34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の任意一括対応について

人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について

ベストアンサー

母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車の事故です。 通院7ヶ月。 【質問1】 年収670万 31歳男性の場合、逸失利益はいくらに なりますか? 14等級に認定されました。

弁護士回答
    2
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求書について

彼氏に携帯を見られて、他の男性とメールをしていることがばれ暴力を受け、殺されそうになりました。 一度警察へ行き彼と彼の母親とも話をすませました 被害届はださず、医療費と割れたガラスの修理費、慰謝料を請求することになりました。 医療費等の領収書はそろったのですが、慰謝料の相場、請求書の書き方が分からないので教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?

【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 車と歩行者の横断歩道での非接触事故

【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。

先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...

弁護士回答
    4
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • 加害者代理人弁護士との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...

弁護士回答
    3
  • 業務上の過失について相談です。

病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。

【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談

【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代

弁護士回答
    5
  • 精神障害の後遺障害認定 等級取得について

ベストアンサー

精神障害の後遺障害認定について 交通事故でもない、労災でもない、他人による精神的苦痛から精神障害者認定に至っています。 この場合、症状固定で後遺障害認定を受けることは可能でしょうか? また、手続きについてご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。

動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと思われる事に関して質問

透析患者ですが、昨日 透析回路の緩みから 1時間近く流血してしまいました。 気が付いていなければ、意識が無くなり 大惨事に成る可能性が有りました。 実際 他の病院で、死亡事故の事例も有ります。コレって スミマセンだけで 済ませて良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任のタイミング。こういう場合はどうなるのですか?

裁判が不安でたまりません。今の弁護士で勝てる気がしません。 「縁あって依頼した弁護士でしょう」とおっしゃって下さった先生もいらっしゃいますが…縁だけでは裁判に勝てないと思います。 それでなくても労災の裁判は難しいと聞いています。 今の弁護士では不安な理由 1、事故前後の話を詳しく聞いてくれない。 2、私が事故について話したことをメモしていた...

弁護士回答
    3
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • 警察の交通捜査課の職務怠慢?

母親が自転車で転倒しトラックに接触した。110番通報されたのに、なせ警察の交通捜査課は現場到着後、どんな現場検証したかは不明ですが警察が言ったことは、お母様は自転車で転倒し転び方が悪いとか、自転車で重かったからとか、で事故扱いにしない、とした。 母親の怪我はかなりの重傷で、ただ自転車で転倒しただけの怪我ではない。と救急車で運ばれた救急医師、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 20年前の父の借金について

【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。

【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • この内容で示談成立?

ベストアンサー

交通事故の示談内容のコピーです 当方 これは参考までにの話なので、お気持ちを悪くされたら申し訳ないのですが進めさせて頂きます。 あくまでも、早期の示談成立に向けてであり、こじらせるつもりのない事をさっして頂ければ幸いです。 まず、事故時、当方徐行指示有停止義務無しで徐行、貴方様、停止義務有、停止無し、スマホ操作、イヤホン使用と言う状況で間違いな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか

現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の賠償責任について

【相談の背景】 現在、個人事業主として活動しており私だけでは業務が回らないため、同業者に業務委託をしたいと思っており2点相談があります。 内容は、完全予約制のリハビリ(施術)を自宅や施設に訪問して行います(保険適用外サービス)。 利用者との契約は私と行い、施術のみを委託しようと予定しております(完全歩合制) 業務を委託した個人事業主と利用者に事故...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待調査の為一時保護されました。

子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...

弁護士回答
    1
  • 自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。

昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 高速道路スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまいました。 60キロ制限高速道路を140km前後(動揺して明確には覚えていない)で走行してしまいました。 トイレを我慢していた。旅行中で気が大きくなっていた。この2つが要因と考えています 理由はどうであれ自分が犯した事に変わりは有りません。 ハガキはまだ来てません 前科は有りません。スピード違反は初犯です。 4...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。

ベストアンサー

自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 軽度のひき逃げにあたりますか??

1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...

弁護士回答
    1
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 僕の自転車に車が当たってきました。なのに相手の保険屋から請求されそうです。

相手が車、僕は自転車です。 路駐している車を避けようとしたら後ろから僕の自転車の右側を車に軽く擦られ当たられてしまいました。 相手もすみません。と言っており、僕は警察に電話した方が良いと考え、警察に電話したのですが、相手がどうしても朝一で届けないといけないものがあると言ってきたので、僕よりひとまわり若いし、後日ちゃんと連絡ください。と電話番号交...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけられました。

私はタクシー乗務員をしています。 先日の深夜、酔っ払って乗車したお客様が「手持ちのお金がない」と言うので、着払いの約束をして目的地へ向かいました。 走っていると突然「運転が荒いから首が痛い」と言い出し、着くまでずっと運転の仕方について文句を言い続けました。目的地まではほとんどカーブもなく、国道を直進です。私は法定速度を守って運転していましたし、...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから