法律相談一覧
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングの賠償請求について
ベストアンサーソファーのヘッドレストのカバーをクリーニングに出したところ、部分的に生地が破れた状態で戻ってきました。 業者に問い合わせたら、似た生地で縫い直すとの返答がありました。 海外で受注生産しているソファーで、3年前に約80万で購入したので、その対応だと納得がいきません。 ヘッドレストのカバーを新品で購入する場合は16500円で、受注生産なので届くまでに2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題:定期預金解約と妻からの追及可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めている状況です。 私は自宅の住宅ローンを契約しており、ローンの名義は私単独です。しかし、現在ローンの引き落とし口座には十分な資金がなく、滞納のリスクがあります。これは、妻が自動車事故を起こし、相手方に賠償金を支払ったことが主な原因です。 今後、給料が入るたびに振り込みを行えば、ギリギリ引き落としは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。
【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で、配達の仕事をしてます。契約書の内容との相違がありますが違約金は支払う必要ありますか?
【相談の背景】 契約解除の違約金を支払う必要があるかどうかについて相談です。 個人事業主として、令和4年6月に軽貨物ドライバーを始めました。 初めての業種なので続くかどうか分からないため、毎月5万円で契約先にて車のリースをすることにしました。 その費用の中には、貨物保険や月1回のメンテナンス費用も含まれています。 リースされた車はとてもひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車のその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業の際に自転車(鍵を差したままの状態)をアパートの駐輪場に忘れ置いてきてしまいました。完全に私のミスです。 その後大学か不動産屋か忘れましたがお叱りの連絡があり、謝罪の後、処分していただくことになりました(こちらで処分しますよ?→お願いします のやりとりがあったように記憶しています。録音等はこちらではしていません)。その後一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による、塗装料金について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件に関する慰謝料
【相談の背景】 3日前に畑の横の道路に止まっていた車がいて、すれ違いが出来なかったため、車をどかすよう相手に話したところ ここは俺らの道だからお前がここを通るなと言われました。実は過去にも3回くらい同じようなことがあり、3回目には警察にも来てもらい話しをしましたが、今回も道端に止めてあったのと訳のわからないことを言われたので、警察に連絡してる途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未払い・損害賠償について
はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金が支払われない。怪我の再発で通院を再開する場合、追加で請求できますか?
昨年、酔っ払いがぶつかってきて階段から転落し、負傷しました。加害者とは事故当日警察に行き、示談を勧められたので、連絡先を聞き、治療費慰謝料の請求をする旨伝えて別れました。翌日から通院し、その後治療の目処がたったので示談交渉をして、示談金30万を分割で加害者が払うとのことで、示談書に双方でサインをしました。示談書には期限を守れなかった場合は、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?
自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請について
会社を退職したあとでも在職中の怪我の労災申請は出来るのでしょうか? 大手保険会社に契約社員として15年間勤務し、数ヶ月前に期間満了で退職致しました。会社の規定に基づいて電車バスの通勤手当をもらっていましたが、実際には合理性から自転車通勤していました。ある朝通勤途中に脇から飛び出してきた自転車を避けたところ歩行者とぶつかってお互いに転倒し、右手を捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に
い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通遺児の貸付金について。
ベストアンサー相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険不払い問題です。よろしくお願いいたします。
車上荒らしにあいました。 はじめは9月6日に車に傷をつけられました。 入っている保険会社の代理店に確認したところ車両保険に入っていないため保険は出ないといわれ相談したところ今後何があるか分からないので車両保険に入るように進められ車両保険に加入しました。 加入後9月8日に同じところで再度車に傷をつけられました。 警察に被害届を出し保険会社に連絡したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車代金の支払いについて
初めて相談をさせていただきます。 約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理後、修理してもらった場所が壊れた場合費用を払ってもらえるのか?
今年の1月に車で単独事故を起こし、足回りを修理して頂いたのですが、数日前走っている途中で急に激しい音と共に止まってしまいました。 タイヤが変な方向に向いてしまい押しても動かずレッカーで運んで頂いたのですがレッカー場の整備士の方と警察の方が「ここが自然に取れるのはほぼありえない、修理した人が締め忘れたんだろう」「高速などスピード出して走っている時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの手術が失敗して死亡しました
つい先日、ペットのうさぎが足を骨折し、手術しないと壊死して足を切らなきゃいけなくなると言われたため、その三日後くらいに手術をしてもらいました。 そして、手術日の夕方に電話がかかってきて、手術は終わったが心臓が止まったからいますぐ来てくれ。今蘇生してます、と言われたのですぐ病院に向かいました。1時間後、病院に着くとうさぎは死んでいました。お医者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える!裁判妥当額は?
2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床の傷に対しての損害保険会社の支払い拒否について
マンションオーナーですが、前賃借人につけられた床の傷に関し、その前賃借人退去後判明しオーナー側の建物の損害保険で請求したところ、生活する上の機能には支障はないとの回答が来ました。その保険会社は現賃借人に調査もした上ですが、実際にはその賃借人はその傷がある事により生活に支障はないとはコメントは一切していないのに、話を変えて保険会社はこちらへ回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合
ベストアンサースーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効に関して。消滅時効は何年でしょうか?
ベストアンサー当方、建築リフォームを営んでおります。 現在、元請を被告として支払督促をし、 昨日、元請け(債務者・被告)から任意弁済の 連絡がありました。(下記、以外の工事代金) 連絡があった際、元請より当方がした (正確には当方が紹介した業者が ヘマをした) ダメ工事を逆手にやり直し の代金を請求されました。 昨年、当方から元請に対して やり直し工事の金額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】今後の対応について
弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。これは受け取ったらいけない?
http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損時の「時価額算出方法」および「車両買替え時に認められる費用」について
先日事故に遭い(被害者、車とバイク(当方))、物損扱いとなりました。 車両が外車ということもあり修理費が時価額を超えたため、経済的全損と保険会社により判断されました。 修理する場合、かなりの金額を負担しなければならないので買替えを考えています。 そこで2点ご質問となります。 1) 保険会社が提示した時価額ではなく、当方側(ディーラー協力)で算出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す
ベストアンサー少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました
ベストアンサー人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを倒してしまったようです。
ベストアンサー昨夜、見知らぬ人のバイクを倒してしまったようです。というのも酩酊状態で記憶がありません。記憶がある部分はバイクを起こせと言われ起こせなかったのと、相手が警察を呼んで事故ではないので示談してくださいと言われた事です。 最後どんな話をして相手と別れたかも覚えてませんが、連絡先を聞かれたのと多分免許証も提示した記憶があります。 倒したかどうかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書の告知事項無記載に関して
【相談の背景】 借りる予定の賃貸物件が事故物件です。(心理的瑕疵)不動産屋の募集資料には告知事項がある旨の記載があり、内見の際にも不動産の担当者から口頭では伺っており、後日作成する重要事項説明書にも記載をすると説明を受けました。しかし、契約前に渡された契約書、および重要事項説明書を確認しても告知事項に関する記載がありませんでした。知人には先方のミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可動域制限の証明について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼による可動域制限の立証について教えて下さい。 事故により肩鎖関節脱臼グレード3と診断され半年間の通院後、症状固定になり後遺障害診断書を保険会社に提出し、変形障害については後遺障害として認められました。 ですが可動域制限についてはレントゲン写真と医師の診断書のみで医学的根拠が乏しいということで否定されています。 素人ながら私なりに調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当初の案内金額と異なる追加保険料の支払義務はありますか?
【相談の背景】 2022年に自損事故を起こした際の車の損傷について、先月、当時加入していた任意保険を使用できる可能性があると知ったため、2024年まで加入していた保険会社Aに連絡したところ、過去に遡って追加保険料は発生するが、保険適用可とのことでした。 そこで、追加保険料の「総額」をA社担当者に尋ねたところ、「総額20,000円」(※実際の金額は伏せます)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせ後の婚約破棄
【相談の背景】 昨年2月に婚約した方から婚約破棄をされました。 昨年2月の婚約後、両家挨拶を済ませ、10月に両家顔合わせを実施した際 ・3年前、半年前に私が事故をしており、その事をその場で伝える形となったこと ・店選びでお互いの家の中心の駅から10分ほど離れた駅にある店を指定したところ、気を遣えないと思ったこと。 ・私と私の父でネクタイの有無の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから