法律相談一覧
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故。症状固定後の今後起こり得る症状のフォローはしてもらえるのか?
息子10歳が交通事故にあい1年半たちます。病院で5つの科に通っており、ひとつづつ症状の固定がでてきております。症状固定後の診療費は自腹になるのはわかります。しかし、成長期と今後経過観察として年1回程度の画像診察をしたいという科がいくつかあります。もちろん、経過観察で問題が出てくれば手術という可能性もあります。もしかしたら、こういう症状がでてくる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください
ベストアンサー2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求、おどし
ベストアンサー元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が重要な証拠に触れなかった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 書面などを直接全てお見せしてないので何とも答えにくいかも知れませんが、ご容赦願います。 福祉施設での事故での利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 私共は施設の利用契約書のどこに違反してるとか示して、それに裏付ける証拠、市役所の公文書(施設側が不適切発言などを認めている記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切り後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年ほど前に当て逃げをしてしまった件
【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道での接触 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合での質問です。 狭い道でのすれ違いの際、私方のミラー 先方の後方部が接触しました。 接触した箇所はすごく軽い傷で こちらのミラーは傷が肉眼で見えないくらいです。 先方はおそらく停車していたと主張。 私方は回避しなから前進しました。 先方は新車だがドラレコの記録がない。 私方ドラレコついていない。 事故直後首が痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の幼稚園費用、養育費に含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停し、元妻との間に子供1人 調停条項には 長男の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について、別途協議する。 とあるが、私立幼稚園の入学を勝手に決めて、その学用品や制服代など合計66,000分の半分を出してくれと連絡がきました。入園後も色々かかるものがあるのでその時は連絡します。と言われました。 子供とは1歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でケガを負わせた場合の相手方との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 9月12日(木)に、バス停でバスの乗車口に向かおうとした際、斜め後ろで私の視界に入っていなかった相手(高齢の女性)に不意に接触し、相手が転倒したはずみでケガを負わせてしまいました。今後、治療費や慰謝料の支払いが発生すると思いますが、過剰に請求される恐れがあり、非常に困惑しております。 相手方の女性が言うには、現在、入院されているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による別居の時点と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談を急ぐわけは?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同行者が起こした損害を支払えと要求されています。支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と遠方の夏祭りに参加していました。 会場内を移動中に、同行者の女性が他の女性と衝突し、手にもっていたドリンクをその方の浴衣に零してしまいました。 その場で謝罪し、どうするか話し合っていたのですが、話が纏まらず、私の連絡先を相手に渡しその日は解散しました。 その翌日に、私の方に浴衣のクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が大麻所持で勾留されています。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の息子が交通事故を起こし、その際に車に大麻と思われる物が見つかったと警察から連絡があり私が行きました。そのまま逮捕されると思いましたが家に帰され、私がこれからどうなるのかと警察の方に聞いたら「持ってる量が微量だったのと逃亡の可能性がないので、こちらから連絡するまでは普通に生活してて良いです。」と言われました。3ヶ月位経った先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の減額ができるか
【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について
【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突
【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と給与の貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判結審後の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の接触
【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車とお金が返ってこない
【相談の背景】 知人に車とお金を貸して欲しいと言われ断りましたが、しつこく迫られ貸した結果返ってきません。 最近、軽い事故を起こしたみたく、名義の私に連絡が来て、警察に半ば強引に車を取られていることを説明したところ、車は一旦帰ってくるのですが、警察の考え落ち着いたらまた貸せと迫られている状況です。 また、これは私も悪いのですが、相手に逆らえず過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養、介護費用に関して
【相談の背景】 父方の祖母の介護をしていた母が鬱で自死しました。私も私の弟も同時期に事故や入院が重なり、家族の看護やリハビリにあたっていたため母は相談できなかったようです。父は既に他界しております。 母と祖母、母と叔父達は折り合いが悪く、両者から長年嫌がらせをうけてきました。祖母が歩けなくなってからは長男の嫁が介護するのが当たり前だ、と押しつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドッグランでのトラブル
ドッグランのトラブルについてです。 区分けのない無料ドッグランへ行きました。 利用規約にはおもちゃやボール、おやつの禁止も許可も記載されておりません。トラブルの原因になるので確認しながら利用しています。 大型犬5、6頭利用中、中型犬が加わり、周りへの確認もなく小型犬用のおもちゃを出しました。大型犬にとっては誤飲の恐れがある小さなサイズです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットでの故意ではないスクショ(流出等一切なし、削除済み)による逮捕or訴訟の可能性
アダルトチャットでの「故意ではないスクショ(流出等一切なし、削除済み)」によって、 逮捕されたり、訴訟を起こされて損害賠償を請求されたりする可能性はありますでしょうか? 先日1:1のアダルトチャットサイトでビデオ通話をしていた際、 音量調節ボタンと押し間違えてスクショをしてしまい、そのことを相手女性・運営事務局に知られてしまいました。 焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容変更できますか?
モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での保護者が監督していない中での小3同士の鬼ごっこ中の怪我
ベストアンサー小学3年生同士の子供が公園で鬼ごっこをしていて、相手の子供の歯が娘の頬を裂き、救急車で運ばれました。今は傷も塞がっているのですが、7、8センチの傷跡が残り、医師からは、このままだと将来にわたり傷が残るので、傷を目立たなくする手術が何度か必要だと言われています。娘は毎日化粧をして傷の部分を隠して登校していますが、写真に映るのを嫌がるようになるなど、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。
交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去についての相談
賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の売却時、査定額からの減額についての妥当性
先日自動車の売却を致しました。 査定の結果¥388,000で契約を致しましたが、後日、Bピラーが歪んでいたため、¥200,000に減額となる旨を通告され、実際に¥200,000の振り込みがありました。 Bピラーの歪みについては知らなかったとは言え、売主に責任があると承知しておりましたので一度は納得していたのですが、 たまたま私が売却した車両を別の業者が販売しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の自転車が倒れ、車に傷をつけた場合責任の割合
駐車中の自転車が風で倒れて、駐車中の車に傷 事実 コンビニの駐車場で停めていた自転車が風で倒れ、先に駐車してあった車に倒れて傷がついたと言われ修理費の請求をされました。 事故の起きた場面は誰もみていないです。 先に車が停めてあり、後から自転車を止めました。 自転車の駐車位置は空きスペースであり駐輪場ではなかったです。 その傷が自転車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 原因不明だが証拠保全のため今できることは?
ベストアンサーマンション(分譲)で、先日の雨の日に、大量の漏水がありました。 かなり広範囲に渡って被害が生じており、リフォーム業者に見積もってもらったところ数百万だとか。 過去に雨で漏水が生じていないこと、突然大量の水が落ちてきたこともあり、雨が原因とは特定できません。見積にきたリフォーム業者も、突然大量の水が落ちてきたこと、水の色が黄色っぽいことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か
ベストアンサー三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされてしまいました。
当て逃げについて 閲覧ありがとうございます。 先日、接触事故をしてしまったのですが、相手が「お互いで直せばいいじゃん!」と言って去ってしまい、結果的に当て逃げとして処理されました。 後日、相手の方が見つかり、無車検かつ無保険の車だということが判明したのですが、傷を見たところ、私が相手にぶつかっていったような感じなようです。 今は、とりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責事前認定の同意書を断れるか?
ベストアンサー先日、相手側損保から自賠責の事前認定調査の同意書が郵送で届きました。 11ヶ月にバイクで交通事故に遭い、入院しています。 現在、おもに頸髄損傷と排泄障害と椀神経損傷とPTSDを症状を患っています。先日、相手側損保から何の相談もなく、事前認定調査を行いました。 つきましては、事前認定にかかわる同意書と状況に怪我の状況について、記載の上、返信下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の内容証明の書き方
同様の質問が多く申し訳ありません。 時効の援用の内容証明の書き方についてなのですが以下のように作ってみたのですが間違いなど ありますでしょうか?ご意見いただければ幸いです。 消滅時効援用通知書 令和〇年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 弁護士法人〇〇法律事務所 弁護士 〇〇殿 〇〇県○○○○ 通知人 〇〇 印 貴社は私に対し、貸金の返還請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて
私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい
ベストアンサーマンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんより契約解除の連絡がありました。
交通事故による保険請求手続きについて、ある弁護士さんに依頼しました。 何度もいろいろな書類の送付を依頼されていたのですが、 共働きでなかなか忙しく、レントゲン写真等の画像ファイルが数か月返送できておらず、 ある日、 「連絡してもつながらず、保険会社からも申請書類が返ってきてしまったので、契約を解除します」 との書面が送られてきました。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?
アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい
主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
先日マンションの駐車場で車の洗車をしてる時に、左の後ろのドアを開けた際に風が強くて隣の車にドアが当たり1cmほどの当たり傷がついてしまいました。 すぐに相手の人に謝罪をし修理することを約束しました。 相手のかたも正直に言ってくれてよかった、と当てたこと自体は全然怒られませんでした。 ただ、本当は警察と保険会社に連絡したほうがよかったのはわかってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから