34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 養育費 示談書破棄 書き直し

ベストアンサー

離婚していると嘘をつかれて4年間付き合っていました。彼との間に1歳8ヶ月のこどもがいます。 話し合いで、慰謝料請求はしないと示談書も書きました。書いた内容が↓これです。 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 養育費請求す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?

死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。  この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか?  取り消しの条件等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の交渉内容と裁判時の主張内容の違い

【相談の背景】 交通事故で 示談交渉時に会社員(年収540万円)で休業損害が認められなかったのと遺失利益が3年しか認められず 裁判になりました 【質問1】 裁判では休業損害が認められないので、専業主婦で休業損害主張した際に、 示談交渉時と内容が違っても平気ですか?

弁護士回答
    5
  • 労災障害等級の逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による障害等級を受けようと考えています。 私は加害者として第三者がいない 自らの不注意により、転倒し骨折しました。 社労士からは 逸失利益も受け取れるという話を聞いたのですが、 仮に障害等級を認定されたと仮定して 【質問1】 自らがまねいた事故に本当に逸失利益なるものが支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について

昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害   者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の車の修理費用と代車代金、示談金について

ベストアンサー

昨年末、右折のため停車中ノーブレーキで追突されました。 10:0です。 自動車は、前列席までガタつくほどひどい状態でした。保険会社が提示してきた見積額では修理ができない、今後も事故車ということで査定無しになるということを修理工場から保険会社に連絡しましたが聞いてもらえず、提示の修理代金に消費税もつけない 借りている代車代金も規定内の支払のみで規定外...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合とレンタカー代についての妥当性はどうか?

【相談の背景】 7月2日昼、交通事故です。 物損事故で済みました。 住宅街の細い道路で私が優先道路を時速30キロ位でを走行中、交差点(相手側が一旦停止)を通過し終わるタイミングで右から来た車が一旦停止せず(ブレーキは踏んだらしい)飛び出してきて、私の車の後ろのパンパーにぶつかってきました。 相手側の保険会社担当から、責任割合は私が2、相手が8、私の車...

弁護士回答
    2
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故と異種前歴関連の刑罰

ベストアンサー

知人が酒気帯びで、信号待ちで止まっていた車に、追突し軽い物損事故を起こし、逮捕されなかったのですが、検挙され、取り調べを受け、その日に帰りました。相手の物損被害は終わり、示談済です。アルコールは0.25で行政処分を受け25点で免許取り消しでした。罪状は酒気帯びのみでした。今度、検察庁にお尋ねで、出頭します。交通前歴は初犯ですが、半年前に万引きで、初犯...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明示的一部請求について。訴訟費用節約目的。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 不法行為の損害賠償請求裁判、本人訴訟において、明示的一部請求をしようと思います。 今回は消滅時効の心配はしないで大丈夫です。あと、今回の質問では収入印紙代以外の訴訟費用は心配しなくて大丈夫です。 交通事故の不法行為で、「後遺障害➕慰謝料➕病院代、などなど」で200万損害が発生したが、その一部の50万を請求する」...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と職権主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 横領 取り返したい

実家の父が事故にあい 入院生活で普通の生活ができない状態になりました。介護が必要です。 相手の保険などの支払いで 弁護士を通して進めていたところ 担当の弁護士が保険金を着服してしまいました。1000万以上になります。 その弁護士は他に何件も同じような事をしており、財産なども差し押さえされているとの事です。 父の入院の費用なども必要です。なんとか取り返す...

弁護士回答
    3
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転について

先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • 追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故

【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理代の水増し請求について

【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...

弁護士回答
    3
  • 飲食店への損害賠償請求について

【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為

どうしてもわからないので教えてください。 交通事故で運行共用者責任というものがあるかとおもいますが、運行共用者責任を負ったら不法行為責任も負うのでしょうか? 逆に運行共用者責任をおう場合、不法行為責任を負わない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決について

【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、自動車運転過失傷害

飲酒運転で人身事故(自動車運転過失傷害)をおこしてしまいました。対人・対物は示談になりました。 今日、裁判所から弁護人選任の書類がきました。弁護人をたてたほうがいいのでしょうか?そのときの費用はどうなるのでしょうか? 彼の罪は罰金や免許取り消しではなく懲役とかになってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのけが

居宅介護施設に入所の70代の母が、徘徊で夜間、施設外に自分で鍵をこわし外にでて道路で転びけがをしました。(母は鍵がかかってなかったと言っています。) 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。  頬骨を折り手術。顔半分があざ。手の平を縫う。また、腰を痛め立つ事ができません。入居時施設は徘徊を認知して預けましたが、けが後、居宅賃貸サー...

弁護士回答
    1
  • 通院日数について教えて下さい。

ベストアンサー

例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 今の病院に通院し続ける事について。

こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での歩行者同士の接触事故の過失割合について。過失割合10対0はあり得ますか?

商業施設内で子供(1歳5ヶ月)が70歳前後の方と接触しました。 正面方向に歩いていた方に対し、子供が斜め後ろから割り込むように前に入り、接触し2人とも転倒し、子供の上にその方が覆い被さるような形となりました。 2人とも救急車で搬送され、大事には至りませんでしたが、相手側からこちら側の不注意ということで治療費とタクシー代あわせて、30,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。

ベストアンサー

19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。今後、私は、どうなってしまうのですか?

初めて質問させて頂きます。 ひき逃げ事故を起こし、次の日に警察官から、連絡が来て出頭したのですが、その場で、逮捕は、されませんでした。今、検察庁から、呼出しがありました。今後、私は、どうなってしまうのですか?懲役になってしまいますか?後、相手の方は、4人怪我をしています。まだ、示談交渉中と通院中です。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の身内に勝手に軽自動車の所有者にされましたが、現在手詰まり状態です

ベストアンサー

勝手に軽自動車の所有者にされてしまっている問題の相談です。妄想性人格障害の診断が出ているが治療を拒否している精神障害の姉が、自身の軽自動車の所有者の名義を勝手に私の名義にしています。  名義を元に戻すには車検証が必要です。しかし当然私の手元にはなく、再発行の申請をしようとしたところ窓口で「使用者でないと車検証の再発行の申請はできない」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。

先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車と自動車(一時停止中)の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから