34,645件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故で困ってます。

先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害審査期間

交通事故で高次脳機能障害の疑いと診断書に 記載があり 被害者請求をしています。 後遺障害認定期間は おおよそどれくらいでしょうか⁉️ 今4カ月たってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業損害は認められるのか心配です

ベストアンサー

休業損害についての質問です。 コロナ下でなかなか病院にもかかれず痛みの強い日は仕事を休むことが度々ありました ただ事故後すぐに連続した休みなどではなかったのですがこういった場合でも休業損害を請求することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談後の蒸し返しについて

ベストアンサー

交通事故で、物損分の示談は合意し支払を受けましたが、その後人損分で提示したところ、相手方は弁護士に委任してきました。 この、示談のおわった物損分も蒸し返しで、返還請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険確認書取り消したい場合

交通事故の請求の時効という言葉に 人身傷害保険ももらえなくなると思い、記載されている 内容もよく理解せず、人身傷害保険確認書に慌ててサインして送付してしまってから 取り消したい場合は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺と保険金詐欺幇助?

保険代理店の先輩がお客様から無い事故をあるように見せかけて保険金請求を強要されてます。 保険金が支払われると、お客様は保険金詐欺になると思いますが、先輩の保険代理店主はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が高齢で途中亡くなった場合

ベストアンサー

交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で第三者も加害者に損害賠償請求できるか

ベストアンサー

交通事故で被害者が怪我をして、一緒にいた被害者の友人が救急車が来るまで介抱する必要があり、そのために服が汚れた場合、友人も加害者にクリーニング代を損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払う金額について

事故での民事裁判をして和解することになりました。 弁護士から明細書が送られてきたのですが、その中で領収証が発行されているであろうと思われるものは、弁護士に請求してもよいのでしょうか? 領収証も見ていないのにお金を払うことに、 疑問を感じています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険について

自分の過失で事故を起こした怪我の治療費を保険会社に請求するため、自分の人身傷害保険を使って通院する場合、通院する病院に対して健康保険証を使って通院しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故で5ヶ月通院期間。治療は8回でおわりました。慰謝料に関しては五ヶ月の通院期間、任意基準でと相手側が金額を出す前に請求してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害

自営業者が事故に遭遇、仕事に出れぬ為に代替労働者を期間限定で雇用。 示談の際には、代替労働者の給与と別に、自身の休業損害は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 強制解約 未払い

弁護士さんから携帯電話の未払いの請求がきまして、支払開始日 等を決めたのですが、交通事故により仕事に行ける状態ではないので、弁護士さんに連絡して支払開始日を遅らせることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士による私文書偽造について

労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。

弁護士回答
    2
  • 去年4月

弁護士さんに任意整理依頼引き直し結果債務なし過払い発生今請求中です年が明けそろそろ3月になります。cfjはなかなか和解しない その間事故情報でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族に対する慰謝料は?

父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求で耐用年数と再調達原価のどちらが優先されるものなのですか?

ベストアンサー

先日(19年3月)、車と原付2種との巻き込み事故を起こしました。 当方車で、過失割合は80%負担になりそうです。 当方、賠償請求額は 車両の修理代¥102,308- 先方の請求は バイクの修理代¥42,952- と、 着ていたジャケット、標準小売価格¥25,400-(購入から1年3ヶ月経過)の損害賠償です。 修理代に関しては見積もりも出ているため、明解ですが、ジャケットに...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でフォークリフト作業中の事故の弁済割合について割合について

現在、派遣社員として工場でフォークリフト作業に従事しています。この度作業中にシャッターを壊してしまいました。状況としましてはフォークリフトの爪を上げたまま走行してしまい扉にぶつかり壁と扉を破損させてしまいました。 私の不注意で爪を上げて走行しないように教育もされていました。 派遣先から修理に必要な資金が、50万円ということで派遣元に請求があるよう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求

【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当てられ損を何とかしたいです。

【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 少しでもお力下さい

ベストアンサー

交通事故 追突 慰謝料 に、ついて まだ通院中ですが今後の為に色々と よろしくお願いします。 運転席・私(相談者)  助手席・母(年金生活) 同居 1 私は過失0です。 色んな部位の捻挫や打撲で済みましたが 自覚症状(痛み)はない元々あった腰のヘルニアが今回の事故により 悪化しました。後遺障害認定できますでしょうか?  (症状固定前なのは承知で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について悩んでいます。

ベストアンサー

後遺障害について教えてください。一年程前、夕方まだ明るさの残る時間帯に自動二輪で走行していました。大きな交差点の右折レーン(矢印が出てから曲がるタイプ)で右折待ちをして信号が赤に変わり右折矢印が出たところで右折したところ、前方から信号無視で直進して来た自動車に接触され転倒し、左手の小指と薬指を骨折、右肩の関節を亜脱臼、左膝の靭帯を損傷しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • イベント時の事故の示談金について

数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に口論で事故

交際前から結婚の話もあり。10月にプロポーズしました。それから3ヶ月たち、likeだけどloveではないと1月9日に言われ、考えなおすように話しました。感情的になりお互い口論になりました。帰りたいと言われました。自宅駐車場で彼女は自分の車にのりました。右側に僕の車、左に彼女の車があり、そのまた左側にはアパートの出窓があります。自分は自分の車と彼女の車の間(彼...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の効力について

先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 被害者 示談について

3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。  物損事故にして示談となった場...

弁護士回答
    2
  • 車検の際の代車の事故について

ベストアンサー

5月に車を車検に出しました。大手カー用品店にお願いしました。そのお店で車検をするわけではなく、そこを通じて工場に出されるらしいのですが、連休で工場が動いておらず、代車を無料で出してくれました。私の車は軽自動車で、お借りした代車は普通車でした。代車についての説明は一切ありませんでした。 そして恥ずかしながら、代車を乗ってすぐに擦ってしまいました。す...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • こちらが過失割合の大きい事故は弁護士特約で弁護士に依頼しないほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私バイク:相手車の事故を起こしました。 保険会社が言う過失割合は6.5:3.5(私が6.5)でした。 私はろっ骨2本骨折の診断を受けました。相手はケガしていませんでした。私は加入している保険が「対人対物補償」と「自損事故」で人身傷害と車両保険に入っていなかったため自分の治療費と自分のバイクの6.5は支払うことになります。 被害者請求も視...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。

初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の妥当な金額

損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...

弁護士回答
    2
  • 親とお金のトラブル。このお金は親から請求できますか?

私は今19歳で6ヶ月になる娘と夫と3人で 暮らしています。 親の事で相談なんですが…私が中学2年生 くらいの時に習い事をしていていつも自 転車で行っていました。その時にトラッ クとの衝突事故で膝と腰に爆弾を抱えて しまいました。その時の事故で整体に 通ったり習い事をタクシーで行ったりと していましたが…使ったお金は相手の会 社からちゃんと返してもらったと聞い...

弁護士回答
    1
  • お金の強要、脅迫1.会社に請求することはできるんでしょうか?

事故をしました。私は車、相手は70歳代歩行者です 重症事故で、今も入院中です。 今まで、何度もお見舞いに行きました。土下座や、見舞金5万円や、お花、お菓子、果物などを持って、毎日通い誠意を尽くしました。 相手は高齢者のため、対応は40歳代の息子さんです。 任意保険も加入してます。保険屋さんも、相手方に週に1回訪問、毎日電話してくれてます。 そこで…...

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分判断についてのご質問

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました お相手の怪我の具合は全治2週間程度の事故で 信号のない横断歩道左折時の自転車との事故です。 【質問1】 1.同類の前科がある場合 今回の事故での検察官の処分判断に前科がある事がどのくらい影響するでしょうか? 【質問2】 2.前科はあるが今回の事故の内容だけで 今回の処分判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務の有無について

昨年トラックドライバーをしている主人が事故をおこしました。幸い主人はきず一つなく、他の方を巻き添えにするでもなく、単独の事故でした。主人はその時期、他でアルバイトもしており、睡眠不足の居眠り運転での事故でした。今回の事故が原因で会社に150万程の支払いを命じられ毎月返済をしております。今回質問させて頂きたいのは、現在会社の就業時間が法定をかなりオー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • ミラー同士の交通事故。

ベストアンサー

先日ミラー同士の接触事故がありました。 こちらが信号待ちで停車中の所を相手がセンターラインを越えて追い抜きをし、ミラー同士がぶつかりました。 ミラーは勢いで反対側に反り返りました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったんですが、少しすると首が重くなってきて、少し痛みも出てきてしまい、その旨を警察の人に説明すると、 落ち着いてからも痛みが出てき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのご相談について

ベストアンサー

来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの請求書

交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...

弁護士回答
    4
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから