34,662件見つかりました

法律相談一覧

• 新車に対する損害額負担に関して

当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の労働時間

よろしくお願いします トラックドライバーです 九州から東北まで運転するにあたり、運行中トラックの中で4〜5時間の仮眠及び食事トイレでも勤務時間に当たると思うのですがご意見ください 会社は労働、運転してないから仮眠し食事した時間は労働時間ではないから給与に反映させないといいます トラックから離れ労働から解放され遊びに行き運行中の荷物もトラック...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。

道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?

私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生が払えないです

【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられ怪我発生(自転車)

自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険使用後の、相手方との交渉

ベストアンサー

半年前に交通事故にあい、まず人身傷害保険という自分の保険を使いました。半年通院で30万くらいもらいました。 相手方にも保険会社がついております。半年通院すると弁護士基準だと、80万円くらいは行く可能性があるとききました。 弁護士さんに入っていただくとして、相手方と弁護士さんは具体的にはどのような交渉して、どうまとまる可能性が高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者さんが勝手に診断書を

3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の書き直し

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。脳挫傷で入院し、元々飲んでいた血液をさらさらにする心臓病の薬を中断した措置をしたのですが、中断したことにより血栓が頭に飛び、脳梗塞を発症しなくなりました。しかし、死亡診断書には、脳梗塞の原因は不詳とかかれて、大事なところはかかれていません。医師もそれはみとめています。よって、保険金も入院保険のみになり、死亡保険はおりな...

弁護士回答
    6
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード代金の滞納について

ベストアンサー

事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 水道の水漏れ事故により1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所)がカビまみれになった場合

建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。  水漏れがあった時期からただでさえ湿気っぽい部屋の湿気りが一段とひどくなり、1階の部屋がカビまみれになっています。(壁の下部30~40センチ近...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切りになると言われましたが。

ベストアンサー

横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...

弁護士回答
    4
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の考えかたについて

サブ仕事として夜間アルバイトで1日1875円×20日=37500円頂いてました。 交通事故(通勤災害)が原因で仕事を休業し、2月4日から4月末日までを労災で支給してもらいました。 労災で三ヶ月分を休業損害として認めていただきまして、労災では基本日給3920円(労災の60%2352円)×83日分=195216円でした。 上記の金額に労災特別給金(20%)60000円が加算されたのですが、この特別手当...

弁護士回答
    1
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • SNSで友人からの傷つける発言、ブロックによる債務不履行による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 以下、基本的にLINEの1対1のトーク上での内容になります。 2023年1月頃から友人からの罵倒や差別発言や、二年間友人のふりをしていて本心で話していなかったなど メンタル的に傷を負うような発言が増えました。 その後、2023年3月下旬先方と揉め事になり、LINEをブロックされました。 元々過去に「LINEのブロックのような一方的な関係の断絶はしな...

弁護士回答
    1
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 年収が賃金センサスより低い場合について

ベストアンサー

交通事故の被害にあい逸失利益の計算をする必要がでてきました。 この場合賃金センサスはどのような条件で採用されるのでしょうか?必要とされる蓋然性の証明はどのように行えばよいのでしょうか? 実際の年収のほうが賃金センサスに比べ極端に低いです。 蓋然性についての証明をする際には職業別の平均賃金などを根拠にすればよいのでしょうか? ネットで調べた結...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 労災での後遺障害14級ついての相談

2012年に就業中に怪我をしました。 1年6カ月ほど通院しましたが、医師から、症状固定と言われ、後遺障害診断書を頂きました。 後遺障害14級の認定が確定された場合、どの様な給付があり、どれ位受給できますか? 事故発生日以前3カ月の給与 平均総支給額 24万円 賞与 夏、冬季各14万円 素人なので、労災の仕組みがよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の治療費請求について

先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...

弁護士回答
    2
  • 雹害に関しての賠償責任

【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大至急 副業トラブルについて訴えられそう

【相談の背景】 ネット副業トラブルです。 副業には、ポイント性でお金がかかりました。こちらは今まで費用をお相手に払ってと1度もお願いしてないのですが、相手はこちらの費用を負担したよと事後報告してきました。ですが追加で自己負担でさらに5万円かかるということになりお金がないのでやはり仕事はなしでというと、今まで相手が払った費用を弁護士を通じて起訴して...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪の量刑について

【相談の背景】 過失運転致死傷罪で2日前に検察官から供述調書を取られました。全て正直に話し同意しています。 検察官からは「怪我の程度も大きいので何もなかったでは済ません。正式裁判になります。一ヶ月位で裁判所から書類が来るでしょう」と言っていたと思います。 事故の背景としては、去年の9月に農道を走行中、私が居眠り運転で反対車線にはみ出し、相手の車に...

弁護士回答
    1
  • ダイビングの病歴確認に拒否の申請をする方に困っています

ダイビング事業者です。 お客様の安全を確保する為、病歴の確認を事前に行っております。 特定の持病がある方は、事故にあう確率が高いデータがあり、ダイビング指導団体からも病歴の確認を義務付けられております。 特定の病歴を持っている方には医師からアドバイスを受けて頂き参加を決めて頂く流れになります。 最近一部のお客様で病歴の確認に、故意に拒否の回答...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の入り口でシャッターに接触し天井を破損しました

先日、マンションの下見で訪問をした際に案内係の女性に誘導され入口がシャッターとなっている屋内の立体駐車場に入りました。案内された駐車スペース自体は立体駐車場ではなく、その脇の小さなスペースであったため、狭い場内で切り返しをくり返し駐車をする必要がありました。このため、バックでいったん下がって切り返しをしようとしたところ、入口のシャッターが下がり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...

弁護士回答
    2
  • 示談書なしでの注意点

【相談の背景】 車に自転車が当たり、接触事故、こちらは被害者です。加害者の保険会社が間に入り、今回の件は示談、解決ということで支払いする、自宅に示談書を郵送するという連絡が保険会社からきましたが、後日にまた保険会社から連絡があり、賠償金は保険会社からではなく加害者から直接支払うことになったため、示談書の送付はなしとする内容でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...

弁護士回答
    1
  • 隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法

隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 運転を任せたペーパードライバーの知人が物損事故 車のオーナーの全責任になりますか?

先日 自転車のロングライドイベントで 謝礼を払って30歳の知人にスタート地点(埼玉)からゴール(長野)まで道のり(国道)を自転車に伴走してもらう事にしました。しかしスタート直後にガラス瓶を踏んでパンクさせ車を壁にぶつけてしまい レッカー車を呼んでタイヤを交換、一度も補給地点には現れず、最後のゴールだけにはかろうじて間に合いました。それでも、謝礼と...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我の賠償請求

先日パーソナルジムに通っていてトレーナーの指示のもとトレーニングをしていたら腰を怪我しました。 すぐさま病院に行き全治1週間のいわゆるぎっくり腰と診断されました。トレーナーの方は、自分の過失であることを認めていて、出来る限りの賠償をしたいとのことなんですが、この場合の賠償請求はどの程度にするのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における精神的苦痛の認定についてご意見をお願い致します。

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での飛び石

高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。

ベストアンサー

小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...

弁護士回答
    3
  • 追い越し可能道路での急な追い越し逆走車の過失割合

ベストアンサー

急に飛び出してきた追い越し対向車とのトラブル。状況は追い越し可能な二車線道路を走っている時に対向車がトラックを追い越して私が走る道路に飛び出してきました。普段は余裕があるのですが車も近く、逆走車と衝突する危険があった為に車を停車、クラクションを鳴らしました。状況を見ていた追い越されたトラックも停車しました。追い越ししてきた車はトラックで前が見え...

弁護士回答
    2
  • 親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?

初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条について質問です。

ベストアンサー

自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...

弁護士回答
    2
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?

先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者、むち打ち症で後遺障害認定非該当について

【相談の背景】 2回目の相談になります。 信号のある交差点で当方が直進で、赤信号の右矢印の青で停止した数秒後にわき見運転の大型トラックにノーブレーキの状態で、追突されました。整形外科で診察した結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。 6ヶ月後に、赤信号で停車中に、タクシーに追突され、整形外科での診察は、頚椎捻挫との診断です。 異時共同不法行為によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから