法律相談一覧
-
離婚調停での婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私の給与は固定給ではなく、変動します。 婚姻費用と養育費については、給与の実績による変動で決めたいのですが、 裁判官からは、そういうものではないと言われました。 仮に固定での調停の実績がなくとも、提案は行いたいと思っています。 しかし、ルール上不可能であれば諦めます。 【質問事項】 婚姻費用と養育費を設定する際に、変動とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の買い物及び取引において代行する場合の法的問題点について
母親がネットでの買い物や最近ではFX等の取引に興味を持っていますが、 パソコンが苦手なため、私が代わりにショッピングや取引を代行しています。 前提は母親の意思に基づく購入や取引ですが、私が母親のIDやPWを教えてもらい、 母親の名で行っています。 このような行為でも巷間云われる「成りすまし」に当たり、何かの犯罪に該当する可能があるのでしょうか。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の特約について
中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。
ベストアンサーすみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約者について
知人が月極駐車場を運営しています。契約者が物置の目的で車の中に荷物を沢山入れた状態で駐車しています。契約者に文句を言うと毎月駐車料金は支払っているし、24時間駐車出来るので勝手でしょ。 言われ困っています。契約書の内容で禁止事項として、駐車以外の目的他駐車スペースに自転車等設置する。記載していますが、あてはまりません。貸主の意向としては、見た目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫あての内容証明の宛先
信用金庫の支店長名義で、期限の利益喪失の内容証明が送られてきたのに対し、返信の内容証明を出す場合、宛先は支店長名義にすべきかについて教えてください。 信用金庫の商業登記謄本(履歴事項全部証明書)を取ったら、支配人の記載はないので、 これは会社法上の支配人ではない)(代理権がないということでしょうか。 または、代理権はあるだろうが、正確を期すなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル着物の解除返金
ベストアンサー成人式レンタル着物の解除についてです。 お客様とのご確認事項にサインしたのは娘です。 (ご解除に際して)弊社は訪問販売〈クーリングオフ〉システムではございませんので解約は出来ますが ご契約いただいた契約均等の返金はできません。と書いてあります。 お金は返ってこないんでしょうか? それと、もう1枚成人式御衣裳賃貸明細書もらってます。 娘本人が名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てた相手が取り下げた事は和解になりますか?
ベストアンサー相手方に家庭裁判所で訴えられた事案があり、結審前にこちら側の勝訴が確定していましたが結果を出せば即時抗告すると言われました。しかし相手が確認書を提示してきサインをすれば申し立てを取り下げる旨を言われました。 今後の事などを考えてサインしてしまいました。 そして相手方は申し立てを取り下げました、それは一般に和解になるのでしょうか? そして 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテル未払いの相手に支払いをしてもらいたい
簡潔な状況を記載します。 ペットホテルに1か月ほど犬がおり(代金20万程) お金がないから支払いを月1万ずつすると言われているのですが実際払込みがありません。 払わないと犬を返さないとすると犬は捨てられそうなので返すつもりです。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 支払い遅れ、未払いにならない為にどのような対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学会への自腹出張は強制できるのか?
概要を記載します。 医療系の大学で研究・教育職についています。 本年度、科学研究費が取得できなかったため、学会出張の交通費、宿泊費、参加費は自己負担となります。飲食代も含め、1度の国内学会で最低5万円はかかります。 そのような余裕はないので、参加を取りやめたところ、教授から前代未聞だと言われました。 以下のような質問事項があります。 1.強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの罰金請求。
自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー私は離婚請求と、離婚するまでの婚姻費用請求の調停を申し込むために、今は書類を準備中です。記載する事項は記入して、あとは戸籍謄本を区役所から受け取って、調停の資料を裁判所に出すだけです。 しかし、一足先に主人から離婚をする調停申請をしていたようで、裁判所から通知が来ました。 そこで教えて頂けますでしょうか? 私の準備した調停資料は、私は私で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望しているが承認を得られません。
ベストアンサー私は、公務員で約5ヶ月前に退職の(自己都合)意思表示をしました。その中で上司は、私の家内と私の退職について家内とも話をしたいと言う事で家内と話をしました。そして家内も了承していると言う事が確認とれました。 因みに勤続年数は24年です。 質問事項を記載します。 自己の退職の意思は硬い事を上司に伝えたその中で組織の要望にも答えた。(家内も了承している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒体社が広告代理店と契約を結ぶ際、どのような契約書にすべきか?
ベストアンサー<状況> イベントを主催している会社です。 広告枠の販売・協賛募集によって収益をあげており、これまでは直接営業して広告主・協賛企業を募っておりました。 今後、広告代理店と契約し、広告販売・協賛募集を代理店に行ってもらいたいと考えております。 <相談内容> 広告代理店と締結する契約書の作成にあたって、後々のトラブルや損失リスク減らすために、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の書き方
来月より前妻を相手に民事調停が始まります。 その際、前妻が婚姻期間中、内密に前妻の実家へ仕送りしていたのを確認できる証拠がありましたので、前妻の口座の利用明細の開示と仕送り全額返済を求め受理されました。 そこでもしもの時に調査嘱託申し立てをおこないたいと思いますが、書き方について教えてください。 支店、口座番号などの情報は全て入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法の61条が分かりません
ベストアンサー薬機法の61条には化粧品に記載しなければいけない事項として「厚生労働大臣の指定する化粧品にあっては、その使用期限 」という一文があり、「製造又は輸入後、適切な保存条件のもとで三年以内に性状及び品質が変化するおそれのある化粧品」(厚生省告示第166号)がこれに該当するようですが、この「適切」とは具体的にはどういう保存条件を指しているのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻子が持ち家に住む場合
ベストアンサー名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人による不動産売却について
ベストアンサーご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
夫年収1000万 妻(私)年収500万 有責事項なし。 子ども2人、小学生7歳と年少4歳。 離婚した場合、養育費は月いくら貰えますか。 養育費の代わりに現在住んでいるマンションのローン(夫名義5000万円、新築)を下の子が中学入学まで夫がそのまま払い続け、私達がそこに住み続けることは夫の了解があれば出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客情報の漏洩について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 サロンを運営しており、年末で辞めるスタッフが おります。スタッフは独立するようなのですが 当サロンの顧客に対し自分の店に来るようコソコソ 案内してるようです。 お客様から私にそのような事をしてるけどいいの?ってお話を聞き発覚しました。 就業規則は作っておりません 質問事項を記載します。 あと3日で辞めるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約の中の物品という表現に、人以外を含む、という解釈は無理ですか
ベストアンサーマンション管理規約の中の条文に禁止事項として、共用部分等の不法占有 および共用部分等に物品を放置することとあります。 駐車場ではない共用部分に駐停車する自動車を、上の条文の物品にあたる として駐停車禁止を言い渡すのは、法律的に無理なのでしょうか。 ちなみに、他の条文では専有使用権のない共用部分等においての駐停車は 事前に理事長の承諾を得る必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理違反について
私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の契約を書面で交わしたが業務不履行にて契約解除したい
・相手方と業務委託契約の契約を書面で交わしてはいますがいざ働いてみると書類とは別に面接時に当初口頭での約束(勤務場所、募集事項での報酬)が全く違うのですが相手へ業務不履行との話をしたが非を全く認めないのですが事実、約束した事と違う形になっており契約を書面で交わしてはいますが解除出来るのでしょうか? ・解除して相手が報酬を払わない等考えられ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスによる腹部の傷に対する慰謝料について
あるクリニックにて、腫瘍摘出手術を行ったところ(1時間で終了、終了後すぐに帰宅できる手術)、伝えた腫瘍ではない腫瘍(自分では認知していなかった小さなもの。摘出の必要のないもの)を摘出されました。 脇腹に5cm程の傷と、傷周辺の膨隆が残りました。 クリニック側と話し合い、かかった手術費、交通費等は返金いただけることになりました。 質問事項 1.慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?
マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
2週間程前 付き合っている彼女が別の知人男性に今行っているプロジェクトの動画を確認したいとの事で彼女と男性2人でネットカフェに行きました。2人で動画を確認していたところ不意にキスをされたそうです。精神的なショックを受けたみたいで彼女から相談を受けました。 質問事項 1.知人男性は強制わいせつの罪に問われるのでしょうか? 2.登場人物全てが学生のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 只今 調停中で 配偶者は今後別居をしたいと前回話していました 次回 そのことについて話しをしますが 私は別居には同意するつもりはありません その場合でも その調停の中で別居が決定され 調停調書等には 決定事項が記載されて終了するのでしょうか または 調停委員から 配偶者の意向だけ伝えられ 調停不成立で 終了し その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受遺者の共有持分の割合
ベストアンサー次の事項に、法律的な誤りはありますでしょうか? 検認済の遺言書に,特定受遺者に対する本件不動産の共有持分の割合が記載されていなくても,遺言書の文面,遺言作成当時の事情及び遺言者の置かれていた状況等を考慮して,持分割合を特定することは可能である。 仮に,遺言書の解釈等によっても共有持分の割合がはっきりしないときは,民法250条(共有持分の割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の機密保持に関して
退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか? - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟選択の適否について(その3)
ベストアンサー次の事項は正しいでしょうか? 1.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触しない」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問題から、既判力には全く触れずに「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下す場合がある。 2.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?
ベストアンサー妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問等の実務について
ベストアンサー(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべき?
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべきではないかという主張があるようです。 法律さえ整備すれば憲法上はいずれも問題ないのでしょうか? 憲法 第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2 配偶者の選択、財産権、相続、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の契約自由の原則とNHK受信料について
NHK受信料の契約について、通常の民・民の契約とは異なり、契約自由の原則に反することが許される理由とはどのようなものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。 (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点としての既判力について(信義則)
次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名の変更について
ベストアンサー現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人のした買い物の取消の文面についての相談
ベストアンサー保佐人として、被保佐人がインターネットでした買い物の返品をしようと考えています。 その文面で悩んでいるので相談に乗っていただきたく思います。 内容は以下の3点です。 1)被保佐人がした行為であることを証明するために、登記事項証明書を同封するものなのか? 2)買い物をした商品を返品するための送料は、どちらが負担をするのか? 3)代金を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容を教えて下さい
相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗マッサージ店でのことについて
2ヶ月ほど前、友人が通っていた風俗メンズエステで、禁止事項である女性へのおさわり(上下)をしたそうです。 何回も指名していた女の子で、 そのときはオプションで全裸でマッサージを受けていたそうです。 女の子は特に嫌がっている様子はありませんでした。結局、女の子からは何も言われず、サービスはそのまま終了し、今現在何もないそうですが、 今になって何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有地に建つ建物の建替について
質問内容 元96の区分所有地に建つ建物を建替えするため、91はA者に贈与が完了しAの 所有になっていますが、残り5(5/96)は贈与登記未完了で区分所有の状態です 1.現時点での区分所有者は(1+5)の6との判断でしょうか。 2.この土地に建つ建物の建替はAの判断で施工可でしょうか、区分所有者への承諾 など必要事項をお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為による犯罪
ベストアンサー法文に報告義務があり、なおかつ、違反に対する罰金を規定した条文があれば、報告義務違反は法条違反の犯罪を構成しますか。 具体的には、「医師法6条の三に規定する2年ごとの前年12月31日現在の事項を翌年1月15日までに届け出なければならない」という規定に違反している場合に、「同法33条の二による罰金規定」があれば、医師法違反の犯罪を指摘したり、告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院キャンセル料の請求につきまして。
整骨院に1度行ったのですが、2度目の治療の予約を無断でキャンセルしてしまいました。 整骨院からは、キャンセル料7800円を支払うように言われ顧問弁護士の方から書類が送付されると言われています。 キャンセル料や違約金に関して記載された書類などは一切交付されておらず、契約書や説明事項が書かれた書類などにサイン等はしていません。 このまま放っておいても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族所有の不動産関係証明書等について。
ベストアンサー自己破産の資料を準備しています。 裁判所より申立添付資料一覧を頂きました。 そこで必要なのか不明な資料が数点あり教えて頂きたいのです。 私は父の所有する家に住んでいます。 この場合、自分の所有する不動産でなくても【不動産登記全部事項証明書】【不動産業者2社の査定書】【固定資産評価証明書】【抵当権の被担保債権の残高証明書等】は提出しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の異臭について
ベストアンサー1Rの賃貸マンションにすんでます。もともとは猫犬禁止のマンションだったようですが(1階フロアーに犬猫ペット禁止の注意事項有り)現在は家賃少し高めでOKになっています。現在9階にすんでおります。風向きによっては猫の尿の臭いがしてベランダが空けられない状態です。管理会社が管理している為、管理会社には以前から伝えてはいるのですが、一向に解決に至っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の欠格条項のなかで「禁錮以上の刑に処せられ…」と書かれていることについて伺いたいです
国家公務員一般職に就くことができない者の事項(欠格条項)のなかで「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者」というものがありますが、執行猶予つきの禁錮刑になった場合は欠格条項に当てはまるということでしょうか? 具体的に言うと、「禁錮以上の刑に処せられ」というのは、実際に禁錮(刑事施設に拘置)されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから