34,682件見つかりました

法律相談一覧

• どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?

自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...

弁護士回答
    1
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。

ベストアンサー

20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?

ベストアンサー

無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも財産分与はしないといけないの?

車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...

弁護士回答
    2
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りた車(任意保険未加入)で人身事故を起こしてしまった。

5月末に友人から借りた車(任意保険未加入)で駐車場内を時速5キロで後退中、自転車に乗っていた50代女性に接触し、バランスを崩し転倒。 その時に頭を打ち、救急車で病院に搬送され、CT検査をしたところ異常はないと診断されたが、1週間以上たった今も頭がくらくらすると言って入院中。お見舞いに行きたいが体調が優れないからいいと言われまだ行けてません。 1.人身事故...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします!飲酒運転についてです

知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の軽い接触事故についてご教示ください

【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...

弁護士回答
    2
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • 遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?

故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げにあいました

一月二十五日日付が変わった頃、自宅近くで自家用車を運動中に追突されました。 が、相手はその場から逃走し私も追いかけ 深夜営業している店の駐車場で追突した車から降りるところを発見したところ、殴りかかって逃げました。 後日、通報した警察から「ヤクザで任意保険は加入していない」との事を調書を取る際に聞きました。 私の方は任意保険会社の方で自分の治療費...

弁護士回答
    1
  • 15年前の労災の後遺症たで体が痛む

【相談の背景】 15年前の労災事故で、症状固定で労災が終わり、障害が残っている状態です。 【質問1】 その障害のせいで、色々と痛むのですが、何か国からの支援とか受けられ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設国保加入者が仕事中の事故で受傷したため医療費が全額負担となった時何か救済処置は?

弁護士さんに相談する内容かどうかわかりませんが、建設国保に加入している個人事業主です。仕事中に負傷し入院しました。建設国保なので仕事中の受傷は保険請求できず、また労災もかけていなかったため、診療費全額負担になりました。予想される入院期間から概算すると、重症だったため1,000万円近くの診療費になります。支払う覚悟は決めていますが、何か救済処置はないの...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅、ベランダが落ちる事故について。引っ越し費用の相場について。

引っ越し代金費用の相場の質問です。築5.6年の三階建て木造賃貸アパートなのですが、11月頭くらいに、三階のベランダがまるまる落ちました、二階の手すりも一緒に落ち、幸い、夜中だった為、人通りが無く怪我人は出ませんでしたがここの下がメイン通りなのもあって、日中だと怪我人が出てもおかしくないような事故でした。なのにも関わらず対応も遅く、落ちたベランダの修復...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのひき逃げ

息子が自動二輪車の 無免許で免許取り消しになり、その後ひき逃げ事故を起こし20日後出頭 し、10日間拘留中です。今後はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • 器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...

弁護士回答
    1
  • 中学校内での傷害事件

【相談の背景】 1月後半、中学3年の自分の席に座っていた息子が押されて頭を打ち救急車で運ばれ、脳震盪と頚椎捻挫と診断、一時帰宅後容体が悪化し再度受診、入院となりました。 入院は5日でした。 コロナ禍のため面会もできず、受験を控えているのに立つことも歩くこともままならず精神的に不安定になり医師に相談したところ「これ以上悪くなることはない」とのことで退...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない彼女について

【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、異物混入による怪我 示談

【相談の背景】 飲食店での飲食中異物混入により口内を出血する事故がありました。 経緯としては注文したアイスのドリンクを飲んだ際に氷だと思い噛み砕いた物がガラスで口内を傷つけその場で出血しました。(もちろん痛みがありました。) 飲んでいた途中だったので飲み込んだ分もありますが歯茎等に挟まっていた分については吐き出し店員に異物混入の旨を連絡しすぐに...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の物損支払いについて

事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の能力はどこで判断?対応スピードはこれが一般的?

ベストアンサー

弁護士の能力はどこで判断できるのかもしくは弁護士によって能力にはそれほど開きがあるものなのかもしくは対応速度はこれが普通なのかわからずお聞きしたい思います。 人身事故にて依頼している弁護士がいます。休業損害証明書を会社から発行していただきました。会社のHRが発行したもので専門部署ですから尚更特に記入漏れもなく書類としては完成されたものを受け取り...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力がらみの金銭問題、脅迫

ベストアンサー

40過ぎの親戚ですが、その人は精神疾患がある男性で覚せい剤での拘置経験もあります。 そこで知り合った大阪の西成の反社会的勢力の人と出てきてからつるんでしまいました。精神疾患の為障害1級を持っている彼に何度、家族が説得してその男に呼ばれて行きます。 そして、先日その男の車(古い軽)を運転していた彼が止まっている車にぶつかりました。その為、拉致され、家族...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士で正面衝突しました。過失割合について教えてください。

9日前に自転車同士の衝突事故を起こしました。 時間:22時頃 場所:西行き一方通行(自転車は除く) 事故形態:正面衝突 状況:私が東方向に左側通行 相手(女)が西方向に右側通行(相手からみて)    私はロードバイクで前照灯点灯 相手はママチャリで前照灯未点灯(不確かです) 衝突原因:相手が突然進路変更し、私の前に飛び出してきた(おそらく、道路...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害  上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は 

24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴  賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり  送付する。 入居者留学生は保険未加入  家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定  事故より一ヶ月以上後 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との揉め事でご相談

1月に追突事故にあいました。相手の保険会社がJAさいかつですが相手の車輌に4人ほど乗車しており、人身事故になり、調査が入ると担当者から連絡がありました。その際に調査に時間がかかるのでそれまでの代車費用は全額払うのでしばらく待って欲しいと連絡がきたので了解しました。その後調査員が来たりしていたのですが、一向に話が終わらず、自分の車輌は全損になり、代車...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...

弁護士回答
    3
  • むちうちの示談提示額と後遺症申請

ベストアンサー

去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」

【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。

【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について

ベストアンサー

昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 2回目の質問

以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?

こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • トラックで気づかない間に当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で大型トレーラーを運転している者です、 勤務中に弊社敷地内を移動していたら停めてあった車にぶつけてしまった可能性がありまして、困っております。 長さが15m近くあり一番後ろにコスってしまっても音や衝撃も聞こえずまた申告もされて無いようで(私の元へ確認が来ていない為)すが、仮に気づかぬ間にぶつけてしまった場合これは当て逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 自身のカルテのコピー請求の「可・不可」は、医師の判断で決まりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。国へ「ワクチン接種後の副反応による医療費請求」の手続き中です。娘は精神症状が先に出てそれが目立って重かったため、精神疾患と決めつけられて不認定になりました。身体症状もかなりあります、それと共にワクチンの副反応という診断書も提出しましたがそれは無視されて、全ての症状が精神的なものとされました、今は不服申し立て中です。ワクチ...

弁護士回答
    1
  • 死亡前に請求した入院給付金等について

彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから