法律相談一覧
-
一方的な暴力による怪我での慰謝料額を教えて下さい。
中学一年の同級生に一方的に暴力を受け約5ヶ月間 通院しました。子供の苦痛を考えると許す事ができず、慰謝料請求をしたいと思ってます。 そういった場合、 1,弁護士さんにお願いしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? 2,慰謝料請求額はどれくらいできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?
相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。
【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て
認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7歳女の子が犬に噛まれました!慰謝料を請求できますか
7歳の女の子が近所の飼い犬に噛まれました。 相手方はきちんと、対応してくださってますが治療費や交通費のみ支払いでそれ以外は支払う意欲があるのかが見えません。 状況は娘が一人で下校中、近所の犬を窓越しに見ていて。それをみた相手の飼い主が娘を家に招き入れ犬を触って良いといった。このとき放し飼い。 触らずにみていたらいきなり顔にかみついてきました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺症障害
ベストアンサーこの間大腿骨骨幹部の骨折で症状固定になり、診断は偽関節で書いてくれました。 この場合8級になると思うのですが、今の状態では仕事復帰出来ないので、リハビリがてら簡単なアルバイトして、違う職をさがしてます。 で働いてみたら、予想以上に膝関節が痛くて薬局で売ってるちょっと高いサポーターをつけないと無理なのですが、膝の痛みは偽関節の症状と等級は一括りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な請求金額は?
ベストアンサー行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 損害賠償請求について
築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束撤回による損害発生について
ベストアンサー【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で停まってる車にぶつかったみたい
【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました
ベストアンサー自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【保険と過失割合について】
【相談の背景】 机の上に置かれていた他人のカメラを落としてしまい、レンズが割れてしまいました。 【質問1】 この際修理に保険を使いたいのですが、保険に事後加入して修理代のみを請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 この場合、カメラには充電コードがついており、それに私の足が引っかかった形になります。 双方の過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求と信用情報について
消費者金融で返済途中です。 利息を含めると既に最終融資額の倍以上返済済みです。 もし過払いを請求する場合、 1、残額がある現段階で過払い請求をした場合、やはり信用情報に登録されてしまうでしょうか? 2、既に過払金があることは間違いないです。請求について検討している現段階で、 相手方に「過払い請求」を検討していることを伝えるのは避けた方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に手が軽く当たり損害賠償請求される可能性。対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、夫が飲み会から帰宅途中、路肩に停めてあった車に手が当たりました。すると、車内に乗っていた所有者が出てきて、「てめー何すんだ」と怒鳴ってきたそうです。警察を呼びましたが、民事で対応するように言われたのみ。相手は、「車屋に見てもらう、顧問弁護士から連絡がいく」と言っており、損害賠償を請求されそうです。ただ、軽く手が当たったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲン画像の開示の方法について
歯科医院に対してレントゲン画像の開示請求をしました。開示請求書がないとのことで、私がつくることになり、開示してほしいものはパノラマレントゲン、閲覧、コピーの欄には、コピーに○をしました。録音すると言われた電話では、画像をプリントアウトしたものがほしいと伝えました。 それを郵送で送ってもらいましたが、開けてみると、普通紙にプリントアウトされたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?
ベストアンサー6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 代理人 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災後遺症障害者転籍
労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の労災認定、不支給、審査請求について
現在、精神障害の労災認定申請をしています。結果不支給になり、監督署の担当者から非認定の理由についてご説明いただきました。 認定のための三要件のうち、〝発病前の業務による強い心理不可〟の要件が満たされていないとのことでした。 業務による心理的負荷評価表の具体的出来事の欄に、〝原職への復帰ができなくなる後遺障害を残すような業務上の病気、怪我をした〟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における不法行為による損害賠償請求等について
業務中、被災し頸部、頭部を強打し7ヶ月間休業し労災保険にて生活してきました。原因は慣れない配置転換、人事異動での2日めの出来事でありました。通常その部門での作業は少し熟練度がなければならず、私はほぼ熟練していない状態での作業で、慌てる、焦る等、精神的にもパニックとなり足を滑らし被災となりました。14級の労災認定もされました。現在会社は被災箇所の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域猫と称するのら猫に被害を受けた場合の責任の所在について
ベストアンサー地域猫に被害を受けた場合、責任はどこにも発生しないという自治体の言い分は通るものでしょうか? 先月飼い犬と散歩中、地域猫と称するのら猫に襲われてあやうく怪我を負うところでした。これをきっかけに万が一 猫に咬傷やひっかき傷など受けた場合、責任はどこにあるのかと問い合わせたところ、「飼い主のいない猫」なので 市が管理しているものではないと回答がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母、子どもたちの相続権について
老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。
騙されて学生ローンからお金を借りてしまいました。弁護士を通じて借りた金額は全て返したのですが、 先日学生ローンの方から賃貸残元金と利息及び賃貸損害金請求の訴状がきました。 弁護士に相談した所、自分は学生であるし、敗訴になったとしても差し押さえるものが無いから相手の空振りに終わると言われました。 しかし、請求内容は利息分と完済に至るまでの年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で耳をハサミで切られた場合,治療費と慰謝料は請求できるのか?
一週間ほど前に自宅近くの美容室(チェーン店)に散髪に行きました. そこで,散髪中に美容師に耳をハサミで切られました. 耳の後ろ側なのでその時は傷の深さなどは分かりませんでしたが,ガーゼで出血を抑えられながら散髪を最後まで続けられました.(カット料は無料) その後,帰宅しましたが,翌日になっても出血していたため,皮膚科に,そのあと形成外科に行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗側の過失による怪我の慰謝料
【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GSで車を壊された
ベストアンサー先日、GSで給油後アルバイトの男の子に車の給油口を開ける 部分(ドア部分)を折られてしまいました。一応店長が謝り に来られ、修理費は全額支払うという話で終わりましたが 翌日ディラーに持っていったらふたを割った勢いで車にも傷が あり、その旨GSには電話をして、それ込みで修理費を承諾は 頂いたのですが、いざ見積もりが出ると、キズに対して不信感を出してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの避難板破損、弁償について
マンションの避難板破損、弁償しなくてはいけないでしょうか? 台風でベランダに置いていた日除けが風で飛ばされ、避難板を破損してしまいました。(故意によるものではありません)大家から保険の補償適応外かもしれないので弁償になるかも、と言われました。(現在、保険会社に確認中)請求された場合、弁償しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ暴力慰謝料相場
ベストアンサー会社の先輩から暴言や暴力のパワハラを受けています。 ついこの間首を蹴られ捻挫等の怪我をおいました。 精神的にも病んでしまってます。 慰謝料を請求するとしたらいくらぐらいになるでしょうか?また、証拠は診断書ぐらいしかありません。 50から300とネットでかいてたのですが詳しくはいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安
【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の譲渡 または委任
自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから