34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 鉄道会社からの損害賠償金請求について

本日、鉄道会社から列車遅延に対しての損害賠償請求要求が送られてきました。 内容としては東武東上線の北池袋駅の構内で列車の運行に接触し運行妨害したというもので、職員の事故の対応と振替輸送で計92万円の支払い請求です。 確かに、ビールを2杯ほど飲んだ後に、駅の構内に入って列車が通過し、ホームの後方へ移動したのは覚えていますがその後の記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の際の身元引受人について

実父が飲酒運転(酒気帯び)にて人身事故を起こし、現在逮捕・拘留中です。私選弁護士の話では罰金ではなく起訴になるとのことで本人の希望もあり保釈請求を申請しようと考えています。 その際に諸々必要書類等があるようですが、その中で被告の身元引受人の条件ですが、実は私自身も現在執行猶予中で保護観察処分(残り1年5カ月)の身です。 実母は既に他界してしまっており...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...

弁護士回答
    2
  • 事案軽微のため審判を開始しない

ベストアンサー

未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 元請けが任意保険を使ってくれない

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係

ベストアンサー

私は交通事故の被害者ですが、加害者側の保険会社と示談交渉をしています。 保険会社の対応が悪く、何故、保険会社を介してしか交渉ができないのか、疑問に思っています。 そこで、交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係をお教えください。 また、被害者である私と加害者側の保険会社との間でも何らかの法的な関係が生じているようでしたら、...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪い交差点の「徐行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

約10年前の交通事故の裁判の記録を見たいのですが、閲覧可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談

【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。

今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...

弁護士回答
    1
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。

今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...

弁護士回答
    3
  • 未成年の誓約書

ベストアンサー

2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判訴訟民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。 民事 簡易裁判 傷害 本人訴訟です 【質問1】 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。

弁護士回答
    7
  • 自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。

ベストアンサー

10月25日 午前4時 発生状況  自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...

弁護士回答
    2
  • 対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。

5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 怖い思いをしました。なるべく早めな回答を頂けると、幸いです。

数日前に友人(=以下、A)宅に行くと、外から大きな叫び声と共に、家のチャイムを複数回ならし続け、玄関以外の窓を外から叩き続け、携帯に何度も電話がかかっているみたいで、私は、何が起こっているのか解らず、とても怖い思いをしました。 今でも、自分の家に帰ると、窓や玄関などで物音がすると、とても恐怖心にかられてしまいます。 その日は、警察の方が来て、事は収まりましたが… ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • 無免許車を運転していた未成年が事故を起こしたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、姉が運転する車に同乗していたところ、前の車の後部に衝突し事故を起こしてしまいました。 幸い、衝突してしまった車を運転していたドライバーさんはけがもなく物損事故扱いになりました。 しかし、免許証の提示の際、なくしたっといっていたのですがその後、自動車学校をまだ卒業していなかったことが発覚しました。 もちろん、警察には事故発生した、次...

弁護士回答
    2
  • 妻の件で。なにか訴える手立てはないのでしょうか?

先日妻が会社で転倒し、頭を打ち意識が飛び救急搬送されました。妻の職場はスーパーの惣菜ですが、油で床がよく滑り転びそうになった事がよくあるそうで、滑らない靴を妻は再三上司に要求していましたが言葉を濁したりでなかなか叶えられず今回このような事故になりました。事故後会社の方からは謝罪の電話はなく、また店に行ってみれば上司の冷たい態度。軽いむちうちです...

弁護士回答
    1
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 一体的に業務に従事している間の同僚の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が勤務先の業務で2人1組になって、杭打ちの作業の際に、自分はハンマーで杭を打ち込む役割を負い、別の同僚が杭を手で支える役割を負って共同作業していた時に、ハンマーを打ち下ろす位置が杭の芯から少しずれて滑ってしまい、支えていた同僚の手に当たって怪我をさせてしまった事故の件で相談を受けました。 労災事故として処理されるものの、並行し...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の慰謝料の相場について

【相談の背景】 5月末に追突事故に遭い、全治1ヶ月の骨折をしました。 事故から1週間ほど入院し、現在は定期的な通院をしています。 入院費、通院費は全て相手の保険会社に立て替えてもらってるので支払っておりません。 6月末で完治の予定です。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、大体の振込時期なども知れたら嬉しいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ

未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...

弁護士回答
    1
  • マンション売却にあたり過去の漏水事故の不動産会社への告知義務

ベストアンサー

マンションの売却にあたり過去の漏水事故を不動産会社に告知する義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 小学生のスポーツ合宿中の怪我について。主催者に真相究明を要求できるか。治療費慰謝料の請求先と割合は。

小5の息子がスポーツ合宿に参加し、休憩中に寝転んでテレビを見ていて、仲間に前腕を踏まれて全治1ヶ月の骨折をしました。加害者、被害者本人ともにたまたまの事故と言っています。息子が踏まれた腕には枕がのっていて、加害者は偶然で枕を踏んづけたとのことです。 主催者は加害者と被害者の子供たちからのみ事情を聴き、子供たちから聴いたことを不審に思わずそのまま保...

弁護士回答
    1
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 労災について

お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書作成について

事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術

ベストアンサー

自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • 車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?

二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい

ベストアンサー

【相談の背景】  洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。  水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。  水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...

弁護士回答
    1
  • 介護施設が、母の転倒事故の情報を隠していた。

【相談の背景】 平成3年2月に介護施設に母を入所させていた介護施設から、 退去命令が出ました。 介護側のその理由は、介護施設の方針に従わない家族である 私のせいということで、費用の面から介護施設の契約者だった兄と 私には内緒で、母を他の施設に転居させていまいました。 その介護施設の方針に従わない原因というのは、認知証で施設内を徘徊する母に家族に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 支払い能力が無い

【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 行政処分の軽減の可能性はありますか?

人身事故の加害者です。 11月の夕方5時頃、会社の車で自宅に帰宅途中に信号の無い横断歩道上(直進)で、歩行車に気付かずはねてしまいました。 診断書が発行され、全治3ヶ月丁度です。 被害者が高齢者で身寄りがなく入院しています。 ・免許累積点数0点 ・免許前歴無し ・過去に軽微な違反が2回 聴取の案内が来たら上申書を用意して出席する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我をして働けない事は退職理由に書けるのか

上司のミスにより職場で怪我をさせられた。 診断は広範囲の打撲、頸部捻挫、頸椎損傷 転院し最終的に頸椎損傷と診断され労基で調査中の為3ヶ月休業補償が保留となっている。 その間に症状固定と診断 後遺症申請をする事を会社に報告 その結果出るまで復帰は認められない 有給は8日しかない 母子家庭でこれ以上収入がないのは困るので 退職して失業保険をもらうしか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の旦那としての対応

【相談の背景】 私の妻が事故を起こしました。 任意保険に入っていない為、つまがはなしができず、代わりに私と被害者が電話で話しました。 後日、妻が謝罪に行きましたが、被害者は私の電話の態度が悪いといい、私が謝罪しないと慰謝料をあげると言われたみたいです。 私は謝り、自賠責保険のなかではきちんと対応はさせて頂きますと、対応したつもりなのですが。 私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから