法律相談一覧
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故にあいました
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死における示談と遺産分割について
事故で親が事故死しました。損害を賠償してくれるとのことで、示談をしようと思いましたが、相続人の一人である兄弟と連絡がとれません(生きているとの確認はとれました)。兄弟に相談なく勝手に示談して損害賠償を受け取っても良いでしょうか。それとも、裁判所での遺産分割手続を行った方が良いでしょうか。後で、兄弟に何か言われるのを避けたいので、裁判所での遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整骨院 施術証明書訂正 保険診療と並院
【相談の背景】 元々、腰痛があり保険診療で通っていたのですが、その後交通事故に遭ったことから、事故の負傷部位も合わせて施術してもらっていました。(整骨院には事故が原因と世間話程度に伝えました)そして、施術証明書を取り寄せたところ、事故の負傷部位に関する内容が一切書かれていませんでした。 【質問1】 施術証明書の訂正は可能ですか? 【質問2】 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。
事故の過失割合について教えてください。 本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。 事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 被害者請求
ベストアンサー弁護士さんは 事故被害者の後遺障害の被害者請求をする際 被害者から後遺障害診断書を受け取ってから 認定結果を調査機関から受け取って被害者に 知らせるまで どのくらいの期間を要しますか? 私が依頼している弁護士に 診断書を提出してから丸1ヶ月経過しますが まだ調査機関へ提出すらしていない という状況で非常に対応が遅く感じます。 これは普通なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。これも慰謝料請求できますか?
3台の玉突き事故にあいました。 完全にとまっていたので割合は10(相手):0(自分)でした。 病院に行ったらむちうちと診断されました。 週に2〜3日リハビリに通ってます。 心療内科にも通ってます。 毎日ではないのですが午前はリハビリ午後から心療内科に通うって感じで精神的にきつくなってきました。 これも慰謝料請求できますか? 今会社を休職してます。 休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故におけるアジャスターについて
私は小さな会社を経営しておりますが,一時停止を無視した相手方自動車と衝突し,トラックが破損してしまいました。 これについて,修理見積もりを業者に依頼したところ,100万円ほどかかるとの結果でした。 しかし,ネット等を見ると,「アジャスターをいれたほうがいい」とあります。 相手方には任意保険会社がおります。修理費用を正当に主張するにはどう主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 2回目の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において駆けつけてくれた従業員の手当てを相手に請求できるか
ベストアンサー私は小さな運送会社を経営してます。 先日、会社のトラックを私が運転中交通事故にあいました。トラックと乗用車なのですが、衝突により、私の会社のトラックが大破し、現場を片付けたり、その場で部品を点検したりするために、夜中に従業員二人に来てもらいました。 そのうち一人には10000円を払いました。他方もう一人には特に払っていません。 この場合、相手方保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損事故における、車両買い替え諸費用はどこまで認められるのか
ベストアンサー現在10対0(自分)の全損事故で示談交渉中です。買い替えの諸費用請求も法的に認められるそうなので、これから購入する中古車の見積をとり、相手損保会社へ送るところです。 登録の「代行手数料」「納車費用」「点検整備費用」、車検付きor残車検あり…等、販売店や条件によって金額はまちまちです。 この場合、これらの費用はディーラーでの相場を基準とするのか、それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------ 自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の施術中の事故
ベストアンサーこんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求ありますか…
ベストアンサー息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で「因果関係がある事」の判断基準について。
当方が車、相手方がバイクの非接触事故において、因果関係があると言えるのか教えて下さい。 平日の片側二車線の直線道路左車線を直進していました。道沿いにあるお店(左側)入ろうとしたところ、左後方から走ってきたバイクが転倒し、当方の車の左横あたりまでスライドしてきました。(当方の車との接触は無し) すぐ救急車を呼び、救急の方から警察にも連絡をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について
ベストアンサー2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?
ベストアンサー教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 任意保険未加入 被害者です
信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の事故対応について
【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
ベストアンサー交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
気付かずに事故現場より離れてしまった場合
ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 携行品保険の請求をしたところ、調査会社の調査が入ることになりました。 8万円する釣竿を誤って踏んでしまい、折ってしまいました。 保険の加入は8月で、事故は9月です。 それまで長年他社の保険に入っていましたが、釣具が保証対象外になったため解約し、新たに加入した矢先の事故でした。 修理は出来ず部品交換となり、見積もり金額は46500円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです
【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故、修理費を先に払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク(私)対車の出会い頭事故を起こしました。 頭を強く打ち、すぐに起き上がる事ができなかったのでその場で救急搬送されました。(諸々の検査結果は異常なし、後日むち打ちの診断あり) 私は任意保険未加入で自身が直接対応しています。判例タイムズ166図で過失割合はバイク6対車4になると初めに相手の保険屋さんに言われました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ができません2
ご対応いただき、ありがとうございました。 診断書は2か月の入院という形です。 見舞いにはきましたが、「当たったのは事実だが私が全部悪いわけではない」「お金はない」という話だけで、そもそもこのような方と示談なんてものができるのか…。相手は自分の勤め先さえ話しませんし、そもそも自転車が車両という認識もなかったようです。 先日は示談に向けての話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。1.戻る可能性がある過払い金の理解は?
状況 キャッシング19万円+ショッピング11万円、合計30万円の債務あり。 引き直し計算後、33万円の過払い金が発生していることがわかりました。 現在、弁護士さんに過払い金請求の手続きをお願いしているのですが、 今月(2月)以降からカード会社への支払を止めてくださいと言われています。 上記の状態で質問がいくつかあります。 1.戻る可能性がある過払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の家事保証が払われない
ベストアンサーお世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、後見人申し立て。
ベストアンサー交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで後遺障害認定は受けられるか?
交通事故にあい,2ヵ月間入院しました。身体のケガだけでなくPTSDにまでなってしまい毎日苦しんでいます。事故後9ヵ月が過ぎましたが現在も心療内科に通院している状態です。後遺障害認定してもらおうと思い相談しましたが交通事故でPTSDになっても後遺障害認定は受けられない❗️と言われてしまいましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサーこんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています 事故から4ヶ月経ちますが妻と私は患部の痛みとたまに低気圧などの影響か、頭痛がするようになってしまいました 自分は頭痛の影響でいまだに会社を休んだり早退したりすることがあります そこで質問なのですが、私は会社員で、仕事を休む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?
ベストアンサー3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録前の車両事故の賠償
ベストアンサーオークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット 相手の過失による死亡事故
ベストアンサートリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから