法律相談一覧
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消しの行政処分不服申し立てについ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便の遅延による損害は、全額購入者が被らなければいけないのですか?
提出期限のある模擬試験(自宅受験)を申し込んだのですが、郵便事故で提出期限までに問題用紙が自宅へ届きませんでした。提出期日までに提出できない場合は採点不可能とのことです。先方は「欠席と同じ扱いだから、費用の返還には一切応じない」と言っています。 当方何も落ち度がないのに、期待したサービス(採点と偏差値の算出)を受けることなく泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について
ベストアンサー友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 原付 物損事故 過失割合と今後の対処
先日タクシーと原付(私)で物損事故を起こしました。 21になったばかりで、対処の仕方が全くわからず困っています。 道幅の狭い道(車とバスが同時に通る際にはお互い徐行する程度) への入口付近で私の前にいたバスが入口付近に左よりで停車しました。中央線か明確ではない場所でした。 (恐らくバスが進む際に邪魔な位置にタクシーがいたため、停車し、先に行かせよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報 法人破産 について
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路 当て逃げ 警察に連絡後日
ベストアンサー数日前の早朝の出来事なのですが、友人を迎えにいくのに高速道路に乗っていました。その時右車線を走っていて中央分離帯の石の塀?にぶつかってしまってサイドミラー、運転席側のドア部分が破損してしまいました。自走は可能でしたが車は既に車屋に渡して修理するくらいなら買い替えた方がいいと思い、廃車にしました。この時警察に連絡するということを知らずそのまま帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応
事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら分が悪いのでしょうか。
信号のある交差点にてお互い直進で進入。 相手の信号無視による接触事故にあいました。 当方自動車、相手は自転車(中学生)でした。 この交差点は谷になっており下り坂を降りてきて信号無視で突っ込んできたため車はかなり損傷しましたが、相手はしりもち程度でした。 警察と救急車を呼び、相手は搬送されましたが検査までで終了。 自動車から見て右から自転車はきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?
代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者青信号を主張。相手の言い分は支離滅裂!
ベストアンサー信号のある交差点で交通事故にあいました。目撃者もカメラもありません。私の道路は見通しが悪く交差点手前も先もカーブしており補助信号もついており補助信号、歩行者用信号、車用信号全て確認し青で渡りました。相手の道路は見通しのよい広い道路です。 私の車(オデッセイ)の右後ろと相手の車(軽自動車)の右前がぶつかり相手の車のウインカー部分は大破しました。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の物損事故 保険に入っていないときの対応の仕方
先日、お互いの車がぎりぎりに行き交う道路にて、自動車(先方)と自転車(当方)の事故が 起きました。 事故ですが、先方が路肩に停車しており通れない状況だったので、先方の右側から追い越そうとしました。 すると、右ウインカーを出し斜めにハンドルを切り出してきたので、当方は危ないと思い すぐにブレーキをかけ止まりました。 このまま、先方が走行すると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー数ヵ月前に親(70代・女性)が自転車でバランスを崩して前からくる自転車にぶつかり、相手(70代・女性)も転倒してしまいました。病院での診断結果、相手は左上腕の筋が伸びてしまったとのこと。相手方より市の方が行なっている自転車適応の保険を使うので、事故処理手続きをし、国民保険は使用せずに手術、入院をしますとの通知がきました。その後、退院し医療費の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車と自転車の接触事故について。慰謝料は頂けるのか。
7月下旬、深夜に友人宅の前で停車中に自転車に乗っていた女性が運転席側の扉とミラーにぶつかるという接触事故が起こりました。 女性も私もけがはなく大事ではなかったです。 話を聞くとその日、雨が降っており傘をさして自転車を運転をしていて傘で前が見えず、車があると気づいた時にはぶつかってしまったと話していました。 私は狭い道路でしたが端に止めており、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約の活用について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険を利用して自損事故の修理しました。 保険修理の内容に納得できません。 保険会社と修理内容について納得出来ない部分の話がしたいのです。 【質問1】 この場合この加入する自動車保険の弁護士特約は利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日の判断について
症状固定日についてです。 交通事故後で通院してます。 医師からは症状固定日はまだといわれていますが私個人としては保険会社と揉めたくないのでもういいかなと思っています。 この場合症状固定日を私の判断で保険会社に申請して良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?
ベストアンサー車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルの慰謝料等について
娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?
先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に原状回復工事費用を請求したい
【相談の背景】 分譲マンションの最上階に住んでいるのですが、2020年6月に屋上防水工事が予定されていましたが、それが実施されなかったことが原因で私の部屋で雨漏りが発生し専有部分に大きな破損が発生しました。 (防水工事未実施の理由は管理会社が計画を失念してたためだそうです。。) さらに、2020年9月に屋上で亀裂も発生していたようで、それを管理会社が放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?
ベストアンサー持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面を縫うけがを負った場合の慰謝料請求
初めて相談いたします。 息子がアルバイト中に怪我をさせられました。相手方との関係は、いわゆる水商売と言われるお店での従業員同士です。 お酒の瓶で殴られたらしく、顔面を縫うけがを負いました。 すぐに病院に連れて行ってくれたそうですが、付き添い人が虚違の理由で申請したため、保険診療内で処理された様です。 事故の状況を確認したいとの連絡を、社会保険事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の不払い、会社に貸したお金を取り戻す方法、無事に辞める方法
【相談の背景】 私の弟が2年半くらい前に解体作業員の社員として就職したのですが、最近「辞めたい」「飛びたい」と言って精神的に追い詰められてる様子でした。理由を聞いてみると半年ほど前に疲労がたまって2度ほど会社の車両で事故をおこしていました。その事故後から給料の未払いや、いろいろ理由をつけて社長から「50万円貸してくれ」と言われ責任を取る意味で貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して質問です。
ベストアンサー交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トップが禁止していることについて
ベストアンサー会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のことでおしえてください。
17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから