考えております。 個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうかと考えておりますが、何か問題はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金(保証金償却)の返金について
個人対個人の賃貸借契約書の保証金二カ月(償却)についてです。賃貸借契約書で保証金二カ月(償却)となっており、重要事項説明書では保証金一カ月(償却)、紛争防止条例の覚書には保証金二カ月(償却)となっております。この場合、入居者有利の保証金一カ月(償却)となり、残りの保証金一カ月は、入居者へ変換するべきでしょうか?ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条、235条は中古物件に適用されますか?
ベストアンサー建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事・降格について
会社より降格人事を受けました。 降格理由は 会社の重要な規定に背き または特別の禁止事項に違反したとき と説明を受けましたが納得がいきません。 考える理由として私は、妻子持ちでありながら会社のアルバイトを妊娠させました。 アルバイトは産むことを希望しており私も、私の妻もそのことを認めております。 アルバイトの親にも挨拶を行っております。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の意味。2は、たとえば以下の主張もできるのでしょうか?
許可抗告の意味を教えてください。 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 1は、最高裁の判例がない場合は、どこの裁判所の判例を使用すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか
ベストアンサー家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
妻と離婚裁判をしており、私が訴訟を起こしました。お互い有責事項はなく、私が積極的に離婚を請求しています。和解の話が出ずに判決まで進む感じがしますが、これは裁判官が判決を急いでいるのでしょうか。財産分与など含め、私としては和解をしたいのですが、妻に離婚する気がありません。調停でも和解を頑なに拒否していたのですが、裁判官はそうい事情も知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について
ベストアンサーソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の賃貸契約書の保管義務
不動産業者の賃貸契約書の原本のコピーでの保管義務はないのですか? 今以前住んでいたアパートの住人と不動産に対し裁判をしています。 その時の賃貸契約書を紛失してしまったので、不動産業者にそのコピーを貰いたいと伝えましたが、原本のは賃借人とオーナーの2通しかなく、当社ではそのコピーも有りませんと言われ貰う事ができませんでした。 ただ、必要事項はパソコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の処分。それでも懲戒免職が妥当でしょうか?
ベストアンサー地方公務員(学校の先生)がわいせつ行為を行った場合、懲戒免職になるということはよく聞きます。 公務員に採用試験を受けるときに失格事項に該当しておらず、普通に受験し、地方公務員(学校の先生)になったとします。 採用される3年前に私立の学校で、刑事事件にはなっていませんが、生徒と不適切な関係になったとします。そのことが発覚すれば、前職のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判
本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック?
ベストアンサーTVをみた際に、検索したくなり携帯(iPhone)でしていたところ、誤ってアダルトサイトらしきとこにいき、間違って確認をおしてしまったがため、登録となりよくよく画面をみていると、二日以内に85000円を支払うこと、二日過ぎると150000円となると明記されておりました。 マティーニ事務局というところです。 確認事項らしきところには、登録した際には支払う義務がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合
昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言の注意点
SNSは全世界に自分の意見を発信できるという点でとても魅力的なものだと思います。 日々の息抜きでストレス発散の場にしてる方も少なくないと思います。 しかしながら、全世界に情報が拡散されるという点でその一つ一つの発言には重大な責任を伴うものだと考えます。 例えば、他人の社会的地位を陥れるような発言をしてしまったり、他人の著作を無意識的に剽窃してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明証での取り決めについて
今回隣人トラブルで今後の取り決めについて双方で話し合いをしています。 内容の一部に下記事項を記載したいのですが、合意書を交わしたあとでも下記内容の言い分は通るものなのでしょうか。 この8年間何度も注意したにもかかわらずほぼ毎日ペットの排泄物をベランダで済ませ当方のベランダにシャワーで流してきました。そのため今回約束した内容に違反した場合は合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょうか?
私の務めている会社には、従業員組合という名ばかりの労働組合があります。(毎月組合費を天引きされています。)就業規則には、当社以外の組合員になると解雇と記載されています。今回、会社から解雇予告通知書を受けました。(不当解雇と思います。)社外の組合員になり団体交渉で解雇予告撤回を求めたいと考えています。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。それとも、大丈夫でしょうか?
質問です。 犯罪を犯し執行猶予3年の刑を受けました。17年3月です。 今から資格を取得したいのですが、執行猶予は終わっていますが、以下の欠格事項に該当してしまうのでしょうか? それとも、大丈夫でしょうか? 判決が下りたのは、17年5月です。その間、保釈金を支払い社会生活をしておりました。 禁固以上に刑に処されて、その執行を終わり、又は執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への届出について
先日,役所の窓口に届出者以外の業者の方が書類を提出していたのですが,役所の職員に記載事項の訂正を求められ,さらにその訂正は届出者の訂正印が必要であると言われていました。そこで何点か疑問があるのですが,届出は本人以外が行っても良いのですか?ある本で,行政書士の人しかダメと書いてあったのですが。後,届出を修正させてもいいのですか?以前,役所の人に法律の様式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解除されました
今日、管理会社より賃貸借契約を解除すると言う通知書が届きました。理由は、賃貸借契約を結ぶ際に、連帯保証人になってもらった、妻の育ての父の続柄を「義父」と記載したためです。賃貸借契約書に虚偽の記載をしたため、契約条項(入居申込みにあたり虚偽の事項を記載し、その他不正手段により入居したとき」にあたると通知書には書いてありました。入居して3週間ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構費用の請求が可能か
新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の擁護教育
ベストアンサー近時検察官の証拠捏造が問題になっております。それ以上に裁判官も問題だと思っております。裁判官というのは、行政機関、あるいは大企業を勝たせるように教育されているのでしょうか?という質問です。あまりにも弱者に不利な訴訟指揮、解釈など、ありとあらゆる嫌がらせをしてきます。また、裁判官というのはそんなに判決を書きたくないものなのでしょうか? めいっぱい引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の嫌がらせ
ベストアンサー相続の問題をめぐって、 A氏がいとこに対して再三、脅迫的な文言を呈し、いとこが困っています。A氏の嫌がらせを止めるには、どのような方法があるのでしょうか。公正証書、家庭裁判所の裁定などいろいろ考えていますが、よくわかりません。 A氏の父親がこのたび、祖母の遺産を全て相続することに決まりましたが、遺産相続分割書に「附帯事項」として、A氏の嫌がらせを牽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書内容の変更
ベストアンサー賃貸契約時の契約書内には、バイクの駐輪場代については一切記載されておらず バイクを禁止するという文言も一切記載されていないのですが バイクを所有している契約者が増えてきたという理由で別途駐輪代金を求められているのですが支払わなければいけないのでしょうか? 尚、賃貸借契約書と別でバイク置場契約書なるものの契約も求められています 賃貸借契約書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治動画バズデータの有料配信サービスの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 政治系YouTubeチャンネル(登録者数計12万人)の元運営者です。合同会社を設立し、政治切り抜き動画のバズ傾向データを毎日自動収集・分析するツールを開発しました。このデータをXで無料発信しつつ、詳細データと分析所感を月額有料サービス(Fanbox等)で政治切り抜き動画クリエイター向けに提供するビジネスを始めようとしています。提供するのは「どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借の修理負担について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから1年程前に築36年3階建ての事業用ビルを購入致しました。 1階、2階、3階と1フロアずつ事務所として貸し出しております。 どの階の事業用賃貸借契約書にも付属設備エアコン、流し、照明器具と記載されており、その下に大きく付記事項と書かれており当該物件内の小修理、故障修理については借主負担、共用部分のトイレ、エレベーターについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧契約書の条項削除後の効力について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。 4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。 引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の収納スペースを間取り面積に含めることの妥当性について
【相談の背景】 購入した新築建売物件について。 先月末に完成し、先日内覧会にて中を見させていただいたのですが、どうしてもリビングが間取り図の畳数より狭く、壁芯なので仕方ないのは理解していたがそれよりも狭い。確認したところ、「建具のない収納スペースもLDKの面積に含まれている」とのお話をそこで初めて説明されました。 物件紹介時・売買契約時の説明お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て分譲住宅の地下車庫に係る内容
【相談の背景】 ご意見伺えますと幸いです。 現在、新築戸建て分譲住宅の購入契約を終えたばかりですが、直後に、地下車庫の部分が築23年の外壁をそのまま使用し、その上に擁壁を被せて建築していることが分かりました。その点に関して、事前に説明等なく、また、重要事項説明でも特に言及はありませんでした。 その点について不動産仲介業者に問い合わせると、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の水道メーターの位置が図面と異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てで、引き渡し前の話です。 請負契約書に記載してある水道メーターの位置と、実際の水道メーターの位置が異なっています。 ハウスメーカーからは、図面通りの位置にする場合は、私が費用を負担することになるとメールが来ました。 「請負契約前 図面承認確認事項リスト」に「水道メーター、ガスメーターなどは引込位置から近い位置にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法363条2項の解釈と職務執行状況の報告のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 会社法363条2項の解釈についてご相談します。当社の取締役会では4半期ごとに直近4半期決算の承認決議を行っており、その議案の質疑の中で予算実績差異の説明・報告を行ったことをもって、各取締役の職務執行状況を報告しているという解釈でおります。 あらためて報告事項として「職務執行状況報告」として議題とはしておらず、議事録上も「各取締役が職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立時の資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。わたしと債務者ともに個人です。 債権差押命令申立を準備しています。 債務者の預貯金を差押する予定ですが、資格証明書は必要でしょうか? ネットで調べるとこの場合、債務者の預貯金の金融機関は「第三債務者」に当たるようですが、この認識で合っているでしょうか? その場合、差押する債務者の預貯金の金融機関の商業登記事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約を解除したい
【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置に伴う修繕費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸住宅に入居する際に、管理会社の許可を得てエアコンの設置工事を行いました。 管理会社からは依頼する業者や工事内容の指定はなく、入居後私の方で業者を手配して以下の工事を行いました。 ・エアコン専用コンセントの増設 ・室外機と室内機を繋ぐ配管を通すための壁の穴あけ ・室内機の壁への設置 この度この物件を退去することになり、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県校長会の突然の覆し発言に対する対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、「児童生徒が学校にいる間、休憩は取りにくい」という共通認識に至った経緯を説明しました。忘れ去られてしまった経緯を改めて説明することで、共通認識を共通認識として機能させることができます。 (例)なぜこのような共通認識に至ったかと言えば、一言で言えば、子どもの教育に責任を持つという一点において、校長会と組合の考えが一致したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘販売によるクーリングオフの可否
【相談の背景】 【相談の背景】 ⚫︎背景 昨年60万円のSNS×コンテンツ販売コンサルティングを受講。ただ、思っていた内容と異なっていた。かつ、元々SNSコンサルの予定がアフィリエイトのコンサルティングに変わり、理由を聞くと、周りの方々も結果が出ておらずまずはコンテンツ販売ではなく、アフィリエイトの方がいいと思い、切り替えたとのこと。 上記の背景があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから