34,645件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談続きです。

先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故。私からしたら、どうして?

…山道を走っていました 私は車で 上り坂を走行していました。左カーブに差し掛かり、前方から バイクが…。カーブの前でバランスを崩して転倒。 車とは、接触していません。バイクの運転手さんは、膝と 指の痛みがあり、人身事故として、警察が事故処理をしました。バイクの運転手さんは、「(私の)車が カーブで 真ん中より 内側を走行してきたので、驚愕して転倒した」と言...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 自賠責保険への被害者請求 必要書類

【相談の背景】 交通事故です。相手方が任意保険未加入の為、自賠責保険に自分で請求するのですが、添付書類に診療報酬明細書が必要なので、病院に話をしたところ、当院では記入をしていません。領収証でも代用可能ですので、そちらを利用するようにとのことでした。(被害者請求です) 【質問1】 診療報酬明細書の代用として領収証を提出する際は、複写でも可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 加害者 車の玉突き事故 損害賠償 無保険

ベストアンサー

無保険で玉突きで車二台を巻き込む事故を起こしてしまい、損害賠償請求の金額が払える能力がなく困っています。 1番前の車の修理費は現在払っている状態ですが、 真ん中の車からの連絡が遅く、 車両保険で車は直し終わってはいるみたいで、 保険会社から賠償請求がきました。 132万という額でとても払えません。 どのように交渉するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事故慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が示談交渉に応じる気が全くありません。 内容証明を送っても梨の礫です。 示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか。 調停や損害賠償請求訴訟ではなく、先ずは当事者同士で示談交渉したいのです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。

2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について

私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...

弁護士回答
    1
  • 事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害

ベストアンサー

この度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...

弁護士回答
    2
  • リース車両の自損、全損事故の賠償について

【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談書を作成しなくて大丈夫?

【相談の背景】 高齢の父が、軽い擦れ程度の傷ですが、物損事故を起こしました。 そして、こちらの保険会社に対応を全てお任せし、お相手となかなか連絡取れずに居たらしく約2ヶ月経ち、お相手が、忙しいし、大した傷じゃないから、何も請求しないと言ってきたと。 普通、保険会社はそれでも、示談書を作成してくれると思うんですが、被害額も1万円以下だし、お相手が...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。

ベストアンサー

勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交通事故、私に過失がない場合罰金は?

交通事故の罰金について 先日、目の前を走っていた自転車がペダルから足を踏み外して単身で転び、その自転車本体が私の車の側面にぶつかって来ました。運転手は飛び降りたのでぶつかってはいません。 警察の方は、車載カメラを確認して「これは自転車がぶつかって来てるねーでも自転車と車だと絶対10:0にはならないから罰金来るかもしれないよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害等級認定通知書について

ベストアンサー

被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...

弁護士回答
    1
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...

弁護士回答
    6
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 事故として認定されていない可能性がある?

【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について

ベストアンサー

2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 口約束後日請求されました。口約束は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前病院のステンレスポールに車をぶつけてしまいました。すぐ院長先生に伝え院長先生は大丈夫だよとおっしゃって頂きすぐ治療を初めて頂き、警察に連絡はしませんでした。 ポールはコンクリートに埋まっているタイプで、へこみ折れ曲がってはおらず少し傷がついてしまった程度です。 その後自費治療の相談をし、初回4万円の自費検査はして頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について

分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求の対処法について

ベストアンサー

3日前、息子が通学途中で雪を蹴ってふざけていた所、後方からの車の運転手に雪が当たったと言われ運転手は警察に通報しました。 警察官を交えて話した結果、傷も見当たらなく事故扱いにはならない為後は当事者でということで、息子は両親の連絡先を伝え帰宅しました。 その晩に立ち会った警察官から電話があり、簡単な経緯を聞かされ相手に謝罪の電話を入れるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。100・0の事故です。弁護士先生は味方?の質問に、味方じゃない!と言われ

ベストアンサー

交通事故で、私くしは被害者。弁護士先生を依頼しているものです。 弁護士先生は、雇われたら。被害者の味方では?無いのですか?先日、交通事故の件で、お電話をしました。すると、先生から威圧感を感じたので、「先生は、わたしの味方にはなってもらえないのですか?」と、聞きました。すると「わたしは、味方とか、敵では無く、平等に見ているだけだ!」と、豪語されま...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました

ベストアンサー

現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャンピングカートラブル

キャンピングカーをレンタルして自損事故を起こし 保険加入で免責免除されましたが 営業補償とレッカー代を請求するとサインさせられましたが後日請求された額がとりあえず150万と 送られてきました。 聞いていた話と違うので払う気はありません。 今後どの様に対処するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求で交通事故とのケガの因果関係が無いと言われた。

ベストアンサー

当て逃げでケガをし医師の判断で通院して被害者請求で請求後自賠責に因果関係を否定された場合、事故との因果関係を認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 因みに、医師の意見書を提出したが、結果は同じでした。 今後どの様にすれば良いかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟は、原告自認債務を超える債務額を立証しても棄却判決はでないのでしょうか?

ベストアンサー

(請求の趣旨) 1 一千万を超えて交通事故の債務は存在しないことを確認する。 とする債務不存在確認訴訟の場合、二千万の債務があることを被告が立証しても、請求棄却とはならず、 「二千万円を超える債務は存在しない」という趣旨の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の名目について

ベストアンサー

自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故、因果関係無し箇所の修理費は?

【相談の背景】 個人間カーシェアで車(中古車相場80万程のスポーツカー)を借り、自損事故を起こしてしまいました。 後ろの右フェンダーや足回りが損傷しており、保険会社認定済みで、保険対応予定です。 しかし、オーナーから左の足回り交換費用を請求されております。理由としては左右バランスが狂ってしまうからだそうです。事故とは関係ない箇所です。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから