34,645件見つかりました

法律相談一覧

• 付帯控訴。民事の付帯控訴とは、何でしょうか?

民事の付帯控訴とは、何でしょうか? 付帯控訴で請求できる内容は本訴の範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • スーパーで鮭を購入したらガラスが入ってた

ベストアンサー

今回初めて質問いたします。 近くのスーパーで魚を購入しました。 翌日に焼いて食べた時にガリッと音とともに かなりの痛みが走りました。 口の中から出てきたのは8mmくらいのガラスの破片でした。 魚の中にガラス?とビックリしました。 おまけに歯まで欠けてしまいました。 すぐにスーパーに電話をして状況を説明し、来て貰いました。 後でややこしくならないよ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。

ベストアンサー

20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。

昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目(ただし1回目は不起訴)の場合の量刑について

【相談の背景】 お世話になります。酒気帯び運転の量刑について教えていただきたくご相談致します。 2022年1月に追突物損事故を起こし、酒気帯び0.36mgで逮捕されました。その際は二日酔いで酒気帯び状態にある事を認識していなかったという理由だと思いますが、嫌疑不十分で不起訴処分になっております。 今回、2025年2月にまた二日酔い状態で運転をしてしまい、今回は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出しましたが、なかなか捜査が進みません。

昨年、12月、最寄の警察署で業務上過失傷害の被害届を受理して頂きました。今年、3月に捜査状況確認の為、担当刑事さんに確認したところ、順番に捜査していますとの事でした。その後、5月に刑事さん確認したら同じ説明でした。7月に再度刑事さんに確認しましたら、加害者の事情聴取のみとの説明で安心していましたが、その後、刑事さんから検察送致の連絡が無い為、警察...

弁護士回答
    3
  • 違法性なしか?

当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...

弁護士回答
    2
  • 歯医者のミスで火傷、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 歯医者での施術ミスで顔に火傷をし、皮膚科に通院中。約9ヶ月通院するも傷は完治せず、夏場はずっとマスクをしなければなりませんでした。 子育ての合間を見て市外の皮膚科に通っています。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失0の被害者。以下の費用を請求できますか?

ご覧いただきありがとうございます。 先日、信号無視の車に交差点で突っ込まれました。 過失は100対0で、こちらに過失はありません。 全身打撲で安静にしているのですが、歩くのも困難な状況。 家事全般については、とてもできる状態ではありません。 こういった場合、 1.家事代行代金 2.出前、外食などの食事代 3.通院以外の必要な外出のための費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら位になるでしょうか?

3週間前に、職場で上司に指をドアで挟まれました。(故意ではなく)勤務時間外。 下記が慰謝料を請求したい理由です。 1、指の痺れ、痛みが続いており、片手が使えません。   (指は、現段階では伸ばせません) 2、仕事に、片手しか使えず,支障が出ています。 3、痺れと痛みがひどい為、お風呂に入れず、夜も不眠症です。 4、週1日で、通院していま...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の保険料を受け取りたい

離婚が成立し、この親権ひ母側に。子には成人になるまでの学資保険をかけています。 この情報は結婚した長女から得ることができます、ただ妻のもとにいる子供達に会ったり話したりできません、仮にその子供達が病気にかかり入院すれば保険がおります。 この保険は契約者は私です、私が保険料請求して保険料を受け取った場合、前妻ほその保険料を得る権利があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 入浴剤おもちゃによる怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...

弁護士回答
    1
  • 後遺症14等級慰謝料について

【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...

弁護士回答
    2
  • 因果関係否定の手術なし手術あり

ベストアンサー

後遺障害認定後に手術をおこないました。相手の保険会社より示談の為に医療機関に照会をしたいとの連絡がありました。手術はtfcc損傷に伴う手術で、障害認定表の文章によると事故との因果関係は否定されています。認定内容は治療の推移などを勘案すればとの内容認定でした そこで認定内容を否定されて別の手術に対して相手の保険会社が干渉する権利があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。

こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求をするにあたり。

投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 友人が大手金融会社3社からの借入(130万円)をしており、全社契約から5年以上経過しているそうです。 こちらで調べた事なのですが、5年以上経てば過払い金が発生している可能性があるという事で全社に債務整理をしたいと思っているそうなのですが、あまりに多くいる過払い請求を請け負って頂ける弁護士の方と錯綜する情報を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられた時の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ついさっき電車で座っていたときに男性が持っていた携帯が右手首に落ちてきて痛みと痺れがでてしまいました。連絡先は交換して駅員の事務室?でも話はしました。 【質問1】 この場合、整形外科を受診して医療費請求できますか? 本当は病院に行く時間も勿体無いくらいの時間が足りない生活(専門学生なので勉強したい)をしているのですが少しの痛み痺...

弁護士回答
    2
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。刑事訴訟法239条について。

中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...

弁護士回答
    2
  • twitterリプライ機能での履行催促について

ベストアンサー

個人のデザイナーにWEBデザインを発注しています。 納品期日を過ぎても一向に連絡が頂けず、こちらから何度もメールで催促を送りましたが返答がありません。 送った全てがメール事故で届いていないとは考えにくいので、アドレスをブロックされているか、単純に無視されているかだと思います。 twitterでは現在も活動(投稿)しているようなのですが、 ・twitterのリプ...

弁護士回答
    2
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・

ベストアンサー

私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の持つ意味合いについて

ベストアンサー

ネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...

弁護士回答
    4
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 市役所発注工事での怪我

自宅玄関前で市の側溝工事がありました。市が発注した建設業者の現場保存状態は、玄関から市道(工事現場)への段差が工事前よりずっと大きく、かつ、その先の路面はアスファルトがところどころ剥がされデコボコしており、地下に埋められた側溝はふちが路面より3センチ程飛び出している大変危険な状態でした。そんな状態であったにもかかわらず、2日程前までは通行止めとして...

弁護士回答
    1
  • 娘が飲食店店員にやけどを負わされました。

【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き

その場にはライブハウスの店員や店長もおり、心配する素振りは見せていたものの、私の怪我や救急車で運ばれた経緯をその時点で把握したにも関わらず、加害者含めその日に出演していた他バンド逹には一切何も通達しなかったとのことです。(他バンドの関係者から聞きました) 今思えば、店内で客が怪我をしたのであれば、店側が真っ先に救急車を呼ぶのが常識ではないか...

弁護士回答
    1
  • 老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...

弁護士回答
    2
  • 主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について

ベストアンサー

主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • 加害者が自殺の場合の責任追及は?

直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • LCCの利用について。この場合支払っていた料金を取り戻すことは可能でしょうか?

5月1日に飛行機で東京に行く予定でしたが、JRの列車事故があり空港に到着する時刻が30分以上遅れました。LCCのカウンター窓口に聞いたところ今の時間ではもう乗れないとの回答でどうしようもなく往復便すべてをキャンセルすることになりました、料金が安いプランだったため施設利用料含め1円たりとも返ってこないとのことで責任をもってキャンセルするとの言葉を聞い...

弁護士回答
    1
  • 携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?

ベストアンサー

5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから