34,682件見つかりました

法律相談一覧

• 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 加害者が生活保護受給者だった場合の事故

ベストアンサー

マンションの駐車場に停車してる私の車に、同じマンションの住人が自転車をぶつけて、かなり深いキズ、凹みを作りました。 それを見ていたご近所さんが、私への謝罪を促してくれたので、メモで「キズがついていたらごめんなさいね」と書いてポストに入れていました。 かなり深いキズが何か所にもあるのに、この謝り方もおかしいと思いましたが、きちんと元通りに修理し...

弁護士回答
    1
  • ディーラーと保険会社の見積書の差。

【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金刑になると検察官に言われました。

ベストアンサー

交通事故の加害者。先日、検察庁に呼び出しされ、事故の経緯を聞かれ、最後に略式起訴、罰金刑で、後日郵送で連絡がある。ただし、夏休みに入るので9月半ばになると検察官に言われました。 質問1.この状態では弁護士さんに依頼しても不起訴になる事は不可能でしょうか。 質問2.このまま罰金刑になった場合、前科がつく事になるようですが、娘の結婚等に支障がでないか心配...

弁護士回答
    3
  • 保険情報を知る方法を教えてください!!

事故後、相手さんの自賠責保険や任意保険の情報が全くわからずのままです。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです

せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判、訴状を送る前の不安

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...

弁護士回答
    4
  • 労災と任意保険とどっち?

ベストアンサー

主人が出勤する途中に自転車事故にあいました。 労災と相手側の保険と両方から保険がでるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償額

5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 外国人からの英語での個人情報の提供要請

病院の事務担当者です。シアトルの法律事務所から英文のエアメールが届き、交通事故で診察した患者の代理人として診療記録などの情報提供を求めているようです。委任状らしきものの写しも同封されているのですが、署名の有効期間が90日とあり既に過ぎています。本人確認書類はありません。 確かにその外国人が当院を受診していて交通事故の患者なので3割負担ではなく全額負...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について困っています。

追突事故をおこされ相手10私0で1ヶ月半(通院5日あとは、自宅療養)で、先日、2万円休業損害で振り込まれました。休業損害の書類を提出する時、確定申告書(年収302万)を提出しました。納得できないので、相手保険会社に連絡したら、確定申告に基づいて通院した日と個人事業主で計算したとのことで、建設業なので出勤しないと生活できないと言うと、治療が終了したあとの話しあ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合

相手の車を 後ろから 追突事故しました 相手側は車を修理して 乗るきはないと言われ わたしが悪いのはわかっていますが お金がすぐ払えないし 貯蓄もなく 話し合いで 解決するしかないないのですか

弁護士回答
    2
  • 未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております

数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • もらい事故で全損の車は、今後どう財産分与していくのでしょうか?

【相談の背景】 不貞行為をした妻と別居中で、これから離婚協議、調停をしていくことになる予定です。その際の財産分与について、婚姻後に購入した車(私名義)があるので、財産分与の対象かと思います。先日その車でもらい事故に遭い、車は全損、相手方の過失10割なので、相手方の保険会社に修理費を負担してもらうか、時価額の補償金をもらう(この際車は修理されず保険...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 飛び出し自転車による急ブレーキの自損バイク事故

夕方、交差点のないところで自転車が飛び出し、前の車が急ブレーキを掛けました。 それに続いて、車の後方を走っていた私(大型バイク 600cc)がフロントロックをし、前転。 自転車に乗っていた老人はこっちを見ながら現場を去りました。 バイクは擦り傷とタンクのへこみ(計15万程度)、私は救急搬送され打撲(全治1ヶ月)を言い渡されました。 自転車が飛び出してく...

弁護士回答
    1
  • 会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の訴訟費用について

ベストアンサー

先日、やっと裁判所から連絡があり、特養で誤嚥事故にあい植物人間状態になった母親の成年後見人に私が推薦した弁護士の先生が選任されました。今後は金銭管理は成年後見人の先生にやっていただくことになるのですが、事故を起こした特養と訴訟になる可能性が高くなっています。訴訟は被成年後見人である母親と特養との争いになると思うのですが、訴訟費用も被成年後見人で...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の逸失利益についての相談です。

ベストアンサー

人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...

弁護士回答
    4
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 損害倍賞について。

ベストアンサー

原発事故の損害倍賞についての質問になります。当時の飛散放射能MAPに基づいた住民等への損害倍賞をされたいと思いますがなぜされずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪ができなかったため訴訟されそうです。

ベストアンサー

ショッピングセンター駐車場でバックで止めようとしたとき車止めがあると思い止まるまでバックしたところ後ろの車にぶつかってしまいました。被害状況を確認したところ一見どちらもなんともないので大丈夫と思いその場を立ち去ってしまいました。ぶつけたところを見ていた人がいて被害者の方に伝わっており戻ってきたときすぐに事情を説明したのですが、そこで待っていなか...

弁護士回答
    4
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて

【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...

弁護士回答
    1
  • アパートでの自殺に伴う補償金を賠償請求したい。

【相談の背景】 弟の住む賃貸アパートで、弟の恋人が自殺しました。 建物に汚れ等はないのですが、事故物件になるため、大家さんにはもう3年は住み続けるか、引っ越すのであれば50万円ほどの補償金を支払って欲しいと言われています。 弟はこのまま住み続けると言っていますが、両親も私も出来れば引っ越して欲しいと思っています。 弟は相手の方の名前と勤務先しか知ら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求の委任状の必要性

自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...

弁護士回答
    1
  • 酔って歩いて転倒。助けようとした女性が怪我。損害賠償請求は妥当ですか?

酔って歩いて2人とも転倒し治療費、慰謝料、交通費等請求? 先日2人とも酔って帰宅途中に私が転倒しそうになり一緒に歩いていた女性が私を助けようとし手を引っ張ってくれたのですが女性も転倒し前歯3本欠け手も歯を守ろうとし怪我しました。後日、警察、弁護士に相談し損害賠償請求(治療費、慰謝料、交通費等)すると連絡が来ました。私の怪我はおでこと鼻に擦り傷程度で...

弁護士回答
    2
  • 補償金の請求額が同意した額と違う件

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求が来ました。 当初、管理会社との話では『10万円』と私は認識して話をし同意しました。いざ、請求書を送って下さいと伝えて、届いたら『20万円』と書いてありました。 管理会社へ問い合わせたところ、『最初から10万円じゃなくて20万円で話をしてましたよ』と言われました。今回の電話で、“10”と“20”を聞き間違えていないなら、相手は今まで...

弁護士回答
    3
  • こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業について。直接の窓口はないのでしょうか?

ひき逃げ事故から1年以上が経ち、先月辺りから「そろそろ」という話が出てきました。 当時の相談は↓ http://www.bengo4.com/bbs/106225/ で、症状固定に入る前の相談です。 たぶん窓口は損保だと思うのですが、最初に書類などを取り寄せた会社に相談したところ、 ・治療費は一括でしか請求できない ・異議申し立てはできない という回答しか得られず、詳しいこと...

弁護士回答
    1
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。

「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました

現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故後遺症害に関して意義申し立てをした場合は再審査するには時間が相当掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険切れてた車で事故!何をしたら良いのかわかりません!ご助言をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険切れてた車で事故してしまい、何をすればよいか全くわかりません。すいません教えてください。 2日に夕方に、コンビニの、駐車場で事故起こしてしまいました! 自分は頭から駐車して、買い物終わってから、バックで確認漏れがあったけど、すぐ下がったら当たってしまいました。 お互い動いてたと認識してます(バックギアが入ってたのは確認...

弁護士回答
    2
  • 相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...

弁護士回答
    3
  • 民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?

3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから