34,647件見つかりました

法律相談一覧

• 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議について。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私32歳男性 妻32歳 子ども1歳 年収約500万円 妻育休中収入なし 現在離婚協議中であり、離婚条件として 金銭面のみで言えば、 養育費月額6万、ボーナス時5万加算 妻が復職し、収入を得るまでは生活費として月額17万を支払う 財産分与について、貯金約120万についてはすべて妻のものとする としています。 このような内容で...

弁護士回答
    1
  • 火災保険会社の過失判断の不一致について

【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責 異議申立 指の抹消神経障害

【相談の背景】 自転車走行中に、車に左折車に巻き込まれる事故に遭い、総合病院に半年通院後、右指示抹消神経切断の後遺障害診断書を書いていただきました。 その後、自賠責に対し被害者請求をしたのですが後遺障害に該当しないとの回答がでました。 理由は ①主治医の自賠責回答書に、初診時(救急外来)は体の打撲の訴えのみで、指の痺れは訴えていなかった。加えて、右...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の遵守有無の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前に離婚しました。子供(男)が一人おり、離婚調停の結果、元妻が親権を取りました。以来、離婚調停で決定した養育費を毎月支払っております。 一方、調停調書に次の定めがあります。 「当事者双方は、未成年者に関し、以下の特別の出費を要する場合には、その負担につき、当事者間で別途協議して定める。(1)教育、サークル活動、習い事、進学、...

弁護士回答
    1
  • 障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    3
  • 紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。

昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。

ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知書作成に関して。

ベストアンサー

消費者金融からの督促状に対して時効援用通知を行いたいと思っております。 そこで自分なりに文面を起草してみましたが問題ないか、ご意見を伺いたく思います。 時効援用通知書 平成00年00月00日(差出日) 00県00市江00町0-0-00 (担当部署名) 00株式会社 代表者代表取締役00 00殿 差出人氏名 0000(昭和00年00月0...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • 家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...

弁護士回答
    1
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知の書き方

ベストアンサー

ここで見させて頂いた内容を参考に消滅時効援用通知書 を作成中です、内容等不備が無いか教えていただけますか。 消費者金融宛、10年前から返済していません 消滅時効援用通知書 平成29年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 ○○県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印  貴社は私に...

弁護士回答
    4
  • レッドブックを提出する際の証拠説明書(原本・写しの別、立証趣旨)の書き方など

ベストアンサー

交通事故で車の修理費を請求している簡易裁判の本人訴訟の原告です。 相手方が経済的全損を主張してきたので、司法委員の方からレッドブックを出すように言われました。 自分が入っていた自動車損害保険会社にお願いして、レッドブックのコピーを送ってもらいました。 これを提出しようと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 1.以前、車検証のコピーを書...

弁護士回答
    3
  • 示談後の症状悪化

私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • ぐちゃぐちゃな男女トラブルです

男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料について

ベストアンサー

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえない車の修理代

先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...

弁護士回答
    1
  • 服で車にキズが付いた?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を壊された場合の原状回復は・・

特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...

弁護士回答
    2
  • 私募債が返金されない

相談内容は、私個人から会社へ融資したお金が、期日になっても返金されません。 A株式会社(飲食店経営)から、平成18年7月に私募債として400万円、平成18年8月に株を100万円購入。 私募債元金400万円は、5年後の平成23年7月31日全額償還して返金される予定だった。平成23年8月中旬になっても返金されないので、何度も電話で督促をしました。同時に信用が全く無いよう...

弁護士回答
    1
  • 社用車の駐車違反反則金の負担について

よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...

弁護士回答
    2
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について知りたいです

【相談の背景】 事故から4月で半年になり整形外科に週3回通院してます。痛みもまだ残ってます。診断は外傷性頚部症候群、肩関節捻挫です。弁護士に相談は何人かにさせて頂きました。どの弁護士もやって見ないと分からないと言ってました。もしやって見て駄目だった場合時間の無駄と感じてしまいました。過去の事例や経験から後遺障害認定される確率は何%セントとか言って頂...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任を問う名義人の住所の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の運転手に資力が無いことと、既に時効の3年が経過している為。後からわかった原付の名義人の元母親のみを運行供用者責任で訴えようと考えています。 当初、運転手が未成年のため父親が対応すると言っていましたが、電話連絡も途中で切られ、手紙を送っても反応なく時間のみ経過してしまいました。 【質問1】 加害者の戸籍謄本は取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...

弁護士回答
    2
  • ネット上での忘れられる権利はどの程度守るべきでしょうか。

ベストアンサー

事件ニュースや事故ニュースについて、ブログを書いているものです。 広告を貼って収益化もしております。 記事タイトルには容疑者の名前を書いており、 記事の内容では名誉毀損や著作権・プライバシー権の侵害などをしないように心がけているのですが、 記事タイトルには容疑者名を書いているので、忘れられる権利の侵害になってしまうか心配です。 記事の内容に...

弁護士回答
    1
  • 車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。

先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

信用情報機関に開示請求をすると、その履歴も残り、住宅ローンが組みにくくなると聞きました。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しています。 別居してまだ数ヶ月です。 高校生の子供が1人います。 夫の親兄弟は遠方で、新幹線で4〜5時間の距離です。 私の実家は同じ市内にあります。 今回、会社の緊急連絡先を夫の兄弟に変更したと連絡がありました。 【質問1】 まだ婚姻関係にあるので、緊急連絡先を夫の兄弟にしていると困ることがあると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアイテムを巡るRMT詐欺を立証する方法を教えて下さい

某メダルゲームのアイテムを現金で交換しました。 こちらがアイテムを先送りしお互いが確認が取れたら相手が10万円現金を振込むという手順でした。 こちらはアイテムを全部送ってお互いが確認とれたので振込みを要求すると「事故を起こしたので遅れます」といわれました。 一週間以内には振込むといわれたので待っていましたが連絡がこないでこちらが連絡してもつなが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • 70代の親族に貸している車を取り返したい。

家族経営の小さな会社を経営しています。親族の一人に会社名義の車を預けています。 その親族は現在社員でもなんでもありません。親族も70代になり、昨今の高齢者の事故のニュースから、法人名義にしておくには不安があるので、車をあげるから名義変更をしたいとの旨を書き郵送しましたが返事がありません。 2年ほど前にも車の名義変更をしたい交渉はしたのですが、車に...

弁護士回答
    1
  • お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について

ベストアンサー

余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で・・・。今後、どうなるのか?

先日、サイトで知り合った女性とお金で割りきった関係をもちました。 ただ、事故が起きてしまい避妊具が破れてしまい、一応体外に射精はしていましたが妊娠のおそれがあるので身分証明をわたすよう女性に言われました。当然断りましたが女性がどこかに電話をかけだし、その電話の相手と私が口論に・・・怖くなりホテルを出ようとすると外に数人の男性がいて『逃げる気はな...

弁護士回答
    1
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから