34,645件見つかりました

法律相談一覧

• 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • 車両板金にて納期の遅れ、連絡無しの見積額からの追加費用

【相談の背景】 半年以上前に事故をして車のフロントをぶつけました。 自腹で修理するつもりでしたので金額次第で廃車にするか修理するか決めるため3社ほど見積をとり、より細か高くもなく安くもない見積もりの内訳を出していた1社にすることにしました。 見積書では60万で修理期間は2ヶ月以内でした。 これ以上の金額は厳しいため中古部品をメインに、高くなる場合...

弁護士回答
    1
  • カップル間でのペットの金銭問題

【相談の背景】 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。猫は彼が10万円現金で払い、残りはローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていましたが、具体的な金額の話はしていませんでした。その後1ヶ月で猫の事も含めて価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できない...

弁護士回答
    3
  • 団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中。特別費用の取り決めについて

【相談の背景】 養育費減額調停中です。特別費用の請求について。 元夫の再婚により子も誕生したことから減額調停を申し立てられています。 公正証書も白紙になるので、進学する際の入学費用など特別費用も合わせて決めていきたいです。入学費用などかかる費用が不確かなものですが、その都度協議するや折半とするなどと記載するだけでは、元夫の性格上協議に応じないな...

弁護士回答
    1
  • ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?

【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...

弁護士回答
    1
  • 【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?

労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい

新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...

弁護士回答
    1
  • 加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?

去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。

人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...

弁護士回答
    1
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアをあててしまいました

スーパーの駐車場で、助手席に子供が座った後に、ドアが開いてしまって隣の車に4-5mm程の傷をつけてしまいました。 見たところ、傷は深くはなく、こちらの車の塗料がついているだけのように見えました。 一応写真も撮らせてもらいました。 その場で謝罪し、警察を呼び、後日、見積書をもらうことになりました。 自分の保険を使おうと思いましたが、自身の車は修理中で...

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 携帯代未払い発覚について

ベストアンサー

先日、X社に携帯電話のMNPをしに行きました。 私は今まで別な2社でMNPを数度行っており、X社は初めでです。 そのX社で携帯電話のリースが組めるか確認してみますね。 と話をされ、わかりました。と伝えました。 店員さんが帰ってくると、「未払いがあるからリースが組めない。」とのことでした。 私は最初に申した通りX社で携帯を購入した記憶がなかったため、そん...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き工作をした社員の処罰について

アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...

弁護士回答
    1
  • 第一回目の控訴審で欠席(擬制陳述)してはいけませんか?

ベストアンサー

簡裁の交通事故の物損裁判で控訴されました。 原告弁護士あり、当方本人訴訟の被告です。 約1年間の裁判で双方の車の損傷部分が一致せず、棄却となりました。 和解は第一回目から何度もしましたが当方の提示した部分修理の金額には応じず、すべて新しいものに交換という倍以上の金額を請求し続けてきたので、判決となりました。 原告は損傷部分の全く違う写真を証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知義務違反について。ご質問があります。

ベストアンサー

失礼致します。 最近気づいたのですが、6年前にぜんそくと肩の神経痛で鍼灸(整骨院で行う、病院で書類をもらう保険が効くもの)を告知するのを忘れてしまい、住宅ローン三大疾病団信を組んでしまっていました。 ぜんそくも鍼灸も6年前に受診してから一度も受診しておらず、体調に変化はありません。 そこで恐れ入りますが、先生方に4つほど質問をさせて頂きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。

ベストアンサー

職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の慰謝料の相場

ベストアンサー

友人に理不尽な理由で殴られ 前歯が二本欠けてしまいました。 一緒に居合わせた友人も目撃し 誰から見ても明らかに自分に非はなく 理不尽な理由で殴られました。 本人もそのあと冷静になり 事の重大さに気付き謝罪してきました。 私は治療費全額と慰謝料を要求し 相手も了承しました。 とは言え、まだ口約束の段階ですので こちらで請求内容を書いた書類等を用意...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗

ベストアンサー

主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...

弁護士回答
    4
  • 歯科助手さんとのトラブル

ベストアンサー

かかりつけの歯科 その歯科助手さん 交通事故を起こし 私の知り合いの車関係の友人を紹介しました。 紹介しただけなのに 飲みに行きませんか?って誘われ、 当事者の歯科助手 その友達 私 私の友人 合計4名 その飲み会にて 私の持っていたスマホを奪われ  勝手に操作 がっつり中身を見られ激しく気分を害しまして、 激昂したままとりあえ...

弁護士回答
    1
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • 問診時の説明と異なる内容の診断書が発行された

交通事故被害者です。 頸椎捻挫によりしびれなどの後遺症が認められています。 最近、新たにMRI画像を撮影した結果、症状の他覚的所見となり得るヘルニアが見つかりました。 そのため、主治医に対し「自賠責での後遺症の正確な等級判断を得るため、痺れの症状とヘルニアの因果関係があれば診断書の作成をお願いしたい。」と依頼しました。 問診の際主治医より、「可能...

弁護士回答
    2
  • 胃カメラ検査時の細胞採取 動脈損傷 大量吐血 極度の貧血。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

人間ドックの胃カメラ検査時 医師の判断で 細胞採取。その際 見た目ではわからなかった 動脈損傷。出血が止まらず また その施設では 止血するための用具等が整ってなく 系列病院に救急搬送。その病院で 大量吐血 血圧低下。よってもっと大きな病院で治療した方が良いだろうとその病院の医師の判断で 総合病院へ 再度救急搬送。適切な処置で止血完了。だが大量に出血した為 ...

弁護士回答
    2
  • 休日中(給与支払い対象外)の移動制限を無条件に会社に付けられます。これは労働基準法違反でしょうか?

ベストアンサー

休日中(給与支払い対象外)の移動制限を無条件に会社に付けられます。これは労働基準法違反でしょうか? 現在、建設関係の仕事に就いております者です。 週末含む休暇に際し、使用者が労働者の移動の自由に制限を付ける事が合法か否かの判断をお伺いしたく思います。 (背景) 現在、建設関係の仕事に就いており、建設現場の監督も含めて、2名のチーム体制で業...

弁護士回答
    1
  • 民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知書の書き方は、、

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...

弁護士回答
    2
  • 修理費用が当初と大幅に変わった場合

右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...

弁護士回答
    1
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...

弁護士回答
    4
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • 給与支払と引き換えに修理代全額支払い要求、無効にしたい。

勤務体系はアルバイトで週に2〜3日運送会社に勤めています。 2016年12月に支払われる11月分の給料が2017年2月8日に支払われた。この日まで支払われていない証拠は、主任とのLINEのやりとりで残っている。 ※給料欲しいと主任に連絡したが、給料ごと忘れてしまって渡せないと言われたり、支払い日を伸ばされていた。 ※給料を一旦支払う件、主任が社長に話したらOKをも...

弁護士回答
    1
  • 設備配管の工事のミスによる損害賠償

ベストアンサー

設備工事のミスによる損害賠償の相談です。 私は建設業を4名ほどで営む零細企業です。 半年前に施工した商業施設で、地下ピット内で設備配管の施工を下請業者に依頼し施工しました。 ところが雨水配管と汚水配管を間違えてしまい、施設の地下ピットすべてに汚水が広がってしまい大変な騒ぎとなりました。 お客様の方から汚水の洗浄等の作業が自治体の指定業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 製造販売責任の範囲はどのようになりますか?

ベストアンサー

ネット販売を営んでいる会社です。 海外からACアダプター200個を輸入販売しました。(¥1050/個) 商品は安全性水準を認証するPSEマークを表記している商品でしたが 納品先からその内の1台から使用中に煙が出たとクレームがありました。 納品先はLEDのを使ったディスプレイボードを製造販売して それらの電源用に当社が販売したACアダプターを付帯して納品 すでに残り...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務放棄による自宅謹慎、自主退社について

過去2年間で6度の改善を求めたにも関わらず、改善される所か更に酷い状態になったので、業務放棄をして自宅に戻りました。 その後、自宅謹慎を命じられ、1週間後に話し合いとの事で呼び出され、別業務での続行若しくは自主退社を命じられましたが、今までの業務で続行したいと申し出、自主退社にするのであれば、会社都合による退社を求めてその場は終わりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で婚姻費用が決まったのに……

ベストアンサー

去年の秋頃から妻と別居しております夫になります。 私から離婚調停を申し立てをし、今年1月に妻から婚姻費用請求の申し立てをされました。 お互いに弁護士先生にはお願いしております。 その婚姻費用について質問があります。 先月の調停時に毎月末に10万円を3月から私が妻に支払うという事で裁判官も交え決まりました。 しかしまだ私は妻の携帯電話料金と妻が勝手...

弁護士回答
    1
  • ウザいウルサイ出て行ってのパワハラで辞めた時なんらかのお金を貰うことはできますか?

お世話になります。 パワハラについて相談させてください。 何年か前より言い回しが嫌いと言われたりお昼休みに喋ってると声が大きいうるさいと言われたりしていました。他の方は言われておりません。でも、言い方を変えてみたりその人がいる時は喋らないようにしたり自分なりに直していました。その人は社長の息子で専務です。 電話の取り次ぎの時に相手のお名前を間違...

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ預けた物の返却について

マンションの管理会社に共用部の鍵を預けていたのですが、管理会社交代に伴い、エレベーターの切り替え工事がありました。 その際、旧エレベーター会社と新エレベーター会社との引継ぎがあるのですが、旧エレベーター会社が新エレベーター会社に鍵の引継ぎをせず、旧管理会社への返却となりますので、この場ではお渡しできませんという返答で、このままでは、新エレベータ...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き中に内縁関係悪化、別件を二人が同じ弁護士に依頼して良いものか?

交通事故で亡くなった子供の死亡保険金を実父(A)と実母(B)で半分にすることになりました。 内容詳細は省きますが、保険金を請求する件で弁護士(C)とやりとり中です。 AとBは入籍せず内縁関係のままでした。 Aは現在服役中で弁護士との手続きはBがしてきました。 Bは引受人で手紙のやりとりもありましたがそのうち返事もなくなり約2年疎遠になっていた所...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?

ベストアンサー

車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方について

時効の援用の内容証明書き方についてなんですが 以下のように作ってみたんですが足りないところなど ございますでしょうか? 最終弁済日などは入れた方がよろしいのでしょうか? また相手から本日配達証明で訴訟予告通知が来ました。 受け取ってしまいましたがこれにより、時効が止まることはないですか??   貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5...

弁護士回答
    3
  • 義母の精神的暴力について。

こんにちは。 この度、旦那の浮気で離婚を考えています。離婚するので今まで受けた精神的苦痛を義理母に慰謝料として払って頂きたいなと思い相談しました。 義理母とは結婚二年目から半年間だけ同居しました。義理母は10年前に事故にあい、後遺症が残りました。たくさんある中で一番家族を悩ましてるのは高次機能障害です。同居して始めて緊張しすぎて「お母さん」と言え...

弁護士回答
    2
  • 仮渡金と内払い金について

質問します 12月初めに交通事故に遭いました。自動車対歩行者です。100ー0です。 1ヶ月近くなっても保険屋から休業保障の話もなく、今月分の給料もないので、加害者の保険会社に仮渡金の請求をしたいと問い合わせたら、「仮渡金じゃなくて内払金のことじゃないですか?」、と言われました。そこで、「印鑑証明や申請書等要るんじゃないの?と聞いたら、そちらは被害者様なの...

弁護士回答
    1
  • 昨日、息子が走り回って女性にぶつかってしまって

スポーツセンターで待ち時間に息子が走り回っていて、私の夫も気をつけて見ていました。 そこに女性が入ってきて、息子とぶつかってしまった。 息子は3歳で、直ぐにごめんなさいが言えずに、それが女性にとっては嫌だったらしく、膝が痛い。と。 いつも通っている接骨院が有るので、そこで見てもらうから請求しますね。と。 あと、フィットネスのレッスン代として2千円...

弁護士回答
    2
  • 先生ならどんな方法をアドバイスしますか?

ベストアンサー

自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから