法律相談一覧
-
運転免許証、社会保険証紛失、悪用について
3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な業務を運営しているサイトの「特定商取引法掲載」の必要有無について
当質問の業務をしているサイトとは、丑の刻参り代行を運営しているサイトなのですが、 このサイトのフリーダイヤルに電話した際や、FAXを送った際や、又お参りの代行自体をしている呪術師の方と実際に何回も電話で話もした事がありますが、嘘やインチキとは考えにくいのですが、「特定商取引法」の事項の掲載だけがこのサイトには見当たりません。そこで、 その掲載は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の議事録について。これは法的におかしくないですか?
自治会の役員をしています。 個々に担当があり、役員会の際に、何かあれば報告しています。 先日の役員会で、私の管轄のところで別の役員の方が色々と発言されました。 そして後日、回覧用に上がった議事録をみると 別の役員の方が話された事があたかも私が言ったように記載されていました。 私が言ってもいないのにそのように書かれるのは 心外ですし、議事録に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について
ベストアンサー約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大正・昭和初期?建築の持家を賃貸契約する際の家主の「安全配慮義務」
ベストアンサー大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.賃貸借契約に付随する家主の安全配慮義務違反になるのでしょうか? 2.安全配慮義務違反に相当する場合、違反しないためには、どうすればいいでしょうか? ①どのレベル(例えば0.6とか)まで耐震補強すれば、良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反
相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例の適用範囲について
○○市男女共同参画推進条例第1条には、 『(目的)第1条 この条例は,男女共同参画の推進について,基本理念を定め,本市,市民及び事業者の責務を明らかにするとともに,男女共同参画の推進に関する施策の基本となる事項を定めることにより,本市における男女共同参画社会の実現を図ることを目的とする。』とあるのですが、責務の範囲を『本市,市民及び事業者』として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書面について
ベストアンサー裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志の有無について
ベストアンサー以下の文章を見て、離婚の意志が感じられると思いますか? 精算と言うことでしたら 1約束したことを破棄したものについて ・生活費の半分を支払う約束 ・家事放棄分の支払い 土地 建物名義が違うことについて トラブルを起こさないという約束でした もし今回のようにもめるのであれば 名義の変更をお願いします +慰謝料を検討してください では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票。これって提出する上でまずいでしょうか?
早速、戸籍の附票を取り寄せたのですが実際、刑務所の住所等は記載されていませんでしたが、13年前の履歴に職権消除と言う記載が有りました。これって提出する上でまずいでしょうか?9年前なら職権消除の記載事項が戸籍附票上からカット出来るのですが改めてカット出来る期間で戸籍附票を取り寄せた方が良いのでしょうか?因みに、住宅ローン会社が戸籍の附票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用規約の解釈について
ベストアンサー以下は、あるインターネット上のサービスにおける 利用規約において、 禁止事項として列挙されているものの一つです。 「社会規範・公序良俗に反するものや、他人の権利を侵害し、または他人の迷惑となるようなものを、投稿、掲載、開示、提供または送信したりする行為」 このサービスは、個々の利用者がそのサービス内において、 それぞれ自分の自己紹介プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり
5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の立証
ベストアンサー被相続人Aから相続人Bに対する特別受益の書類証拠がありません。被相続人は口頭では言っていました。被相続人の妻Cが聞いており当時は被相続人の年金から受益されていたようです。Cは書類証拠の替わりの「証人」になれるでしょうか。またBはその他に細かく100万単位の受益をCから受けたと聞きます。Cの記憶ですが証拠ならぬ証人になりえるでしょうか。またCの遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示
約15年前の返済してない借金ですが、3~4社借り入れがあり、1社は裁判通知が来て、裁判には出てません。今は、2社から督促が着てます。信用情報開示して、今の自分の立場を確認したいのです。開示申込係わる承諾事項に、情報の正確性、最新性確保とありますが、今の電話番号や免許証も取り直して新しいのでほかの債権者から督促が来るかどうか教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然言われた「今日で辞めてください」これって解雇宣言?
先週の金曜日仕事の終りに会社のメルアド宛に派遣会社から「電話下さい」との連絡が。電話したら「貴方がいる事でグループの業務が滞るから本日で辞めて下さい」と言われました。私にはまったく身に覚えのない事で私のせいで仕事に支障をきたしてるなんて信じられません。派遣社員だからこんな言われ方をするのかわかりませんが、家に帰ったら休業手当事項として自宅パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立理由
審判書の変更を求め面会交流の審判(親権者が現在の審判書(給付事項になっていない。)の面会交流を拒否)→保全処分を申立→保全容認→「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」 保全処分がでて2週間で執行力を失うわけです。 相手方の面会交流の実施の有無を確認せずに、すぐに間接強制の申し立てをするとします。 相手方の拒否が確認できていない状態で、間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の取り方に関する質問
「遺言書の検認申立書」に添付する「相続人全員の戸籍謄本(全部事項証明書)」に関して、相続人が兄弟3人の場合、3人各々の戸籍謄本(計3通)を取るのでしょうか? それとも1通取れば自動的に兄弟3人分も含まれているのでしょうか?(初歩的な事かも知れませんが、戸籍謄本を自分で取った事がない為良くわかりません。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親権者変更の調停の問題と面接交渉は別問題のはずなのに、親権者は面接を拒み続けてます。 私には何も正当な理由は言ってきません。吹き込みをしていると思い込んでいるようで、調停委員にもそのことを親権者は伝えたそうですが、調停委員からは疑心暗鬼と片付けられてました。私もいい迷惑です。何より子供達がかわいそうでなりません。 裁判所はこのような親権者の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給についてです。
最近、ガールズバーで働き始めました。働き始めてから急に就職したくなり、知り合いの紹介なのですが働こうと思っております。ここで、本題です。昨日シフトを決めると言われたので今月いっぱいで辞めたいと伝えました。本来なら時給は1500円なのですが1ヶ月前に辞めると言わず、辞めてしまったら時給が800円の計算で給料を渡す。と言われたのです。辞める時は1ヶ月前に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書
アパートを出ようと思い、賃貸借契約書を探していますが大家のはんこが押されたものがありません。以下の二枚はその代わりとなるものなのでしょうか。一、賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書(大家の名前の記載あり・管理会社と私の押印あり)二、重要事項説明書建物賃貸用(管理会社と宅地建物取引主任者と私の押印あり・賃料、敷金などの記載と建物の説明あり・貸主の名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて…
初歩的な質問かもしれませんが、敷引きについてお聞きします。 入居時に敷引き金として2ヶ月分(12万ほど)支払いました。契約書に特約事項として「敷引き金は契約終了の如何を問わず借主に返還されないものとする」とありますが、これってやっぱり返ってこないんですか?僕みたいな法律の素人でも返って来ないと思うんですが、法律のプロの方のちゃんとした解説を拝聴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるらしいのですが…。
学習塾でバイトしていた大学生です。生徒に連絡先を教えたこと(禁止事項)で解雇されました。 学習塾側は、損害賠償請求するという形をとると言っています。(その生徒といざこざがあり、その生徒が休会してしまった。その生徒は私が解雇後、復帰。また他の生徒もその生徒がいざこざを伝えたことが原因で退会したらしい。連絡先を教えていない他の生徒については私は直接関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求への対応は・・・?
ベストアンサー勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届について
ベストアンサーDVの被害届について質問です。 被害届は、その事項が起こった管轄の警察署に出すということですが、私は元夫が転勤族だったため、福島県、大阪府といろいろなところでDVを受けてきました。現在は実家のある埼玉県にいます。この場合はどちらの警察署に相談すればいいのでしょうか? また、精神的なDV(暴言や生活費をくれないなど) や、肉体的なDVの場合でも証拠を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
私は既婚者です。 しかし、その間お付き合いした方がいます。 その方と、朝方までおしゃべりをしていて、寝不足のまま、その方はバイクのレースに出て、転んでケガをしました。 寝不足にしたのは私で、ケガをしたのは、私のせいだと慰謝料を請求されています。 また、お付き合いしていた間に、私に使ったお金を返せと請求しています。 既婚で子供をいることも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板契約を白紙にしたいのですが。
先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?
ベストアンサー父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業等協同組合法
中小企業等協同組合法にお詳しい弁護士の方がみえましたら、お教え下さい。私は中小企業等協同組合法に基づき組織されたある協同組合に属しておりますが、経済的な理由により休会したいのですが、私が加入しています協同組合の規約には休会に関します規定がないので、どのように交渉すれば良いか分かりません。退会することだけは避けたいので、中小企業等協同組合法に休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの件
いつもお世話になります。 今回夫の不倫相手が「合意契約書」にサインし慰謝料を払うということで、こちらで2通作成し、サインを貰いました。 質問ですが… 私がサインしたものを普通郵便で送りましたが、万が一紛失した場合契約は無効ですか? また分割支払いで、遅延が3ヶ月あった場合は年利5%で一括にて支払う。としましたが問題ないでしょうか。 相談する前に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法について
ベストアンサー宅地建物取引業法は行政(取締)法規だと聞きました。 建物の賃貸借契約(仲介・代理)を宅建業者に依頼して、 契約を締結させた場合、その宅建業者が宅建業法に違反して 重要事項説明を怠り賃借人と賃貸人の間でトラブルが生じた場合、 1.賃貸人も宅建業者の違法行為について責任追及されるのでしょうか? 2.それとも、業者の取締法規である以上、宅建業者だけが責任を負う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪は犯罪なんでしょうか[e:3]
あるメールサイト的なんである女性とメールをしていて画像を送る際猥褻な画像を送ってしまったんですがそのサイトから「△禁止事項を確認せず行ったり、話の流れで送ってしまった事で、謝罪の意思があるのであれば大至急、下記迄ご連絡し画像削除等の話し合いを行って下さい」 と、送られてきました[e:330] 連絡し事情を説明した方が良いんでしょうか[e:3] 電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。この件は、弁護士に相談すれば良いのでしょうか?
オークションで商品を落札いただきました。その後、落札者から、商品説明が不十分だったので数量を間違って落札したので、数量を減らして欲しいと依頼がありました。私が出したオークションの注意事項には、間違いでもキャンセルは効かない事は明記してました。なのに、数量変更が出来ないなら、質問に答えたら購入の検討をすると返事が来ました。このままやり取りしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載ミスによる、契約の有効・無効について
ベストアンサーエステティックの特別プランの契約し納金しました。 実際、クーリングオフ制度やその他の事項について確認しましたが、自身のミスでプラン未使用のまま有効期限がきてしまいました。きちんと確認してなかった私がいけないのですが、契約書をみかえしてみると、有効期限の記載ミスと、書面受領の日時が逆に記載されています。 この場合、この契約は無効になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?
ベストアンサー下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?
【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継
ベストアンサー【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ通知の無視
【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地区委員会選出会への参加は法的義務ですか?
【相談の背景】 9月中旬頃です。小1の息子から「地区委員及び体育委員会選出会のお知らせ」と題したプリントを提出されました。 内容は、①10月末に某所にて地区委員と体育委員会の選出会を行う。②原則全員参加で都合が付かなければ代理人を用意すること。代理人を立てた場合は本人の欠席理由は出席者全員に公表する。③欠席、代理人を用意しなかった場合はすべての決定事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した株式会社への支払い義務、法的責任は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の当社側の売上に応じてロイヤリティを支払っている先の株式会社が、「会社法第472条第1項の規定により解散」として解散してしまった事を把握しました。(あらゆる連絡先が不明になったので登記事項証明書を独自に取得したら判明。) 複数名いる代表取締役のうち、名前を知っている1名の方の自宅(登記事項証明書に記載あり)へ、状況伺いの質問状を簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルについて
【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の遡及請求について
【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから