法律相談一覧
-
終わった交通事故に関する弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車対自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日、自動車で右折する際に自転車が後ろから走行してきました。急ブレーキで止まり接触は免れましたが自転車の方が縁石で転けてしまいました。 そのまま安全な場所に一緒に移動し保護者の方にも連絡を入れてもらいましたがそのまま帰られました。 本人もその場で保護者の方に当たってない自分で転けたと話し保護者の方も迎えに行かないそのまま帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の対応
【相談の背景】 先月に車対人での交通事故を起こし現在治療中です。私は車の確認をしていた時に前方不注意の車にぶつかりました。 私は学業もあるので整形外科と接骨院を併用しますと保険会社に伝えたところ、「通院するのはいいですが骨折をしていない場合は普通は3ヶ月で打ち切ります。その後はご自身で手続きしてください」と言われました。 まだ身体の痛みがあり事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について慰謝料はとれるか
ベストアンサー1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の事故、相手に抗議できるのか
子供(19歳)が、友達の親の車を乗り単独事故を起こしました。 その親から免許代とかを出してもらっていたらしく、免許もとっていたそうです。子供はどこかに逃げてしまい、いまだ見つかりません。 親権者の私は三年くらい子供(19歳)と一緒に住んでいなく、母親と暮らしていたと思っていました。一年位、その友達の家にいたそうで、知りませんでした。 私は何もしらなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で企業相手に賠償できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています
ベストアンサー道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費を削減される
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんに要望もあり、必要も、あった為鎮痛用の冷却シート、クリームまた骨格の矯正ななどを提供しましたが一方的に認めず弁護士の方から金額提示と了承するようにとの通知がありました。 交通事故の治療費の基準があるのは、わかりますが どうしようもないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で明らかおかしなケガ
ベストアンサー車で事故を起こしました。細い道で対向車がつこんできて、交わす為に下がらないと対向車にぶつけられそうだったので慌ててバックしました。バックしてすぐに後ろに居た車に当たってしまいました。たぶん相手は車間距離を守ってなかったんだと思います。 その場では、怪我もなく、相手の車はほぼ無傷で、こちらが凹んだくらいで物損事故で処理されました。 スピードも下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合
ベストアンサー先日タクシーと物損事故を起こしました。内容としては片側3車線ある大きな道路で駐車禁止場所にて当方が停車中(エンジンも切ってある)車2台の間を抜けようとしたタクシーが当方のミラーにぶつけてそのまま逃げたという事故です。車のナンバーと会社を控えていたのですぐに捕まえました。そこで相手は駐停車禁止場所にいたから当方1でタクシーが9、代車代は出せないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールでレクリエーション中の事故。また、可能であればその適正金額は?
スイミングスクールでレクリエーション中の事故です。小5の娘が通うスクールで、水中に沈めている台座をプールサイドに挙げてそこから滑り台のようにプールに滑るという遊びをスクールのレッスン内にしていた時の事故です。飛び込んだ際に、プール内のタイルの隙間に左足親指の爪を挟み、爪が根元から浮き上がってしまいました。インストラクター監視のいるレッスン内の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故による車の弁償についてどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 先日、息子が知人(A氏)の車を借りて運転中に道路脇の樹木に衝突する事故を起こしてしまいました。 車は大破し、レッカーで警察へ運ばれている状態です。 人身事故や被害者がいなかったことは不幸中の幸いなのですが、運転していた車は保険に入っておらず、A氏も息子も保険に入っていませんでした。且つ、運転していた車(借りた車)はA氏の所有名義の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。
【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で事故。保険負担金等の支払に関して。
業務委託の形で、車の回送をしています。 4tトラックの、車両入れ替えを指示されて浄水場にて電柱の蛍光灯を破損。電柱が斜めにになりました。そのさい工事人が20名くらい集まりワーワーでした。業務委託は、レンタカー会社から私の先が請負そこの指示で私頑張れ車を運んでいました。 私が請負会社から連絡あり、物損の保険の負担金8万円を毎月二万円払って欲しい。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険の支払いと示談を勧める保険屋
母親が車と接触事故にあいました。 母は自転車で後方から車にぶつけられました。 保険屋から連絡があり話がすすみ、まず眼鏡壊れた為6万ぐらい、お困りでしょうと先に振込がありました。通院費など30万円の請求が決まった頃に保険屋から連絡があり相手の方が示談で進めたいとの申し出がありどうしますか?みたいな電話だったらしいです。相手は24歳一人暮らし。まして一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故 過失割合10:0
ベストアンサー昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内で運転手の荷おろし中の事故
半年前に建設現場で請負契約のない運転手が怪我をしました。概要は、安全な場所で待機指示を運転手にし、当社作業員がトラックより「型枠」の荷おろしを開始し、荷おろしが終わりになった頃、運転手が勝手に荷台横に行き、偶然荷崩れし運転手の足に落ち骨にひびが入りました。元請から請負契約が無いので、運送業の労災を申請するように言われました。その事を運転手に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。保険金詐欺で告発
中古車販売店が自動車保険金詐欺をしていす。その販売店の仕事で事故修理をしていますが、先日販売店が、下取りした事故現状車を客の名義をいいことに、販売店用の客から預かって走行中に事故をおこした時におりる保険を利用し、自分が納車に行く時に事故をおこしたと言い、その販売店の保険で修理し、代車として利用していました。私は、保険会社に電話を匿名で報告しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について
今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定で加害者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッカー代金の支払は後日に相手側に請求があるもの?
追突事故を受け 相手方が無保険車なので自分の入っている保険会社に連絡し相談したところ 自動車は自走出来ないことを伝えました 保険会社はレッカー手配して車両を移動させるので修理できる場所を聞かれたので 場所は車両を買ったデイラーが近くにあるのでその場所を指定しました。その時 レッカー代金は保険契約しているので請求はないと言っていましたので 相手との示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について
ベストアンサー私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借 建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃料減額請求、慰謝料請求等をする場合
ベストアンサー賃料の未払があり、建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃貸人に修繕義務違反が長期にわたり存在したことを理由とする賃料減額請求、不衛生、健康不安な状況(水漏れ事故によるカビの大量発生を放置された)での生活を強いられたことに対する慰謝料請求をする場合、どういった手続きをとることになりますか? また、賃貸人の修繕義務違反のために具体的に健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車になった車の自動車税
ベストアンサー【相談の背景】 4月24日交通事故で車が全損(GWもあって全損確定したのは先日) 軽車両の自動車税の請求(5月末支払期限)の葉書が届きました 【質問1】 自動車税とは昨年の所有に対する税金ですか? この支払いは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し保険金詐欺を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自転車の事故で、軽傷と診断されたのに、知らないうちに休職してて、接骨院も通ってて、突然180万円の高額請求をされました。 そのうち120万円は自賠責から支払われました。 【質問1】 水増し保険金詐欺で調査や捜査をしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅での死亡について
ベストアンサー父が家で急死して、救急車を呼びましたが死亡が確認され、警察の方に確認していただいて、急性心不全との事でした。私が発見したのですが、前日の昼に会っていて死亡推定時刻から10時間ほど経過していました。 賃貸住宅なので、事故物件扱いで高額請求などありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故で脳脊髄液減少症を患い、相手方保険会社から示談の提示がありました。 医師の意見のもと半年ほど寝たきりでしたので、家族に身の回りのことも色々とやってもらってましたが、自宅の看護料を請求することは可能なのでしょうか? また医師の診断書は毎月もらってましたが、証明として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。
ベストアンサー現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間内に仕事を辞めるのは、罰せられますか?
現在六ヶ月契約でパートをしています。 初めて1週間胃が痛くなったり 仕事内容の音が嫌いで ある事故を思い出させるような音なので辞めたいです。契約期間中に辞めれるのでしょうか? やめると告げた場合二週間は、行かないといけないのでしょうか?音で胃に来るので行きたくないです。 損害などの請求やその他問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の場合の保証はいくらですか?
ベストアンサー無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日が経ってからの処分について。この場合彼は今から刑事処分を受ける事が出来るのですか?
三年前雇ったアルバイトが、その時に私所有の無車検の車を運転したことを今になって警察に言い、処分を受けそれに対しての損害を請求するまたは示談したいと、言ってきました。彼はその車で事故などはしていません。この場合彼は今から刑事処分を受ける事が出来るのですか?また私も処罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業補償の書類を書いてくれません。罪には問えないでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務時間外に交通事故の被害に遇いました 入院したので、保険会社から休業補償の書類を書いて貰って下さいと言われ、会社に請求したのですが、拒否されました 会社には書類を書くだけで、お金を出す訳ではないと言ったのですが、書いて貰えませんでした 法的には、この様なケースで会社が拒否しても、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の社長の資産
投資会社に騙され、その会社や、外国人社長や日本人幹部らに詐欺で損害賠償請求しているのですが、社長が外国に資産を持って逃げてしまった場合、社長にはもはや責任は追及できないのですか?ある国での船舶事故で、民事刑事での責任逃れのために、政治亡命する人がニュースで話題になっていますが・・・、
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから