12,199件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上過失傷害罪の和解金に関し質問します。

現在、被害届受理後、警察で、捜査中ですが、担当刑事より、加害者より示談したい旨、連絡有りましたが、和解に関し、何か連絡有りましたかと確認の電話が有りました。今日現在、和解の連絡は有りませんが、もし、和解に成るとしたら、妥当な和解金に関し、質問します。加害者は2人いて、それぞれ、右脚骨折(入院3週間で全治3か月)、右脚リハビリ中に左脚骨折(入院3週...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について

後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...

弁護士回答
    2
  • 暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談金

【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故 賠償請求されている

ベストアンサー

私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での2回目の謝罪文は送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 私は車で、相手は二人乗りの未成年者同士のバイクです。 私は無傷でしたが、相手の1人は骨折して手術をされました。もう1人も打撲など数種類のケガがあるそうです。 私の不注意で追突したので、10-0で私の任意保険のみ使うことになりました。 それ自体は私が悪いのでもちろんその通りだと思っています。 しかし、直接の謝罪を断られ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に自転車同士の衝突事故で息子が怪我をしました。警察に通報し現場検証して物損事故として届けてあります。相手に怪我はありませんでした。事故直後に病院に行って診断書はありますが、怪我の程度は軽く一週間程度の加療とのことでもう完治しております。 相手側の通行区分違反があるとのことで、損保会社と示談を進めていましたが合意に至らず、相手側...

弁護士回答
    1
  • 追突被害に合いました 休業損害の計算方法

【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • 相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳脊髄液減少症

お忙しいところすみませんがよろしくお願いします 昨年11月初めに玉突き事故に巻きこまれ1番先頭でした 後頭部に強い衝撃(頭打ったのかは不明) 一分くらい意識もうろうとして数時間後頭痛と吐き気がありましたが寝たら朝治ってました 後日病院に行きCT撮影しましたが異常ありませんでした 少しずつ症状がひどくなったため約一ヶ月後別の脳外科に行きました 症状的には脳脊髄...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険屋の言い分

はじめまして、宜しくお願いします。今年の9月8日に事故にあいました、自分は介護士していてバイクで夜勤勤務行くところでした。バイクに乗車していて赤信号で信号待ちをしていて左束帯に並んでいました。そうしたら前の車がいきなりバックで追突されしかも追突したのも解らず2回追突されて怪我を負いました。怪我の内容は頸椎捻挫、左肩打撲、右手首打撲、両膝打撲、両下肢...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故についての相談です。

【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました

2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。

ベストアンサー

2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...

弁護士回答
    2
  • 「加害者を知る」ために特別の努力が必要か?

不法行為に基づく損害賠償請求において,被害を受けた時に加害者の顔をおぼろげに知っていたけで氏名を知らなかった場合でも,消滅時効を進行させないために,探偵事務所に調査依頼するなど特別の努力をする必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故の怪我について

【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌ハラスメント加害者本人が適応障害で休業した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業。4カ月近くを休業し5月より復帰出来るとの連絡が入った。 医師より今後の受診...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?

【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...

弁護士回答
    5
  • 車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない

ベストアンサー

違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...

弁護士回答
    1
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について

自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について 15年以上前、高校生の時に自転車でサラリーマンと衝突し交通事故として処理をしました。 相手が労災を使い、私が加害者という扱いになっていたようです。 当時高校生だったため親に処理を任せており、保険で支払いができるという話でまとまったと思っていました。 しかし、先日私宛に恐らく労基から委託...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 高校生の息子(事故当時16歳)が、原付を無免許運転で運転してしまい、仕事中で原付に乗っていた方にぶつかって事故を起こしてしまい、その場でパニックになり一度現場から離れてまた戻ったのですが、救護措置をしていない事と、無免許運転などにより逮捕され、鑑別所に入っていました。 被害者の方とは何度かお話をして、怪我については労災を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と憲法と法律について

ベストアンサー

交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい

【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...

弁護士回答
    2
  • 後遺症異議申し立てについて

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 個人情報書類紛失について

【相談の背景】 ご教示ください。 依頼した弁護士事務所へ使用書類して渡していた、給与明細(直近1年分)、源泉徴収、それぞれの原本と、交通事故の内容や、私の入金先口座番号、加害者の氏名が乗った諸々の報告書の写しを、レターパックプラスで送付したとのことでしたが、私は受けとっていません。 郵便局も、私のマンションのポストへ投函して追跡番号的には届け済とな...

弁護士回答
    1
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 休業損害が人件費の増加分しかみてもらえません

ベストアンサー

私はコンビニを経営していますが交通事故で骨折のため6か月仕事ができない状況です。 100%悪い加害者が事故を認めないため人身傷害保険の休業損害を申請しました。 実際私が勤務しないと人件費も格段に増え発注の廃棄も増え修繕も全て業者に依頼することになり、骨折前の純利益を全く確保できていません。よって休業損害として骨折前の純利益減分を払うようコンビニ本...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティック過誤

カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の人身事故について 点数

ベストアンサー

先日、車とバイクの出会い頭での事故を起こしました。 T字路で私は直進車、相手は右折をしてきたバイクです。 そのときは相手の方が怪我をしていたので 人身にしようと思っていたのですが 物損でお願いしますとのことだったので 物損で処理していただきました。 ですが、私も子供二人を乗せていて 次の日には私も痛みが出てきたので 病院に行きたいと思い人身に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 運送事故

先日10年ぶりに両家が再会する計画をたて、義祖母が直接会えるのはこれが最後になるかもしれないとご祈祷をし、御神酒を準備してくれました。 父母も大変感激し満足して帰路についたのです。 父母を見送って帰宅後、荷物を預けた運送社から電話がきて【中の液体が割れている】と言われ、確認の為に持ち込まれたダンボールは変形し、お酒は粉々、中に入れたバック、お土...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害に遭いましたが休業補償は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 平日の朝に娘を車で保育園に送り届ける途中、後ろから追突されてしまい修理費用やレッカー代や代車費用などは全て相手方の保険会社から全額支払われます。しかし私はWワークで日中ウーバーイーツの配達業務をしており、その日の休業分の補償を求めたのですが、「法律上の損害賠償において、休業損害は認められていないためお支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 事情聴取、示談交渉について

交通事故での被害についてのご相談です。 家族が横断歩道を歩行中、車に轢かれて手術が必要な骨折を負いました。 10:0で相手側の責任、と言うことで相手の保険会社からはお話を進めております。 相手の方の対応は誠意あるものと受け取っているため、治療費と入院、リハビリなどでの時間的なことでの損害、労力が補われれば充分だと考えています。 今回は救急搬送先...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?

昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに遭い、加害者から人身だけにはしないでくださいと懇願されましたが人身にしたいです 可能です?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げに遭い、右足を打撲しました。その日に加害者が見つかり人身にしないでほしい と懇願されました ひき逃げに遭ったのは通勤途中でした。仕事で人が足りなかったので病院にすぐ行けず物損として扱われました 【質問1】 今日加害者夫婦がやってきて、人身にしないでほしいといわれましたが 自分は物じゃないし、怪我もしてるので人身に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...

弁護士回答
    1
  • 横からぶつけられた

二車線道路にて幅寄せによりブツケられたのは対比は加害者と被害者では何対何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社の入院通院慰謝料支払い拒否

【相談の背景】 2歳の子供が自転車にひかれました。通院期間は1ヶ月だったので、加害者側の保険会社に「入院通院慰謝料」19万円を支払って欲しいと伝えたところ、「自転車は自賠責保険がないので慰謝料は払う義務はない」と言われました。 【質問1】 必ず入院通院慰謝料は払わないといけないと思っていたので納得できません。加害者側保険会社の主張は正しい主張ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから