法律相談一覧
-
弁護士特約の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について
【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の被害届について
詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書に虚偽の記載がある
後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子供同士がぶつかり相手が怪我をした場合の治療費について
ベストアンサー学校で休み時間に、子供同士(小学1年生)が出会い頭にぶつかり、相手の女の子が額に3センチ程の怪我をし、10~15針縫ったとのことです。 息子は、こめかみを強打しましたが、無傷でした。 どちらも歩いており、どちらにも非がない状況でした。 事故後、菓子折りと見舞金(3万円)を持って挨拶に伺いましたが、お見舞金は受け取ってもらえませんでした。 保険適用の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の嘘、どーすれば、、
ベストアンサーお世話になります。 友達の事なんですが、5か月前に出勤途中に 友達の運動してる時に、当て逃げにあったそうです。相手は逃げたんですが ナンバーを覚えてたので、そのまま弁護士に相談したみたいです。 それで、友達は首とかを負傷して働けないから 働けない間の慰謝料等を含めて300万近く請求してます。ここで問題なんですが 彼女は、首の負傷などしてません 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険を賠償金より先(示談前)に受け取りたいと申し出て断られました。
父が車に跳ねられ骨盤骨折・動脈損傷の事故にあいました。術後の回復リハビリ入院中3ヶ月目です。父が入っている自動車保険の弁護士特約を利用して弁護士さんに入っていただいているので裁判基準になると思うのですが、父の過失割合が1~2割になるだろうと言われました。過失割合の部分を人身傷害保険(父加入の自動車保険)で補えるものなら請求したいと思いサイトなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中だった借金の過払い金返還請求後の信用情報(延滞)削除依頼について
ベストアンサー先日、司法書士に依頼し、消費者金融会社へ過払い金の返還請求を行い、 入金がありました。 司法書士からは、おそらく振込があった時点で信用情報は削除されると思いますと 伺っていたので、 信用情報機関より信用情報を取り寄せた結果、H24.4より異動(延滞) H29.6完済となっており、事故情報が登録されている状態でした。 当時、H24.3まで毎月返済を行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料提訴を無視した場合はどうなるか?
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求します。 相手は請求を無視し、提訴になると予想されます。提訴に踏み切った場合ですが相手は出廷さえも無視するだろうと予想しています。 そこで、その後の流れを教えて頂きたいのですが、出廷さえも無視して敗訴の場合、請求額満額が認められるのでしょうか? あと懸念しているのが、不倫女は本人いわくウソだとは思いますが精神疾患があり手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損賠償の示談書への署名・押印について
ベストアンサー法律に詳しくないのと、ややこしい書き方でお恥ずかしながら理解があまり出来ないので 相談させてください。 物損事故で示談書を渡されました。(被害側です)。 示談書に署名・押印をとのことで書こうとしたら示談書の下のほうに 「保険金の受領に関する承諾欄」というのがあって、 「損害賠償受取人(損害賠償請求権者)が、保険金請求権者(損害賠償義務者等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件の後遺症認定について
ベストアンサー(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?
数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校運動会で使用した折畳みイスで、左手人差し指を切断する事故にあいました。慰謝料など請求できますか
先日、息子の運動会がありました。息子の小学校では、それぞれが座る折畳みいすを各自用意し、そのイスで待機したり応援します。運動会当日 、個人で使用する折畳みいすをたたもうとしたとき、左手人差し指の第一関節を切断しました。すぐに救急車で運ばれ、2時間半の手術の後、縫い付けてもらいましたが、六日間入院し、始めの4日間は天上から腕をつり、寝たきりの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」の法的効力
バイク用のチャイルドシートの商品ページで、「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」とあるのですが、 この商品を購入してもし紐がちぎれるなどの事故が発生した場合、販売者に対して損害責任を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、警察の話がコロコロ変わる?
8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で修理内容で保険会社と相違があってか、修理してくれません。
2/5に事故にあいました。私はバイクで相手はダンプです。 片側2車線対向の広め道路の中央線側を走行中に、同じ方向に駐車していたダンプが合図もせずに急にUターンをしてきまて巻き込むように衝突しました。 私は速度も出ていませんでしたので、幸い骨は折れてなく、頭を打っていましたが異常ありませんでした。私は結構強打しているので、すぐに救急車に乗せられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」
【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の賠償と人身の賠償
今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の脱輪(損傷)を報告せずに返却した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 もうかなり昔の事なのですが、営業車の代車をかりて運転しておりました。ステーションワゴンのような形の車です。代車なので少し古く綺麗ではありませんでした。 運転していて路肩に脱輪をしてしまいました。先輩に助けを求めて来てもらって相談していると通りすがりの方がウインチで引っ張り上げてくれました。 脱輪をしたので、おそらく車の底面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
交通死亡事故の示談書を加害者側として書くにあたり、 賠償金の支払いをするという事以外に、被害者の家族に毎月面会を強要する事を条件にするというのは有効なんでしょうか? また、その条件に署名捺印したのに、面会に行かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について
ベストアンサー昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、保険会社から補償の終わりの連絡。治療を続けたいです。
【相談の背景】 6ヶ月前に交通事故による怪我をしました。 足首の靭帯損傷です。 最初に正しく診断と治療がされなかったために、今でも可動域制限があり、リハビリに通っています。 まだ良くなるには時間がかかると整形外科では言われています。 先日、捻挫では6ヶ月が治療の目安なので、次回の整形外科の診察で補償での治療は終わりにする、と保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてで何も解らないです
【相談の背景】 加害者任意保険未加入で 1週間前に 夜.見通しが悪い所自転車の無灯火で飛び出されて人身事故を起こしてしまいました。被害者わ三度目の事故みたいです 診断結果 あばらにひびが入っている全治6週間と言われました。 最初は入院していなかったので 怪我がひどくなくて良かったと思っていたのですが 後日痛くて入院したと聞きました そこからです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険で弁護士費用が出ますか?仮に無理だとしたら会社側へその対応を申請する事が出来ないのか?
リース会社で営業職をしています。業務中は会社の社有車を運転しています。 実は6日前、業務中にこちらの過失割合0で正面衝突の貰い事故に会いました。 体へのダメージも去る事ながら、一週間後に挙式を兼ねた海外旅行を控えていましたが、全てキャンセルする事になってしまいました。 相手側の保険会社からは式一切のキャンセル費用の支払いは出来ると言う事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許&ひき逃げの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?
ベストアンサーあるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は獲得できますか
ベストアンサー事故の被害者です。過失割合0、14級です。 遅延損害金についてですが、和解または判決のときに獲得できるものなのでしょうか? また和解案で獲得できなかった場合、判決に至るまでに、争点がない場合でも本人尋問を要するでしょうか? (あまり出頭したくないので。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕の起訴状が他人へ、他人の起訴状が僕のところに届いた
該当するカテゴリーが分からず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 平成27年に自家用車で人身事故(歩行者と接触)を起こしてしまいました。相手方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 略式起訴で30万円の罰金、免停30日で講習。 やっと民事で示談したと聞き動き出そうと思い投稿させていただきます。 起訴状が届き、罰金の納付書等は後日という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と労災の診断書
ベストアンサー質問します。交通事故で通勤労災となりました。症状固定トしました。しかしながら、自賠責保険では通例の後遺症診断書、非該当ならば払われませんよね? 労災ならば無条件に支払われる、つまりは自賠責保険では非該当ならばその診断書料金の求償先は自賠責保険は労災を拒否するという認識でよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の内容証明郵便の報酬
ベストアンサー弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人が事故で怪我。こちらが3:7で悪い。休業補償は?
友人が交通事故に合い怪我をしました。左肩を負傷し、仕事を休まなければならない状況との事です。ただ友人の方が3:7で悪い様です。この場合は仕事を休んだ分の休業補償は出るのでしょうか? また、この場合は自賠責、任意保険、どこからどの様に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m
知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故 10対0 私は加害者です。
無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明を書いてくれません
6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書のその後?
保険会社のいいなりにはなりたくないので教えて下さい。人身事故で首と腰の牽引に通い6ヶ月(150回)ちょっとが経ち、保険会社から症状固定だから打ち切りたいとの連絡があり。診察を受けこの事を先生に話したら後遺症診断書を書くからと言われました。後遺症診断書料(1万500円)は保険会社に支払いは回しにましたが取った方が①今後の示談金に良い方向なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怪我をしたのに。訴えることはできますか?
先週、仕事中に機械の刃で指先を落としました。すぐ病院へ連れてってもらえましたが、労災にはせず会社が治療費を払いました。人員不足で一生懸命働いていた上での事故だったのに、私がいないところで他の社員の人達に「たるんでるから怪我するんだ」と言われました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか
【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから