法律相談一覧
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の対人対応について
3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について調査したいと言われた
【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの施術事故により自費治療について
【相談の背景】 エステサロンでのハイフ施術後に顔面の麻痺の症状がみられたため、紹介状をもとに大学病院を受診し、顔面神経麻痺と診断されました。 その際に、第三者行為による傷病のケースにあたるといった理由からすべて自費で治療を行っております。 顔面神経麻痺の原因を探るため、MRIと血液検査を行いましたが、脳に異常がなく、感染症の疑いもないこと等から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車対自転車
ベストアンサー【相談の背景】 2日前午前8時ごろに高校生の娘が交通事故に遭いました。相手は車(20代男性)、娘は自転車で車が2台通れないくらいの住宅街のカーブになっている道路でお互い発見が遅れブレーキをかけたが正面衝突しました。車の方が止まりかけたくらいに衝突したみたいです。自転車は止まれず衝突。娘は少し道路の中央寄りを走行、衝突の瞬間右手はハンドルから離れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車と歩行者の事故
ベストアンサー子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故で不当解雇
2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼するタイミングは?
4月下旬に交通事故に遭いました。 事故処理に関して相談できる相手がおらず、かつ私自身が満足に体を動かせない状況で不安を募らせています。 各種処理の相談や代理人としてお願いできるのであれば早い段階(今すぐにでも)お願いしたいところではありますが、インターネットで調べると「示談云々」と、ある程度事故処理が進んだ段階でのQ&Aが散見されているように思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(人身事故)の加害者です。
四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかま事故され、相手と連絡がとれない
ベストアンサー宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が自己破産した場合について
1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク借用中の自賠責保険切れによる事故責任はどうなるのか?
【相談の背景】 友人の後輩にバイクを長期で借用していました。 借用期間中に自賠責保険が切れていることを知らずに継続してバイクに乗っていました。 【質問1】 借用者が交通事故を加害者として起こしてしまい、この場合貸主に責任が課せられますか? また、損害、賠償請求が貸主に課せられた場合に借用者に責任問題として請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についておうかがいします。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 非接触ですが、物陰からの相手の車の飛び出しにより、急ブレーキして、ハンドルを慌てて切り、下が砂利道だったこともあり、転倒して、足首骨折という事故に合いました。 こちらはバイクで、相手が車でした。 夜だったため、車のライトの明かりらしきものがついてすぐにクラクションをならしました。それでも車は頭を振っていきなり飛び出て来た形でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事故現場対応について
先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血事故の示談金について
医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
自転車対自動車の交通事故です。 四車線の横断歩道を青点滅で自転車で横断したところ、二車線を超えたところで発進した自動車と接触し人身事故となりました。 自動車側は青信号で発進したと主張しています。 仮に歩行者側の信号が青点滅から赤に変わって 自動車に接触した時の過失割合を教えて下さい。 横断歩道はひとつしかなく、自動車からの前方は 見渡せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事故を目撃しPTSDへ・・・
ベストアンサー半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の罰金
人手不足の為に、少ない睡眠時間でトラックを運転をして、居眠り運転で3台に玉突きしてしまいました。会社からは『絶対に居眠りと言わずに脇見で通せ』と言われそうしてます。担当してくれた警察官が言うには『人身事故としては軽度ですが、被害者が6人も居るので、免停と100万以下の罰金になるでしょう』と言われました。免停になると解雇される可能性があります。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。
昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。
【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求したいのですが
ベストアンサー以前相談させていただいた者ですが、私は歩行者で、相手の車が後から来た際、ドアミラーが私の右腕にあたりました。 すぐに警察を呼び、現場検証をしたのですが、私がドアミラーを叩いたと言っているのです。私は普通に歩いていて後から来る車のドアミラーをピンポイントで叩ける訳無いじゃないですか。 謝罪も適当で人を待たしていると言って逃げる様に現場を立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 自己破産について
【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反による雇用先への慰謝料請求について
【相談の背景】 労災認定 ヘルニアを発症し最終的には脊髄損傷で労災では障害等級3が確定 手足の痺れが残り症状固定 突発的な事故では無く、慢性症状 仕事が原因とのことで労災認定されました 安全配慮義務違反により慰謝料請求の可否の相談 女 30歳 職種は伏せますが肉体労働 【質問1】 何月何日何時の事故 と言った日時指定ができません 徐々に体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくても、公共交通機関の運転ミスに対し慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー・本日、乗車していたバスから降車中に、ドアが開いたまま発車し、危うく事故になりかけました。 ・私が先に降車し、二歳のこどもの手をひいておろそうとしたところ、急にバスが発車し、子どもの体が半分外にでたままの状態で走り出しました。 ・私が走って追いかけ、抱きかかえたため、転落、巻き込み等は発生しなかったのですが、一歩間違えれば事故になっていたとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触、警察単独事故判断で自賠被害者申請されてしまった不安
私車、相手単車の非接触事故 片側1車線直線道路、右折で詰まる場所の為左に寄ろうと左サイドミラー確認 バイクが見え寄るのをやめ前との距離確認後もう一度ミラー確認時バイクがフラついて転倒 すぐに停止し駆け寄りました 相手はすぐ立ち上がり私が左に行こうとしたのにびっくりしたと 接触がなかった事は双方合意済み 路側帯の線とバイクの全体像は一回目のミラー確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどこまであるのか
不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故、保険会社の対応に疑問
飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。
今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから