34,647件見つかりました

法律相談一覧

• 不良品を売り付けられてしまい困っています。

困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 入院中に骨折。病院に慰謝料の請求はできますか?

入院中にベッドから転落して骨折しました。 病院に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士)を拒否することは可能でしょうか。

男女間のトラブルで、今後、示談を進めていかなくてはいけなくなっています。しかし、相手方と連絡が取れず、今後、どのような事になっていくか全くわからない状態です。(「覚悟しておけ」と言われている。)そのため、私自身、かなり精神的にストレスを感じ、体調を崩してしまっていることもあり、このまま連絡が取れない場合、弁護士の方に依頼して、示談を進めていくこ...

弁護士回答
    3
  • 労災休業補償の減額について

主人が通勤中交通事故に遭い、現在労災の休業補償を受けています。 労災の認定がおりるまで半年以上がかかり、その間、貯金は底をつき生活することができなくなった為会社の方にも働くことを勧められたので、医師にも軽作業ならまぁ…と言ってもらい1週間ほど働きました。 後遺症が残ると言われているほどの重傷で主人も働くのが辛いと言ったのと、精神的に病んできたこと...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦(会社員)の休業損害について

週30時間以上勤務している兼業主婦(会社員)の休業損害について教えて下さい。 子供の入通院の為、有休を使って会社を休みました。 通院期間は1年間、実通院日数は15日、入院6日です。 休業損害の計算式に当てはめると給与日額8000円程度です。 しかし、通院の殆どは半日有休で対応したことと、土日の入院があった(会社の休日)ため、給与日額よりも主婦休損5700...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • アパート内での怪我、請求は妥当か?

8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

傷害事件でむちうち症になり週2~3回病院に半年間通院した場合、加害者にどのくらいの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主婦休損の証明の仕方は?

主婦休損は 医師の診断書に基いて 保険会社に請求するのでしょうか? それとも実際家事ができなかった期間 請求できるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新たに示談か訴訟かどっちがいい

【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームでの示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームとの示談交渉について 特別養護老人ホームにて車椅子から転倒 人工骨頭置換術 を行い 入院3ヶ月と20日 通院2ヶ月に一回 計4回ほど 障害等級なし 家族 仕事休んでの付き添い 計 10日ほど ただいま、老人保健施設にてリハビリ中。 脱臼リスクあるため、車椅子は必須だが歩行器で歩けるようになるまで回復したとのこと。...

弁護士回答
    3
  • 未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談です。

初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい

犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...

弁護士回答
    2
  • 職場での事故死の責任について

先日、義弟が職場で事故により亡くなりました。派遣スタッフとして派遣先のオフィス機器倉庫にて機器の運搬中に荷台から機器が落下し頭を強く打ったのが原因です。本来の作業手順と異なること(平台で運ぶべき機器をカゴ車で運搬)、ヘルメットの着用義務がないこと、倉庫の管理が杜撰に思える(安全配慮義務)など不審な点もありますが、警察では雇用側の過失はないようだと途...

弁護士回答
    2
  • T字路での自転車対自動車の過失割合を教えてください。

【相談の背景】 T字路での自転車対自動車の接触事故です。 センターラインのない交互通行できるT字路、どちらも停止線はありません。 道幅も同じ程度です。 自動車は9時から3時方向へ直進、自転車は6時から9時方向へ左折してきました。 車は10〜20キロ程度で左寄りを走行、自転車は一時停止もなくスピードを落とさず膨らみながらの(大回り)左折のため、中央付近で...

弁護士回答
    1
  • 水災による休業補償について

ベストアンサー

アパート前の下水道管が劣化により破裂し、アスファルトを突き破って水が噴き上がりました。 放水された水の影響で二階が部屋の中まで水浸しになったようで、一階に住んでいる私の部屋は二階からの水漏れにより水浸しになった次第です。 下水道管が破裂したのが朝方3時頃で止まったのが5時頃、そこから修理等があり、道がつながったのが昼前でした。 その間部屋の水漏...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件示談につきまして

ベストアンサー

昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...

弁護士回答
    2
  • 貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて

現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方

【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方

弁護士回答
    1
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 同族企業の退職の仕方

零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...

弁護士回答
    1
  • 修理しない場合の修理費について

この間停車中に自転車がぶつかってきました。100%向こうに非がある物損事故です。こちらで車屋に見積もりを出して貰ったところ6万でした。それよりなるべく安く済ませたいということで加害者側の指定した車屋さんに見積もりを出して貰ったところ、同じ6万円かかる ということでした。 こちらは修理するつもりはなかったのでその6万を直接こちらに振り込んで欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求後のカード利用不可について

過払い金についてご質問致します。 以前に クレジットカードでキャッシングをしていまして 過払い金があるかどうか法律事務所にて調べてもらいました。結果過払い金は無かったのですが、それ以降そのクレジットカードが使用できなくなりました。 再開する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 脳脊髄液減少症について

ベストアンサー

交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を返してほしい。

5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士の誹謗について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者側弁護士の過激な表現 皮肉な表現に不快を感じております。 私の弁護士は敢えて そういう表現をしないように心がけている。裁判官も人なのでそういう書面を見て嫌に感じるだろうし逆に心象が悪くなると言ってました。 そしていくら長文で相手を誹謗しても最終的に証拠ベースであるので意味がないと言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の遺留分支払い問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:父親が交通事故から病死し、交通事故の慰謝料のみ遺留分として受け取りが完了した段階です。 今回母親が、税金等の関係で1人では家に住めないとのことで、父親名義だった家を母親名義に変更して家を売り出したところ、先月売れたとのことでした。 その家の売れた遺留分(1/4)を今回母親が支払わない(独り占めにする)可能性があり、不動産に金額の...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について

現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 労災を使用中です。問題無く転職できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡

ベストアンサー

昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...

弁護士回答
    2
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権について教えて下さい。

ベストアンサー

原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転繰り返す夫と義親からのおかしな発言に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

私の主人はアルコール依存症です。 3年半くらい前に飲酒運転で警察に捕まり2年間の免許取消となりました。その間は主人の父が仕事の送迎をしていました。 今は免許を再取得し、自分で運転して職場まで行っています。しかし、何度も飲酒運転をして帰宅します。帰宅後千鳥足と目の充血さで私はすぐに飲酒運転して帰宅したことに気付きます。 何度も何度も飲酒運転をしない...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから