34,662件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の疑いで警察に呼ばれています。

ひと月ほど、前に電柱にぶつかった状態で通報され、救急車で病院に運ばれました。私は運転しておらず、気がついたら、運転席で寝ていたとのことでした。だいぶ酒を飲んでいたため、0.4ほど、アルコールはでました。警察には、病院でアルコール検査をうけました。私は、運転していなかったのですが、飲酒運転の疑いで、警察にきてほしいと、言われています。行かなければダメ...

弁護士回答
    5
  • 3年以上経過して反訴提起は時効成立しないのでしょうか?

1、事故日 平成27年11月17日 2、本訴(私)提起 平成30年11月02日 3、相手に訴状到達 平成30年11月22日 4、相手が反訴提起 平成31年04月03日 反訴に対し時効を主張しましたが、簡易裁判所は信義誠実の原則に 反して許されない と言います 3年以上経過したのに時効成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?

ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で症状固定になって行為障害を申請を考えています。 1月~4ヶ月 保険会社一括対応 4ヶ月~7ヶ月 自費(100%) 7ヶ月目 症状固定診断書発行済 後遺障害の申請の為、病院に1ヶ月~4ヶ月の診断書発行を依頼していますが、なかなか病院が提出してくれません 【質問1】 病院が任意保険会社へ発行した、診断書をコピ-を貰うことは可...

弁護士回答
    1
  • 車屋からお金が一向に振り込まれない

事故で愛車が廃車になり、 そのお金が、保険会社から振り込まれる予定だったのですが、 車屋の方から、 「こちらに振り込んでもらった方がスムーズにいくから。保険屋から振り込まれたらその日にすぐ振り込むから」 と言われ、 車屋に振り込んでもらうことになりました。 何度も振り込んで下さいと言っても 理由をつけられ一向に振り込まれません。 最終的に 「会...

弁護士回答
    1
  • 症状固定を保険会社から伝えられたあとの医師の態度について

ベストアンサー

交通事故で、手の骨折と肩の傷害と言われて一人の医師に半年間治療を受けてきたのですが 説明がほとんどなく、私は手のどこをどのように骨折したのか、 肩の傷害とはどういうものなのか全く把握してません。 何度か説明を求めたのですが、「〜でしょ、〜でしょ」とハッキリ聞き取れない 難しい名前を並べられるだけで、やっぱりよくわかりませんでした。 相...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 損保会社から治療費打ち切り

交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 時価額以上を請求したい。それは、請求できますか?

同じ車を中古で探すと、時価の2.5倍位します。それは、請求できますか?相手に支払う義務は発生しますか? 「払う意思はあるが、払うお金がない」と言われたら、泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士間の派閥の様なものとは?

交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。

ベストアンサー

母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 病院はなぜ治療費と見舞金の違いにこだわるのか

ベストアンサー

病院での検査中、肋骨を骨折。病院は、ケガと技師の行為との因果関係は認めている。 だが、病院は 「他の患者には同じ方法でケガが起こっていないこと」 「事前に偶発的な事故は責任を負わない旨書面で見せている(全員にではないが、とのこと。実際見せられてはいない)」 などを主な理由に、落ち度がないので治療費は払う必要がないとのこと。一方で若干の見舞金を出...

弁護士回答
    4
  • 怪我の治療に対する慰謝料の示談

平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 労災受給中の損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、労災保険を受給しています。 今年1月、夫が深夜勤務中に高所から落下し、左太腿から下がぐちゃぐちゃになり全治半年以上の怪我を負いました。 3カ月入院後、現在もリハビリ治療で休職中です。 仕事内容は高速道路の点検です。 事故当時の状況ですが、元請けの大手企業がトイレカーの配備を怠っており、用を足したい時は照明を消してその辺でコッソリするよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

元妻とは再婚子持ち2人で02年元妻浮気発覚し相手から慰謝料示談で1回目は許しました、元妻2010看護師資格取得に教育ローンを私が支払い、高校中退した長男とあまり上手く行かない生活、2014犬の散歩しない引きこもり気味の長男と険悪となり、下の娘が卒業して不要となった私を避けるように別居、生活出来る資格を取らせた事を悔やんでます。別居かてから車事故を起こす元妻...

弁護士回答
    1
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて

去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...

弁護士回答
    2
  • 車のディーラーを訴えたい。

新車購入の車が故障ばかりで、ディーラーに賠償と返金を要求できますか? 約二年半前に新車で購入しました。 今年の5月、出だしにアクセルを踏んでも進まず、コンピューターをアップデートした後、症状が悪化。 そのため、電子スロットルを交換しました。 その一週間後に、停車中にエンジンが止まりディーラーに確認すると「異常」との回答でコンピューターを入れ替...

弁護士回答
    1
  • DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 職場での怪我、過失として請求できる権利があるか

ベストアンサー

職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?

5年前に入所。認知症、介護度2。  2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。  以後、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出した後に手術が決まりました。

ベストアンサー

通勤中に事故にあい、通院治療をしていました。 労災(首と腰)の手続きも終わりましたが、肩の調子が悪く、他の病院で見てもらった所検査が必要だと言われ検査し、治療をすると調子が良くなったので以前から考えていた退職届けを出しました。 しかし、次の検査で手術が必要だと言われました。手術後半年は仕事が出来ないらしいです。 この場合、休業補償などはありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による損害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と先方書式の請負(消防設備等の点検業務)契約書を締結することになりました。 その条文の中に「業務中に発生した事故により、第三者に対する損害が発生した場合は、乙(当社)がその責任を負うものとする」とあります。 【質問1】 1、不可抗力の場合も当社が責任を負うのでしょうか 2、不可抗力の場合...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

父が亡くなり相続放棄後に生命保険が見つかり被保険者と被保険契約者は死亡した私の父の名前になっていますが〈死亡保険金受取人〉の所に保険事故発生時における10割被保険者の法定相続人と、なっています。保険証書が手元になく(父の兄弟が握ってるため)詳しくはわかりませんが相続放棄した私には貰う権利はないでしょうか。父の兄弟は私が放棄した事は知りません。どうか...

弁護士回答
    2
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 隣地の戸建ての土地が、当方所有地の塀を倒壊させる恐れがあります

隣地の戸建てと当方所有地の間に塀(塀は当方の所有地内)があるのですが、塀が当方の所有地側に傾いています。 地面は、塀を境にして隣の戸建て側の方が約1m程度高い状態です。 塀が倒壊した際には、修繕について隣地の戸建て所有者に損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、事故が発生する前に、当方の塀の修繕費用及び先方の土地のケアをお願いしたいの...

弁護士回答
    1
  • 息子がはねられました

今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?

当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...

弁護士回答
    2
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要

【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...

弁護士回答
    1
  • エステ業者に対する慰謝料請求について

エステ業者に対する妥当な慰謝料請求金額をご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者と慰謝料について示談しておりますが、目安がないため金額が算定できない状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 走行中のトラブルでの賠償請求について

車を運転中、信号の無い場所で幹線道路に合流しようと、脇道で待っていたら、トラックがパッシングをした様に見えて、道を譲ってくれたと思い、合流して、トラブルになりました。謝りましたが、相手が、急ブレーキで積んでいた荷が駄目になったら、弁償しろと言われました。この場合、やはり、弁償しないと、いけないでしょうか?弁償が多額になりそうなのですが、すべて弁...

弁護士回答
    1
  • 車の又貸しについて。どの様にしたらいいのでしょうか?

私の父が、私の妹の彼氏に車を貸していました。車を返してほしいと伝えようにも妹の彼氏と連絡が付かず、妹を通してやっと話し合いが出来ました。ですが、車を父の承諾無しに無断で又貸しをしていたあげく、悪びれた様子もなく車を返す事も拒まれて困っています。又貸しした相手は妹の彼氏の兄です。父は仕事で車を使う為、早く返してほしい。事故など起こされたら責任が持...

弁護士回答
    1
  • ご相談があります…。

一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...

弁護士回答
    2
  • 所有者息子、運転者親の私の場合の、物損事故の委任はどちらがすべきですか?

【相談の背景】 先日、息子名義の自動車に乗っていたら、後続の車から追突され、物損が発生しました。修理に15万円程かかります。 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか? 【質問1】 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失で負った骨折の場合慰謝料は貰えますか?

【相談の背景】 7月初めに足の骨折をしました。 もう、松葉杖は外れ、リハビリのみです。 骨折の原因は相手の不注意で 出会い頭に肩を組まれ胸をわしずかみにされたので逃げようとして足を挫き骨を折ってしまいました。 初めは友達だから自分も不慮な事故として庇っていたのですが… 本人に反省の色もなく、しまいにはセクハラされる方が悪いと言われ 庇うのがバ...

弁護士回答
    1
  • グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。

ベストアンサー

利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ2次被害について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉大詰めでの弁護士の解任について

【相談の背景】 交通事故で後遺症が残り、弁護士に依頼し示談交渉をして参りました。その際に弁護士に違和感を感じる様になり関係が悪くなりました。 現在は紛争解決センターにて解決案として保険会社からの提示がありました。その案で示談しようと思っていますがこの時点での弁護士の解任を考えております。 ※弁護士報酬を支払いたくない等の意図はまったくございませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから