34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金。これを参照し、示談金(慰謝料?

ベストアンサー

昨年末に9.1の過失割合、当方の過失は1で交通事故に遭い、以来むち打ちで通院をし、今月末で症状固定のまま通院を打ち切る事になり、その後示談を交わす事になりますが、示談金の見当というか、相場みたいなものがあると聞きました。 私の場合、治療期間は、120日。通院日数60日。交通費は近場なのでほぼ0。休業補償は会社を事故直後退職してしまい請求出来ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のグレーチング破損による車被害

賃貸物件に住んでいます。駐車場の側溝にはめてあるグレーチングが破損してたのですが、それに気付かず車で踏んでしまい、はずみでグレーチングが跳ね上がり車にキズがつきました。管理会社に言うと、側溝は市のものだが、駐車場に車を入れやすくするため、家主が好意ではめている。破損しているので新しいものに取り替えるが、車の修理はもたないと言われました。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

先週車を運転中後からオカマを掘られました。相手は逃げましたが目撃者多数の為すぐに捕まり、警察に引き渡しました。その事故で全治10日の怪我をしました。 実況見分の際に事故を起こした男の会社の社長の息子が付き添いで来ていたのですが、いきなりむなぐらを捕まれ引きずり回されました。警察官が五人がかりで止めてくれましたが首に全治15日の怪我をおいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高速走行中の飛来物による事故の補償について

ベストアンサー

休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸して事故を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通車と軽自動車の2台所有しており、纏まったお金が必要なため、軽自動車の売却を準備していました。そんな中、友人から軽自動車を1日貸して欲しと頼まれ、あまりいい気はしなかったのですが仕方なく貸しました。友人は私の車で事故を起こし、車は廃車になる可能性があると言われました。また廃車になっても私の車に対しての賠償金の支払いが困難なた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が自転車で車と人身事故

相談の背景 先日、子供が自転車で車と人身事故にあいました。 タイヤとタイヤだったので、軽傷で1回の通院ですみました。 それを、軽く見たのか加害者の保険会社から病院代と自転車の前輪のみ修理代のみと提示がきました。 まったく相手の誠意を感じません。 そこで質問です。 質問1 こういう事故の場合、病院代と自転車の修理代のみで正統なのですか? 示談金は...

弁護士回答
    2
  • 事故の治療を続ける事が出来るでしょうか

自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の物損事故

物損事故についてなのです。 今日(9/17) 物損事故にあった者なのですが、、 駐車場から近くの交差点があるのですが その為に交差点 手前まで出る必要があり、 左右の確認をし、右折し交差点手前で停る為に 道路に出たのですが 黄色信号で速度を出した直進車に追突されてしまい ぶつけられてしいました。 幸い お互い怪我もなかったのですが、 こちらは自賠責保険...

弁護士回答
    1
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 学生の交通事故による休業補償について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い負傷しました。 当方は大学生で、コンビニでアルバイトをしています。 交通事故で生じた怪我によりアルバイトに就業できなくなった場合、どの程度補償されるのでしょうか? 学生の休業補償における計算式や決まりなどが有ればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故 慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみ加入の交通事故

ベストアンサー

知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ追突事故を起こされた。

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の範囲について

去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額について

6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...

弁護士回答
    1
  • 対人の交通事故の対応の仕方

自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故の内縁の妻

先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の死亡事故について

ベストアンサー

昨年末に横断歩道上にて歩行者と衝突し転倒させ死亡させてしまいました。先日、裁判所から起訴上が届きどの程度の量刑が下されるか教えてください。 (詳細) 当方は40代の主婦です。お昼頃、T字の交差点にて先頭で信号待ちしており、青信号に変わったので右折をしようとしたところ私の前方不注意で青信号で渡っていた歩行者(70代後半女性)に気づかず衝突し2日後に亡くな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の出勤についてです

先日勤務中に、当方バイクで車に巻き込まれ、足を骨折してしまいました。 そこで、休業補償についてのご質問です。 1、事故後に2〜3度出勤してるのですが、休業補償は出るのか? 2、事故後の最初の出勤が4日目(火曜日に事故に遭い土曜日に出勤)でも問題ないのか? ※出勤は自身しか対応出来ない業務のため、止むを得ず出勤してしまいました。 以上になります。よ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故? 落下物 責任 歩行者 車 転倒した際に落下物で起きた怪我

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。急ぎで回答お願いいたします。 交通事故?について質問です。 私は歩行者 相手は車 夜間で街灯もあまりない道です。 歩道も路側帯もない道路の右側を歩いており車がかなり近くにきたため避けました。避けて転倒し、釘が落ちていたため踏んでしまい足の裏にささりました。相手の車は逃げてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • 「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」

【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故発生後の違反点数付加の時期について

【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故後に加害者の保険会社から連絡がまだこない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で親を亡くした親族です。夜間に横断歩道のない道路を横断中に車にはねられ、さらに後続車にもはねられ親を亡くしました(加害者2名)。弁護士特約で担当の弁護士が付いてます。現在事故から2週間経過してますが加害者の保険会社からの連絡は一切ありません。加害者2名の氏名と連絡先と住所は把握してますが加害者が加入している保険会社は知りません...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。

ベストアンサー

昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。

息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい

ベストアンサー

去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を認めたあと、相手の弁護士から何も連絡がありません。

歯科医師が医療事故を認め、医院が加入している保健会社に連絡したと伝えたまま患者側に全く連絡がなく半年以上経ちました。 精神的苦痛のため医療事故を起こした医院には行ってません。歯科医師側の保健会社に聞いてみましたら、歯科医師側の弁護士が事実に基づいて検証していくので、患者側に弁護士は必要ないと言われ何も出来ずにいます。相手の弁護士から連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定と兼業主婦の保証について教えて下さい

ベストアンサー

昨年7月に、逆追突で、事故にあいました。私0の相手10の事故になります。相手の希望もあり、人身扱いには、しなかったのですが、事故から3ヶ月たたないくらいの時に、足の痺れが続いていた為、MRIを撮ることになり、踵の疲労骨折が、判明しました。骨折だから、警察に切り替えを伝えても、対応してもらえず、そのまま、1月に症状固定になりました。 質問は、3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故において、後遺障害と主婦休損の申請は出来ますか。

ベストアンサー

2回目の相談になります。 7月下旬、80代半ばの母がデイサービスの迎えの車に乗車していたところ、センターラインを越えた居眠り運転の加害者に正面衝突される事故に遭いました。過失相殺は加害者100%です。 58日間の入院と6回の通院で完治したと医師に言われ治療は終了しました。 しかし、入院中に母の動きを観察していたところ、事故前に比べて動きがかなり悪かったため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・

ベストアンサー

交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 施設賠責を対象とした慰謝料算出について

母が晴れた日にコンビニのフロアマットが滑って足を取られて転倒し、負傷をしました。フロアマットが転倒原因であることは防犯カメラの映像で確認されています。通院は月に数回で一年に渡り通院を継続中、負傷箇所の手術を行い二ヶ月ほど入院をしました。 相手方は事故の過失を認めていますが、過失割合の話は進んでいません。 ここで質問があります。 ①警察への被害届...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。道路交通法?

ベストアンサー

自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難

中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...

弁護士回答
    1
  • 押しがけしていた自転車に当てられて骨折

事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから