34,645件見つかりました

法律相談一覧

• 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

ベストアンサー

夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)

親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...

弁護士回答
    2
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 中古車の整備不良について、整備費用は返金できるか。

ベストアンサー

先日、中古車販売店で中古車を購入しました。 納車前の点検費用として7万円を払いました。 ところが納車翌日、高速道路上で動かなくなってしまいました。幸い事故を起こすことなく、レッカーを呼びことなきをえました。 レッカー先のディーラーさんにみてもらったところ、部品の閉め忘れが原因でエンジン不調が起こったとのことで、内容を書いた紙をいただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」

【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 外車の為に高額なローンだけが残ってしっまいました。

今年の一月に、帰省ついでに実家の近くの車、修理業者に、エンジンの不調の為、ローンを組み、修理してもらいました。作業は部品を破損してしまったので、1日納車を伸ばして欲しいとの事で、その箇所も含めて治して無事に戻って来たのですが、修理に出す前まで使用出来ていた、エンジンのコンピュータの切り替えスイッチが動かなくなってしまっていました。すぐに車屋さん...

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病死による孤独死の家賃減収による損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月上旬頃、離れて暮らす父が賃貸のアパートで孤独死しました。死因は自殺、事件性等のない病死でした。発見が死後3週間ということもあり、特殊清掃を入れなければならない状況でした。 特殊清掃費用は既に支払ったのですが、家賃減収のための損害請求が12ヶ月分満額、残りの24ヶ月分が半額で請求されています。 【質問1】 この状況の場合、家賃減収...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求⇒反訴⇒本訴を取り下げ後の、事件番号や原告被告の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提起した後、被告(Y)が反訴(損害賠償請求)をしたので、原告(X)が訴えを取り下げた場合です。 【質問1】 この場合、以降の準備書面のヘッダーのところの事件番号は、損害賠償請求事件のものだけ残し、Xを「被告」、Yを「原告」と書いた準備書面をだしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも、もとのXを「原告...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけてしまいました。でも不当な請求されているようです。

ベストアンサー

飲食店の駐車場で助手席の子供が、隣の車の運転席側ドアを傷つけてしまいました。 一見白くなっていましたが、へこみは有りませんでした。 保険会社を通じて修理を依頼したところドアの軸が曲がってしまったのでドアを一枚全交換で代車代含め14万円の請求だと言われました。 閉まったドアに子供の力でへこみがない状況でドアの軸が曲がるはずないのに、保険会社がOKした...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • オークション評価への詐欺との書き込について

ベストアンサー

オークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 機械の清掃中に回転部に接触し裂傷

ベストアンサー

以前の職場で、プラスチックの粉砕機の清掃中に回転部の刃物に接触し右人差し指の裂傷のけがをしました。 手術で、静脈の縫合等してもらいましたが、先端の感覚がなくなり、形状も変化してしまいました。 細かい作業等に支障きたすようになってしまい、利き手の人差し指ということもあり常にストレスを感じています。 会社に対して慰謝料を請求することは出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での、相手にタクシー運転手の給与の請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。相手に暴行を受け治療のため、一週間会社を休みました。労災はおりませんでした。給与は歩合制で日によってバラバラです。会社側が休んだ日の給与の支払いを相手に望むのに、一日分いくらぐらい請求すればいいのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。

当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • 老妻後の後遺症給付金について

腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...

弁護士回答
    3
  • お店の段差で転倒。捻挫したため治療費がもらえるかどうか

【相談の背景】 お店で転倒し、とても痛かったためそのままタクシーに乗り整形外科で「捻挫」ということで固定マジックテープと一週間の痛み止めと貼り薬をもらいました。 【質問1】 この場合、お店がわにタクシー代や治療費は請求出きるのかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック(現金給付)について

ベストアンサー

インターネットのプロバイダ契約をした際に、1年以上継続して契約するとキャッシュバックを受けられると言う事で、プロバイダ側からのキャッシュバックのお知らせ来るはずでしたが、1年経過しても当方に届きませんでした。 仕方なく、1年2ヶ月を過ぎてからプロバイダ側に連絡をしたところ「○月○日に発送しています」と主張するものの、あくまで「普通郵便」で(推定です...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?

ベストアンサー

年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場のカート損失について

【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...

弁護士回答
    2
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3
  • 不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?

男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 事例判決(賃貸借)について

ベストアンサー

東京地裁平成24年12月19日は賃料の遡っての減額請求を認めましたが、これは事例判決であり援用は難しいですか? ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を有し,また,同条項には遡及効があるので,既に賃料を支払...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました

公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求

ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...

弁護士回答
    2
  • 委託業務での休業補償について

ベストアンサー

業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから