法律相談一覧
-
物損時の事故証明を発行してもらえない場合の保険適応
マンション駐車場での車の接触 同じマンションの駐車場の住人から、車に線傷が付いた。塗料の色が私の車と同じ色のものなので、私がぶつけたのではないかと、連絡がありました。 警察に被害届を出したとのことでした。私には全く見に覚えがなかったのですが、ドアの空け閉めをする際の丁度同じ高さの位置に傷と塗料がついているとのことだったので、ドアの空け締めの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の共同経営トラブルに関する法的相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボウリング場 モニター物損事故 火災保険 減価償却 差額分の支払いについて
ベストアンサー【経緯】 先日身内とボウリングをしていました。 テイクバックをして投球する動作を取った際に上に吊るしているモニターに接触し、 モニターの画面が消えてしまいました。 ※後日取り外したものを確認した際はモニターの表面にヒビが入っておりました。 その後、モニターの当時の請求書を見せられて、当日の支払いであれば請求書とおりの金額で良いと 店舗担当者に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!
ベストアンサー<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークショントラブル
事故現状車(事故したままの状態)を引き取り、 そのまま中古車オークションに出品をし、売れました。 価格は20万でした。 1ヵ月後にメーター(規格外メーター)交換されているため規約により一方的に返品されると連絡がありました。 その私の売った車は、転売に継ぐ転売でオークションを渡り歩き、最終的に5つのオークションを経過しています。 その分の経費、陸送代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の金額の増額交渉について
ベストアンサー任意保険の弁護士費用特約に入っている者ですが 当方は自損事故扱いで人身事故にあったせいか(当方は事故の人身被害者の方) 保険会社の方からは加入している任意保険の弁護士費用特約には利用できないと言われております。 しかし、両肩甲骨骨折・左肩関節脱臼・右肘頭骨折などにより9級(後遺障害等級認定の加重として)が 該当されたので当方が加入している任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.私は、自分の保険会社から事故の慰謝料をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に事故を起こしました。過失100で、起こした日から、3ヶ月治療に通いました。私は鍼灸治療院に勤めているので、自分の治療院で治療をすることにしました。事故当日は、整形外科へ行き、次の日より、治療院で治療をすることにし、その旨、自分の保険会社へも伝えました。ただ、その時、保険会社の担当者より、鍼灸治療院は整形外科と違うので、保険が難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちの休業補償期間
ベストアンサーよろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険 労災と任意保険を使った場合
ベストアンサー労災と相手の任意保険を使う事になった場合、退院してからの通院は病院が変わったのですが新しい病院には労災だけの申請で良いのでしょうか? 入院中に相手の任意保険から労災も使うと相手も得だけど結果的に家も得なので使ってほしいと言われて、労災6割相手任意保険4割と言っていたのですが、やっぱり相手任意保険にもまた連絡をとらないと駄目でしょうか? 新しく通う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不存在確認訴訟の訴額
ベストアンサー交通事故で、こちらの過失が100で相手の過失が0だとします。 相手が損害額を言ってこないので、「30万円以上の損害がないことの確認」という債務不存在確認訴訟をしたとします。 このときの訴額っていくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?
【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。 この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には過失がないのに
事故に遭いました。 車同士でお互い 怪我はありませんが、 私の車の修理又は買い替えの金額に納得できません。 ホイールやマフラーなど 後付けした パーツ代が考慮されないのです。 示談のほかに何か良い 方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉(至急お願いします)
3回目の質問です。 駐車場内での事故です。 私は任意保険に入っておらず、相手の保険会社の方と示談交渉中です。 保険会社は割合4:6と言われ(私が6)納得し、相手の返事待ちでした。 相手は納得しなかったので、あと5%変更し、納得しなければ、元に戻すと言われ、渋々納得しました。 しかし、今度はケガを出してきました。頚椎捻挫で、一度菓子折り持って伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になった場合
まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止中の運転についての刑罰について。
免停中に運転を行い、事故(対車同士)を起こし、逮捕された場合、一般的にどのような罰則・刑罰がつくのでしょうか。またどのぐらいの期間拘束され、帰宅することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の日に同じ対象のモノへの対物事故を起こした場合は責任の割合はどうなりますか?
【相談の背景】 4月半ばに高速道路ETCレーン閉鎖中であったところを、うっかり入ってしまい、バーを損傷させていまいました。 その後5月初めに、別の方が同様に私がぶつけたところと同じ個所にぶつかったそうです。 道路公団からは、5月の事故後に取った見積書が送られてきました。 私の後にぶつかった方の保険会社は「もともと損傷があった箇所なので賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での針治療後気胸になりました
ベストアンサー接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車の事故 修理工場の決定権は加害者にもありますか?
ベストアンサー駐車中の車に自転車が突っ込んできた対物事故の相談です。 私は被害者です。 警察により対物事故と自転車と車の接触も現場検証により立証済み 相談内容は以下です。 修理工場を決める権利は加害者にもあるのでしょうか? また、修理は3日で終わるとのことでしたが、仕事の都合から平日は引き取れないので日曜に出して次の土曜日に引き取りとなってしまうのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故。相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか?
ベストアンサー僕は数ヶ月前に物損事故を起こしました。 すぐに警察にも連絡して相手さんとも連絡先を交換して、修理代などの連絡を待ってますが連絡がきません。 相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか? 私は建物にバイクをぶつけて、破損させてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。
ベストアンサー今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日、質問させて頂き先生方のご回答を参考にさせて頂き、取り合えず自分なりに動きました。 (すみませんが、詳しくは前の質問を読んでもらえたら助かります。) 内科の主治医は、『過去に腰痛は3年前に一度だけで、それ以前も以降もなく、事故により腰椎すべり症の悪化。事故との因果関係あり。』と経緯については後遺症認定を書いてくれる事になりました。 ただし、医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について
【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉には平均どのくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に交通事故にあいました 私・50ccバイク・全治3ヶ月の骨挫傷(後遺障害無)・車両破損有 相手・乗用車・全治4週間のむち打ち・車両破損有 人身事故で届済・双方処分も確定しています 過失割合 私3相手7 当方任意保険未加入でして、最初は自分で相手保険会社とやりとりをしていましたが、長引く通院や中々連絡が取れない担当さんとの交渉に限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について
【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件扱いの交通事故による治療費はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。お伺いします。 当方が直進で走行中、左折車が一旦停車なしで入ってきた為、クラクションを鳴らしたところ気を悪くしたようで前を蛇行運転されました。クラクションを再度鳴らしましたら、さらに酷い蛇行とブレーキを掛けるなどされた為、次の信号が赤のところで降りて行くと相手も降りて来て口論になりました。その時、手をはたかれました。警察を呼ぶので横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、被害者の治療情報が全くわからない
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーの物損事故の相手の対応について疑問があります
先日、サイドミラー同士の接触事故をしました。 道はせまいですが、十分すれ違える幅です。2台続けて来たうちの2台目と接触しました。 なので、こちらがスピードを出していたり真ん中に寄っていたということは考えにくいです。 お互いケガもありません。 ミラーは自分はウインカー部分が割れてキズがついたのと、ミラー自体も中でずれています。 相手はキズだけのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否
はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて
ベストアンサー自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし示談後
お互いに過失ありの交通事故駐車場内 相手から直接自宅に電話がきた。 最終的には、弁護士特約を使い。 示談書かく途中 もし示談後に連絡、お金要求してきたら、誰が守ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。
ベストアンサー主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない
スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない。 すぐにパーツが破損、度々修理しては故障の繰り返し。今回もまた破損。今回、依頼しても修理してくれず門前払い。このままでは交通事故の恐れ。どうしたら良いのでしょうか?補償など
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後
ベストアンサー今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?
2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから