法律相談一覧
-
原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金未払い
今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって証明すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に当て逃げをしました。今からでも警察に申告すべきですか?
6年前、店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。隣の車のバンパー付近を擦ってしまったのですが、動転し、情けないことにその場から逃げてしまいました。 今になって、なんて最低なことをしてしまったのだろうと自責の念を感じています。できることなら償いをしたいです。 そして、もしこれから警察に発覚したらどうなってしまうのかと不安になっています。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前に逃げてしまった物損事故(加害)について
ベストアンサー四年前にスーパーの駐車場にて荷物を入れていた時に、突風で煽られて隣の車のドアに傷をつけてしまいましたが、気が動転して逃げてきてしまいました。怖くていまだに言い出せず罪悪感に苦しんでおります。 ぶつけた日付はなんとなく覚えている程度、お相手のNo.はわかりませんが、車種と、柄が特徴的であったと覚えています。こちらの車には傷はついておりません。 1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?
ベストアンサー自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料
4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について
ベストアンサー長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。 現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。 しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。 ひどいときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか
【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の事について質問します
はじめまして。 私は6年前に任意整理を行い3年前に完済致しました。 最近カードを作りたいと思ったのですが(ETCカード作成と実家の家具購入の為)任意整理をしたらカードを作れないと言われたのを思い出しとても困っています。 もし今カード会社から断られた場合、今後、カードを作りたいと思ったらどの位の期間をあければ良いのでしょうか? 回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付と休業損害
ベストアンサー通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー費用請求拒否
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害異議申し立てについて知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 初回後遺障害異議申し立てでは腰の部位に関しては14級9号が認定されています。異議申し立ての焦点はTFCC損傷と肩の部分で主にTFCCがメインで、初回の後遺障害でTFCCは非該当後、事故から一年後に再度TFCC損傷のMRIを撮りましたが、主治医からもTFCC損傷の診断を受けており再度撮ったMRIを異議申し立てに添付し診断書等全て出しました。しかし、肩の部分のMR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社は相手の主張を信じて7対3を主張することがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの交通事故 相手保険会社から7対3で示談を言われました。 改めてドラレコの動画を分析しました。 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃止済み共同アンテナ残置線の撤去費用請求
【相談の背景】 30年前に登録され、登録された2年後に廃止された共同アンテナ(受信障害対策共聴施設)の引き込み線が、現在も残置されています。所有者は当時から同じ人物で、現在も同じ場所で事業・居住しており、近隣ではお金が一銭も出さないケチで有名な地主として知られています。廃止後、施設や配線の撤去がされず、近隣住民は廃止された連絡もなかったことから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同席者 幇助
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い申し上げます。 一緒に飲んでいた人が飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました(すぐに示談は成立した状況)。その人は、呼気検査をしたのは、居酒屋での飲酒終了後5時間ほど経過しており自宅に帰ってからも恐怖から飲んでしまったとの事です。その結果、数値が0.35mlの検出との事でした。 現在、一緒に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触したが通報しなかった
【相談の背景】 宜しくお願いします。 ある朝に路肩から片側一車線道路に左折で入ろうとした際に、左から来た高校生の自転車と接触しました。 自転車は倒れず、高校生の右足あたりにナンバープレートが当たったようです。 すぐに車を降りて怪我の状況と謝罪をしましたが「大丈夫です、大丈夫です」と話しており、「病院へいこうか」と言っても「大丈夫です、ナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での借金について。
ベストアンサー結婚して10年になります。 子供は2人です。 結婚時、自分には私的な借金がありました。結婚の際に嫁に返済してもらいました。(事実です) また、結婚時に乗っていた車が結婚後に事故に遭い、廃車になりました。 その際の残高も結婚後でしたが嫁が払いました。(嫁のお金かどうか、証拠なし) 全ての返済してもらった額がおおよそ300万です。 銀行のマネで、「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したのでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抜歯治療での骨折は損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求が可能な事例かご意見を伺いたいです。 ・”親知らず”の抜歯を大学病院で行いました。 ・2週間以上、痛みが収まらずセカンドオピニオンで別の歯科医院を受診したところ、 骨折の可能性があるのでCT撮影を勧められました。その病院にはCT機器がありません。 ・およそ3週間後、抜歯した大学病院にてCT撮影を依頼したところ、骨折が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害について
労災の後遺障害について質問があります。 3月初めに仕事中の事故で、右手人差し指第2関節から完全切断し入院しています。 接合手術を行ないましたが、3週間後壊死し切断する方向に…。ですが一部皮膚が生きていた為(第2関節の上)、皮弁作成術という方法で少し長くなり、現在は第1関節と第2関節の間で断端形成して手術は終わりました。(第2関節は曲がる事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教室内での傷害事件 学校側に監督責任問えますか?
学校内で起きた事故.、学校側の監督責任ありますか?賠償責任に関して、一方的に私どもだけが対象になりますか? 息子がクラスメイトに怪我を負わせました。受験と卒業間近ということもあり、他の生徒さんを動揺させないように 相手の親御さんから卒業後 弁護士立てて慰謝料の話しを進めましょうと言われました。一方的に100対0で息子に非があると、 通り魔的事件にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求するには「国民生活センター」と「裁判所の調停」どちらがよいですか?
昨年10月に4回目の美容院でカラーリングの途中で耳カバーのゴムが伸びていたため何度も外れ、その都度、カラー剤が耳に付着し、皮膚がただれてしまいました。 病院に受診、治療後、11月に同美容院でパッチテストを申請したところ「優しい成分になっているので大丈夫」と言われ、カラーリングを受け、自宅に帰った直後からかゆみを感じ、翌日には頭皮や目がただれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証人無し。怪我から日数が経っていると駄目?
ベストアンサー宜しくお願いします。 店舗前出入り口の横の紐に足を引っかけ転倒してしまいました。 急用があった為 お店の方に「今、この紐で引っかかり転けた…」と、強打した手足を押さえ その場から立ち去りましたが、痛みが酷い為 そのまま子供と病院へ行きました。 片手足骨折していました…。 すぐにでも お店の方に話をしに行けば良かったんですが、手足のギプス固定で歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が自転車の後方にぶつかってきた場合でも、自転車側が補償をしないといけない?
自転車と歩行者の接触事故での過失や補償についての質問です。 先日、私の家族が自転車で横断歩道を渡っているときに、自転車の後方に、5歳の幼児がぶつかってきたそうです。 家族も転ぶこともなく、幼児も泣くことも転ぶこともなく、母親も少し離れた場所にいたらしく、家族は連絡先を聞かれたため、電話番号を記載し、幼児とその母親はそのまま歩いてその場を去ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園バスに後ろから衝突されました
去年の7月、自転車で走行していたところ幼稚園のバスに後ろから衝突されました。 当時妊娠中だったのですが、幸いこけることもなくなんとか踏ん張って両足の打撲程度で済みました。 その後病院に行き診断書を先方に提出したものの、妊娠中の為薬も出せず冷やすしかないということでしたので、通院日数は2日に留まりました。 ちなみに私に接触してきた幼稚園バスの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?
ベストアンサー離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したかもしれないが、相手は何も言わずに行ってしまった
ベストアンサー先程、私がT地路から本車線に左折で出る際、本社線は赤信号で車が何台か止まって居ました。その際に前に詰めたのですが、赤信号で私も車を斜めに詰めていた時に私には衝撃は全く無かったのですが、前の車が少し進んだ気がしました。 その後に前に止まっている車の運転手が降りて来て自分の車の後ろを何度も見ていましたが、そのまま、何も言わずに青信号に変わって走って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、説明義務違反について。
2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?
ベストアンサー一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金代未払いと退職時の損害賠償について
ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応すればよいかわかりません
本日昼に止めていた自転車を出し、ハンドルを切り替えしたところ高齢の男性の右前腕に自転車のカゴがぶつかり尻もちをつかれました。 すぐに病院にお連れすることを伝えると警察に行く言われたので同意し、同行する事を伝えると「そんなに警察に行きたいんか!」と怒鳴られました。また、酸素ボンベを使用しておられ、ボンベが壊れたらどうするんやと怒ってらっしゃったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて
出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したらいいか分かりません
モラロジーという会員に入会しその1年後にそのモラロジー関係にやめら連という連がありそこに入連しました!そして2年後にやめら連に阿呆連に所属して活動している人の紹介で私も阿呆連に入連しました!そして阿呆連で活動し始めて翌年その阿呆連での愚痴をモラロジーの会合で私が言っていた事を全部モラロジー関係の人に喋られ或る日阿呆連の練習に行った時は紹介者の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害等級について。もう遅いのでしょうか?
一年ほど前の事故で現在むち打ちと手のしびれで非該当になり、行政書士さんにお願いし、MRをとりむち打ちでの異議申し立てしていますが(手は手首までで何も写りませんでした)最近になり転院したら手の原因が、胸郭出口症候群での影響で腕のしびれ、肘部管症候群(まだ手術は進められませんでした。先の症状を治してみてからと)との診断されました。 質問ですがむち打ちで14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターメンテナンス会社の対応について
ベストアンサー夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから