法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブル
私の兄弟が以前当て逃げ自動車事故を2.3回起こしその示談金を親に払わせ、車の維持費の滞納、公共料金、携帯代の滞納の末別の人に携帯を契約してもらったにもかかわらずその携帯代も払わず、家族や友達と連絡を途絶えて音信不通。聞いて回ると他の友人にも何年か前にお金を借りたままだそうで(借用書等はありません。友人にはそれぞれのを合わせて全額10万程)、実家に顔を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明
ベストアンサー彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上でのトラック故障の責任について。
8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、妹との対応に困っており、ご相談です
<現状> 5月に父親(60代)が交通事故で、植物状態になりました。余命も宣告されております。私(30代、妻と二人暮らし)は母(60代、父親と同居)、妹(30代 一人暮らし)がおります。元々妹との仲は悪いのですが、会わないので平穏な日々を過ごしてました。しかし事故によって妹と会う環境になり、私も争いが起こらないように努めてきたのですが、些細なことでいざこざが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償について。
ベストアンサー水漏れの補償についてお知恵をお貸しください。 経緯としては、当方の事務所内で排水つまりが発生。 水道業者を呼び、修理を依頼。 修理中に排水管掃除用の点検口から水漏れが起こり、下の階の飲食店に僅かに水漏れが発生。 ※汚水ではないです。 テーブルやお酒の一部に滴り落ちました。 天井のクロスも僅かにシミがあり、補償の話となりました。 一部クロスの張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額
ベストアンサー質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。
はじめまして。相談させてください。 弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。 私の伯父伯母は7年ほど前に一人息子を交通事故で亡くし、 そのあと保険関係の理由から民事の裁判を起こしました。 その弁護を依頼したのは伯父が定年まで働いていた会社で 30年以上の付き合いのある顧問弁護士です。 その弁護士は依頼を受けた時点で保険金のすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員の休業損害の計算方法について
ベストアンサー隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルです。
オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の不始末について
長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件損害に関する承諾書について
昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 罰金刑
【相談の背景】 2日ほど前に60キロ制限の首都高のオービスを光らせてしまいました。速度は正確には覚えていませんが時速140km超は出ていたと推測できます。急いでいた理由としてトイレをどうしても我慢できず、近くのパーキングまで何としても急いで行きたいという気持ちが勝ってしまいました。 色々調べると80km超過だと懲役や執行猶予になってしまう可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約解消に 更地返却の要求に関して
お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?
1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の借金の催告状、時効援用について
【相談の背景】 先日、約20年ほど前に消費者金融から借入した50万円の催告状として、請求が急に来ました。 最終借入から20年、最終返済日から約15年以上経過しています。 最初の請求ではすぐに返済すると約35万円でかまわないと通知され、次の請求では約9万円と請求額が下げられ、請求を続けられている状況です。 【質問1】 時効援用を主張できると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?
ベストアンサー今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害請求の時効について
マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された
ベストアンサー入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。
ベストアンサードアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。
分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC保有情報の訂正を求めます。
2013年3月に免責決定を受け、現在多くの旧債権者との事故情報が消えつつあるのですが、ある自動車メーカーの子会社が運営しているクレジット会社の方針によりCIC情報が本年6月まで更新されず、その事実を知って私が裁判所から「免責許可決定確定証明書」を取得し、クレジット会社に送付した時点でクレジット会社にてCIC情報が更新されたのですが、2021年までCICに事故情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?
よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童から教員への暴行・傷害について
ベストアンサー公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60kmオーバーのスピード違反の懲役懲役について。
ベストアンサー9月に煽り運転を受け、不安と焦りから上りや下りがある、60kmのバイパスを60kmオーバーの120kmで走行してしまい、下り坂に置いてあったレーダーを設置しており、捕まってしまいました。 その際に、お腹の調子も悪くいろいろ重なってしまいました。 警察で調書を取った際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことミラーで後方の車を気にしていたため、速度メーターを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について質問です。
【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書と公正証書内容の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚と協議書に応じ合意しました。 相手弁護士より公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で督促の郵便が届いている20年以上前の借入について、消滅時効の援用をしようと思っております。 時効の中断に係る事由はなかったように記憶しておりますので、このような文面で内容証明を送ろうと考えておりますが問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 令和6年1月◯日 (本社) 相手方住所 (商号)株式会社◯◯ 代表者名 ◯◯ ◯◯殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックに当て逃げされてカーポートが破損した
【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命の危険に晒され、2度も手術をしたのに、後遺症がない限り、貰える慰謝料は低額なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の可能性ありとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関する質問です。
【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから