34,684件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 主観的な価値基準が損害額の認容に影響するという判例

ベストアンサー

主観的な価値基準、たとえば、「この絵は、芸術作品としての評価は低いかもしれないが、祖父が描いてプレゼントしてくれた、個人的にはとても価値の高いもの」というような対象物について、その主観的な価値基準が認容されたような判例はありますか。 大事なものを壊された時の損害賠償請求の場合です。経済的損害には反映されないかもしれませんが、精神的損害としては...

弁護士回答
    1
  • 買った中古車が修復暦ありと判明した場合。

修復暦なしで買った中古車が、修復暦ありのと判明した場合、消費者保護法により、5年前までの契約を解除できるのでしょうか。4年間車を乗ったのですが、契約解除で請求できる金額とはどのくらいでしょうか。当時の車体価格? 現在、無事故としての買取価格?程度でしょうか。 ~詳細~ 中古車店で修復暦「なし」として購入しましたが、4年間乗って買い取り店に買取を...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。

JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...

弁護士回答
    3
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と損害賠償について

医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任の件

妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...

弁護士回答
    3
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕,勾留について

2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料。弁護士さんにお願いすると状況は変わりますか?

先月主人の運転する車で事故にあってしまって私が助手席で全治2週間の脛椎ヘルニアになりました。右折車線に出ようと頭を出したところに後から追い越しをかけたワゴン車の側面と当方右前方がぶつかりました。過失割合は過去の凡例とかで当方8相手2と言われました。治療ひは当方搭乗者障害から出ています。相手保険会社にはどのような請求ができますか。どのくらい相殺されま...

弁護士回答
    1
  • 物損の示談について

交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

駐車場で車に乗ってて鄰の人が車に乗ろうとしてドアをガンっと当ててきました。 その人ゎしらん顔して逃げようとしたのですぐナンバー確認も兼ねて追尾しました。すぐ警察に届けて相手の車がわかって現場にきたんですけど、車に乗る前やし事故証明がとれません。それ以前に逃げた事に頭にきてもちろん修理代は請求しますけど、逃げたってことに対しては何もできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

また教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力って一体?

先日、自分の働いている飲食店で、お客様に火傷を負わせてしまうと言う事故がありました。 その際、その場で店長がそのお客様から「今回の件で負わせてしまった被害に対して全て弁償する」旨の念書を書かされ、念書に店長が個人の印鑑を押していました。 念書には具体的な金額も何も書いていないのですが、念書ってどこまで効力があるものなんですか? 弁償について具...

弁護士回答
    2
  • 無断録音など

自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯が逃げ切れるのでしょうか

ベストアンサー

母がひき逃げに遭い、相手が逃げ続けていますが、ようやく警察も相手の実家を特定し、本人とも電話でははなしたらしいのですが、今度は長期出張だと言い、また事故も否認しているとのことです。 任意の取り調べを一度すっぽかしてから約一か月半逃げ続けて、事故当時住んでいたアパートも引き払い、この現象からすると逃げ続けているとしか思えないのに、逮捕できないので...

弁護士回答
    2
  • 通院する病院について

むち打ちや打撲による腰痛などは整形外科に通院すれば事故の相手方保険会社から治療費等支払われますが整骨院は治療費や慰謝料の支払いの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • 賠償額と裁判について

【相談の背景】 1週間ほど前、機械式駐車場から購入して1年半余しの車が、設備の不具合から高さ3メートルくらいから転落しました。 管理会社は過失を認めており、車は廃車となりました。 私としては車がそのまま帰ってきて欲しいのですが、廃車となれば致し方ないとして、廃車=現評価額が納得いかないのです。車内外には自分好みに改良した部品などが付いており、評価...

弁護士回答
    2
  • 時効について(2020年4月1日施行の民法改正)

ベストアンサー

相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸した際傷をつけられた

先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者への示談交渉

ベストアンサー

加害者から、治療費を30万円程度預かっています 治療が終わり自賠責にも被害者請求で請求中です、私は任意保険に加入しており弁護士特約に入っています 自賠責基準から弁護士基準の差額は160000万円程度です 加害者に示談交渉の金額を、弁護士基準より10%安くする事、物損部分での保証は求めない、人身事故扱いにしない事など、弁護士を介入させないことで示談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 親族間での金銭トラブル

義弟が自動車免許を取得してすぐに事故を 起こしてしまいました。その際、任意の自動車保険が高額になるため、主人(義弟にとって兄)名義で契約し直して、車の所有者が義弟という形で保険を新たに契約しました。同じ保険会社で主人と私も契約しており、支払いは私名義の口座から一緒に引き落としになりました。口約束で保険料は払うと言われましたが、数回しか払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?

夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...

弁護士回答
    1
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について

ベストアンサー

先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です、同居中に妻の両親に援助してもらったお金は返さなければならないのですか

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、妻は労災受給中で1年半経ちます。そのため家計が厳しく妻の両親に毎月の社会保険料4万円を援助してもらってました。財産分与の際に、援助してもらった社会保険料を全額、共有財産から返せと言われましたが、返さなければならないでしょうか? 妻の会社での事故のため、社会保険料の請求は会社から損害賠償で返してもらってほしいのですが、妻に...

弁護士回答
    7
  • 加害者が修理代を払わずにいなくなった

一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。至急アドバイスを。

先日、交通事故でディーラー(トヨタ)に見積もりのため車を預けました。担当者から見積もりを出しますのでお預かりして後日、連絡しますと言われ代車で帰りました。私は、保険を使用して修理するか実費で修理するかは決定していないのでまず見積もりを依頼しました。その後、一切連絡がなく、どうなったかをディーラーに確認した結果、修理されていて、出来上がる日にちを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターでの、和解や裁定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、交通事故紛争処理センターに調停申し立てた場合、紛争処理センターの調停や裁定についてご教示お願い致します。 質問①調停和解は平均何回で何か月位かかりますか? 質問②保険会社は紛争処理センターの調停案や裁定に申し立て者が了承すれば、特に裁定の場合保険会社は従いますか? 質問③損保の保険会社は全て加盟していますか? 以上ご教示宜し...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について

自動車ローンを組んでいました。返済については何度か遅れる事はありましたが支払いはしていて、その都度ローン会社に内容を話、延滞した分も払っていきました。信用情報機関に名前が載る、載らないについてはローン会社の判断で決めることなんですか?完済については当初の予定より半年早く完済しています。あと情報機関に開示をした場合に事故情報があればなにが原因で事故...

弁護士回答
    2
  • 損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?

事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...

弁護士回答
    2
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の経済的利益について。

【相談の背景】 都内で小さな会社をしている者です。 先日、私の姪(20歳)が自転車に乗っていて、自動車と事故を起こしました。警察が言うには出会い頭の事故だそうです。姪は軽いケガをして現在も通院しています。 私は弁護士さんを友人に紹介してもらい委任契約(姪名義で契約)をしました。そのほかにも何人かの弁護士さんに相談させて頂きました。 ここから質問なので...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明の交通事故被害(軽度の打撲・捻挫)

今朝、中学生の子供が道路の左側の白線内を歩いて登校中、 向かってきた普通乗用車と左足のアキレス腱あたりを接触しました。 ところが加害者が誰かわかりません。 そこで質問があります。 朝の通学時間帯、見通しの悪いカーブが現場です。 右の対向車線には小学生の2列グループがあり、 その小学生の後方から、子供を追い越そうとしてきた自転車があったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから