法律相談一覧
-
交通事故で不起訴後に相手に罰金刑を与えることはできますか?
ベストアンサー交通事故で怪我したものです。 単車で右折中、後続直進に右から追突されたときに、右足の小指が内出血するほどに腫れたのですが、次の日病院でレントゲンをとり、骨折はなく、右足打撲と診断されました。警察にも10日間の安静が必要とかかれた診断書を提出し、相手加害者は不起訴になってしまいました。 ところが、2ヶ月以上たっても痛みが治らず、先日掛かり付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 刑罰 どのくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転をしてしまいました。 私は加害者です。10:0で私の過失が100%です。50キロで走行中センターラインをはみ出し相手の方と正面衝突してしまいました。相手の方は第五頚椎の脱臼骨折、右大腿骨の骨折、第五腰椎の骨折全治3ヶ月で事故から10ヶ月が経ちますが傷を治すために通院されている様子です。相手の方と保険会社や弁護士が電話をかけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故その後。請求をする時は自分でしていいのですか?
本日病院に行くのですが診断書をもらい管轄警察署に持っていき人身にします。請求をする時は自分でしていいのですか?相手が保険会社と担当者を教えてくれと言ってきましたがこちらは保険を使わないので担当者も決まってないので教える事もありません、保険会社に連絡して何をする気ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの事故証明。
ベストアンサー先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?
【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で相手が連絡を無視する場合。
ベストアンサー交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により感覚神経速度の違い
こんにちは。 先日交通事故 当方バイク直進加害者が右折する際に前方不注意にて側面衝突 に合い自賠にて左腕~手のしびれによる14級9号の認定を受けました。 その際神経系テストを詳しくせず、 事前認定にての審査の結果です。 通勤災害であったので、 その後労災認定のため、 神経伝達テストをしました。 その時の結果が運動神経は左右59m/s ほぼ同じ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故の保険会社の対応について
当方は、物損事故の加害者側で相手の車両の修理について納得がいかないことがあるので質問しました。1か月ほど前に車両同士の物損事故を起こし、当方が一方的に悪いので相手方には、とりあえず修理の見積もりを取って下さいと依頼しました。この時点で当方の保険会社に事故の一報は入れました。10日ほどして保険会社経由で相手の修理が完了し、修理費用は20万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。
ベストアンサー従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの物損修理(加害者側)
息子が他人のバイクを壊しました。被害者の方に『見積依頼お願い致します』と言ってから、2週間経ってもバイク屋さんに見積依頼を出してません。「2週間が経ちましたが、見積りの件はどうなりましたでしょうか?」と被害者の方に電話で聞いたところ、『忙しくてなかなか行けなかったんですが、バイク屋に持っていって見積書を書かないでざっと診てもらったところ、直すより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について
ベストアンサー父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました
片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判を不起訴にできるか?
【相談の背景】 昨年の10月に人事事故を起こしました。加害者です。 信号機のない丁字路で左折時に自転車通行帯を横断中の自転車と接触し転倒させ、全治45日の仙骨骨折となりました。 検察から呼び出しがあり、本日(2/27)行ってきました。被害者の感情も悪くないとのことでしたが、骨折があるので罰金になりそうとのことで略式起訴のサインをしてきました。 対物は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書の内容について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴での遺失利益の証明
ベストアンサー当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今頼んでいる弁護士が電話をしてもこちらがかけないと、応答がないのですが。
ベストアンサー現在交通事故の裁判をしてもらってる(加害者裁判です。こちらは被害者)弁護士さんなのですが、この4年間のあいだこちらが、次の期日や内容を確認する電話を事務所の事務員さんに伝えても1度もかかってきたことはありません。必ずこちらがしびれを切らして、電話。先生が不在だと、(忙しい時も「声が聞こえている時があります」)電話のかけなおしは一切ありません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼。前払とか?
ベストアンサー重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証 慰謝料
事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の運転で同乗者の義母が死亡事故
今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損+人身事故の被害者になってしまいました。
12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚がないが、当て逃げしてしまっていた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の社用車を運転して外周りに出ておりました。 私は普段運転をしないことに加え、強迫観念が強く心配性であるため、不安な気持ちを和らげるために音楽を流しながら運転しておりました。 (音量は交通案内ナビの音量以下です。) 外回りが終わって社用車を降りた際、念のため車両をぐるりと確認したところ、フェンダー部分に擦り傷があるのを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 11月の末の夜、T字路にて自転車同士の事故にあいました。私が直進、相手高校生が枝道からの右折。高校生のスピードはかなり出でいました。鋭角の右折のため右側よりの接触事故でした。私が鎖骨骨折、高校生は軽い打撲のようでした。高校生の枝道には、一時停止はありません。道幅は直進(私)の方がやや広めです。(センターラインはありません。)質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故における車両補償の適応外事項
ベストアンサー二日前に国内旅行先で玉突き追突事故を起こしました。一番後ろです。 地元のレンタカーを借りていたのですが、自車修理費用全額 (70万)を請求されそうです。 それなりに年式の古い車種で走行距離もかなり走っていました。 フロント部分がかなり壊れていたのですが、なんとか自走出来る感じでした。 レンタカー会社からは車両補償で補償されないと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク対バイクの駐車場内の事故について
コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業届け後に解雇された場合。
追突事故により昨年10月から治療をしていましたが、加害者側の保険会社の担当者が休業の仕組みについての説明を聞いても曖昧な回答を続けるだけだったために、治療に専念したら無収入となるため痛いのを我慢して勤務を続けていました。 追突事故に巻き込まれた同乗者のパートナーの体調が今年2月に改善されてきたこともあり、私は毎月一回は相手の保険担当者に休業して治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の兄が先日、交通事故の加害者側に。 車線変更した時に後車と衝突。 兄の車は運転席側後ろのバンパー等の結構なへこみ。 被害者側の車は大した事ないと被害者の方がそう言ってたそうです。 事故当時、被害者は止まらずそのまま走行して居なくなったとのこと。 困った兄はひとまず帰宅。 そうしてる間に夜中に警察が来たそうです。 被害者側は兄を逃げたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】任意保険から自賠責への請求について
任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。
相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の主張は通らないのでしょうか
年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の事故内容と過失について
ベストアンサー玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから