34,668件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院の水増し発覚 慰謝料は

ベストアンサー

交通事故にあい、示談したんですが、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚し保険屋に呼び出され、こちらは何も知らず勝手に水増しされてました。治療の部位までも増やされてました。 こちらは通ってた日にちをメモしてた為、整骨院が保険屋に提出した日数がかなり違っていてとてもびっくりです。 そこで妥当な慰謝料は請求してくれるのか不安で相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 車の追突への保険が社の対応

ベストアンサー

信号まちをしていた車に、追突してしまいました。軽自動車だったのでバンバーがへこんで後部ドアに10cm、ぐらいの浅い塗料傷が出来た事故です。被害者の保険会社では、車両保険でたてかいて支払うので事前には見積の金額は出せないと言っていますが、納得できません。  立かえ金を後で請求するので支払いをして下さいと言われています、どのように対処すべきか、ご指導...

弁護士回答
    1
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?

生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 医療費延滞の返済後の損害賠償金。その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか?

前年旦那が交通事故で病院にかかり 医療費は28万でした。 高額な為しばらく支払いができず現在 分割で支払ってる状況ですが全額返済後、 損害賠償金を請求させていただきます と言われておりますが、 その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか? 補足 2年程支払わずにいた案件ですが、去年から 返済を返し始め残金は現段階で20万になります。

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。

弁護士回答
    1
  • この案件に対する最悪のケースによる適切な処置を教えて下さい!!

先日、風俗のデリヘル嬢と同意の上、本番行為を行ってしまい避妊道具を使用していたものの少し破れがあった為か中に出してしまう形になってしまいました。お互い同意の上での事故であったため、個々の話し合いにて解決を望んでいますが、万が一向こう側がこちらの対応に納得出来なかった場合、警察や店先からの請求や連絡などが考えられます。そういった際の適切な処置はあ...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

担当の医師が初診時に、書いてくれた診断書に納得出来ない場合、診断書記載事項追加を申し出る事は可能でしょうか?只今、仕事中の事故でらとりあえずリハビリに通っている状態です。私としては今後、弁護士を雇い損害賠償請求するつもりなので、初診時の診断書の内容を少しでも重く書いて貰いたいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地裁(支部)判決について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂をしてしまいました。

経営不振から交通事故の治療費を水増し請求してしまい、相手側の弁護士さんの言われるがままに罪を認めてしまいました。もちろん債権は放棄して、金銭的な被害は一切与えていません。しかし、やってはいけない行為だったと深く反省しています。損保会社は協力すれば穏便にすませることもあると言われたので、なんとか告訴だけは回避したいと思っています。私はこれからどの...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 汚水逆流 店舗 食品販売

食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と休業補償

ただいま人身事故で治療中及び休業中なのですが、本来有給休暇は最高40日、しかし今の勤めてる会社が気を使ってかわからないですが40日を超えても基本の月給を支給してくれてます。 その場合相手の保険会社への請求は有給休暇買い取りに全日数該当するのでしょうか? 例えば60日とか70日とか。 宜しければご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法709条に当たる時効

ベストアンサー

時効は民法724条により損害を知った時から3年とありますが この損害を知った時という文面について教えて下さい。 既に入院中の事故?で、退院日の1時間前に亡くなった人ですが、これは医療過誤だったのではと疑いを持ってます。 損害を知った時というのは、亡くなってから3年なのか、診療録を請求してこれは、医療過誤とわかってから3年なのかが判りません。 教え...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

現在交通事故による怪我で通院中で保険会社より休業補償を受けております過失割合9 :1でこちらが被害者です。この休業補償の計算方法なんですが給与の3ヶ月÷90=休日日数で合っていますか?そこに本来であれば給与+ 社会保険料・資格手当などは、請求出来ないのでしょうか?これは普通に会社に行っていれば貰えるはずの手当です。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益

14級9号に後遺症が認定されました。 私はパートなので年間の所得が100万位です。今、会社にリハビリしながら出勤してますがやはり辛い!給料事態が事故前に比べると3〜4万手取りで少なくなってしまいます[i:208]保険会社の逸失利益の計算はとても不服です。どこまでの範囲で逸失利益の補償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか? ちなみにSBI損保・第四サービスセンターの担当者は一度請求をすると異議申し立てをして上がった場合でも当社は差額は払わないことになっております...

弁護士回答
    1
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の際の資材物損事故について

先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...

弁護士回答
    1
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 医療の過失、事故、看護師の過失

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...

弁護士回答
    2
  • 車両事故時の弁護士対応の方法

【相談の背景】 2019年3月18日に自動車事故(右直事故、当方直進)があり、その件を保険会社の弁護士特約を使用し弁護士を依頼。 その後、対応をしていただいたのですが、現在弁護士先生と音信不通となっており(過失割合が半ば決定されているが、疑問点を相談済み) 連絡が全く取れない(事務所に電話しても「別件で折り返す」のみで折り返しなし)状況 【質問1】 現在2年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での右折車との非接触事故

【相談の背景】 3日前都内の二車線道路の交差点をバイクで直進していたら、対向右折車(乗用車)が交差点に進行し、このままではぶつかると思い急ブレーキとハンドルを左に切り転倒しました。 接触はしていませんが、「私(バイク)が避けなければぶつかっていた」が私の主張です。 相手の右折車は右折車用の停止線でずっと止まっていたと警察の方に主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーによる人との接触事故

ベストアンサー

相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者からの当て逃げ事故

ベストアンサー

任意保険未加入の自動車による当て逃げ物損事故で、生活保護受給者から修理代は満額回収できますか?また、自分の任意保険の弁護士特約で今後の加害者とのやりとりの負担は軽減できますか?4月1日、賃貸マンション駐車場で自分のバイクの当て逃げに遭いました。防犯カメラをつけていたので、警察に証拠を提出し、1週間後当て逃げした相手が判明しました。相手方にディーラー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故診断書の治療期間について

ベストアンサー

先日、私の弟が交通事故に遭いました。 怪我の状況は、頭部外傷で一週間の治療見通しで1枚の診断書。脳神経外科 2枚目の診断書は、前十字靭帯再断裂、手術をすることが望ましいが、日程は決まっておらず、術後歩行まで4週間、重労働までは3ヶ月以上必要な見通しと、書いていました。整形外科 警察に言ったら1枚目は1週間と明確な必要治療日数が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • スキー場事故での対応、弁護費用

ベストアンサー

▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で腰椎椎間板ヘルニア

右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。

ベストアンサー

4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?

ベストアンサー

ちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療費 国保の使用について

先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の裁判。裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか?

以前から人身事故の質問させていただきました。 その後、裁判所から封書が届き、国選弁護人をお願いして、来週にまた連絡があるそうです。 私場合は、相手の方の骨折がまだ治っていなくて、一年近くなります。保険も自賠責保険。 裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから