法律相談一覧
-
預り金(賠償金)精算に関する慣例と回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件を弁護士先生に依頼し、和解を経て賠償金を得ることになりました。 この和解について、和解金を9月30日までにこちら側(当方弁護士先生の預かり口座)へ入金する、といったものです。 期日後も一向に連絡がないため弁護士先生へ入金確認をすると”先方からは入金されている、精算振込のための書類を送付する”との回答があったもののその後書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が不正受給
【相談の背景】 夫と2人で小さな会社を経営しておりました。当初、代表者は夫でしたが、ある時期に夫が代表者を私に変更しました。(変更時私は知りませんでした) 私は会社のお金の事や業務内容は把握しておらず実際は夫が1人で営んでいるようなものでした。 その矢先、ある日夫が事故で急死しました。 その後、ハローワークからの通知などでコロナ関係の給付金などを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義
【相談の背景】 お世話になります。 近々離婚することになりましたが、現在共同名義で住宅ローンを借りています。残債は3000万以上有ります。 割合は半々ですが、借入時 夫名義では審査が難しかったため、 (収入は夫が多いのですが、過去に事故物件が有ったため) 借り入れの代表名義は私(妻)になっており、私の口座から支払いをしています。 家は夫名義で、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑 弁護士へ相談する時期
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談するタイミングを迷っています。もちろん早めに相談した方がいい、ということは分かっています。 現在、現認なしの飲酒運転の容疑をかけられています。事故から1ヶ月たち、今月、現場検証に来てくれと言われました。 酔っ払っていたので当時のことが曖昧な部分もあります。初めての現場検証で何を言われるか不安でしかたありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯になるのか?
【相談の背景】 3日前に車線変更で隣のトラックと接触しそうになりました。 お互いブレーキを踏んだため衝撃や擦ったりぶつかったりする音もなかったためお互い再度ぶつからないように再度元の車線に戻りました。 こちらはぶつかった認識もなく、家に帰ってから車を見たところ傷もないためぶつかりそうで怖かったなぁ。気をつけようと思う程度でした。 ニュースなどで当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場 無人車にドア接触したかも?
ベストアンサー【相談の背景】 4/30 13 時頃 スーパーへ買い物をしようと駐車 ドアを開けて降りる際、ドアがいつもより開いて、隣の車に当たったかな?と思い、双方の車確認。キズ等は見受けられませんでしたが、当たったかもというところから、気が動転し、その場を離れてしまいました。 帰宅後もう一度車を確認したら、ちっちゃなキズ有り。 普段使用している車では無いため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害での慰謝料請求ができますか
先日知り合いと食事に行った帰り道 かなりお酒に酔った相手方がふざけて私をオンブしてきました。ですがかなり酔いが回っていたのか足元がふらつき私を抱えたまま転倒、私の上に相手方の体重もかかりアスファルトに直撃し倒れ込みました。 救急車で運ばれ大腿骨頸部骨折で緊急手術。入院3週間、通院は1年、さらに1年後にはボルトを抜く手術をすることになりました。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 金銭トラブル 車ローンについて
相談の背景 同棲中です。私の賃貸マンションに住んでいます。支払は折半という話で車を購入する話がでて私名義で車を購入。購入後にローン組めないと言われました。 まもなく彼が事故をおこし車は廃車で車両保険+7万で完済となり処分。7万は私が負担。他にも十万貸しています。 その後別の車を私名義で購入しましたがもっと金利が安いところから借り入れをして一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について
ベストアンサー交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ミラー同士の接触について
片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 被害者は軽症 ニュースになるでしょうか
ベストアンサー無免許運転でひき逃げ ニュースに流れる可能性はありますか 上記内容の通りなんですが、先日無免許運転での人身事故でひき逃げの容疑で逮捕され、勾留延長は無かった為にいまは日常生活を送っています。 相手は全治14日のむち打ちで、 地元の新聞には自分と相手の実名住所と、無免許ひき逃げで軽傷を負わせた容疑で逮捕と記事が小さく発行されました。 ネットやS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と評価損について
ベストアンサー以前、過失割合と人身への切り替えで相談させていただいた件です。紛争センターへ申し立て後、相手側保険会社から『相手方8:当方2の車両評価損3割プラスで、先に物損のみ示談を済ませるのはどうか』と提案されました。今後についていくつか不安な点があるので教えていただきたいのですが、 ①過失割合は、物損・人損で変わることがあるのですか?もし認めた場合、人身示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?
4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と共有財産について
ベストアンサー妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による損害を与えた車両への補償額について
ベストアンサー強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子供の治療費協議について
ベストアンサー離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。
ベストアンサー駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国でのVISA却下。その後の渡航や留学に影響あるのか。
実はNZの学生VISAを今月却下されました。 (理由は昨年NZワーホリに行き、帰国後VISA申請したものの、志望動機の不明確と昔、日本の美容学校に行き、美容系の仕事をしてたのに、英語とはあまり関係ないとの理由で却下されました。そしてNZワーホリ中に交通事故を起こしてしまい、有罪判決を受けたものの上訴して無罪となり、犯罪歴は今ない状態です。ただ学生VISAを申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ自首するべきか?
ベストアンサー夜中に居眠り運転で道路脇の木と看板の支柱にぶつかりました。パニックになっていたせいもあり、また支柱や木に特に損害が見られなかったのでそのまま帰宅しました。2日後車の破損がひどいため車を解体屋さんにたのみ引きとってもらいました。すると後日、解体屋さんから連絡があり、警察から私の車と同じような車が当て逃げしてるから情報を提供してくれと連絡があったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 執行猶予の可能性
初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の代理申請手続きはできますか
ベストアンサー相続放棄の代理手続きは可能でしょうか? 夫の相続放棄についての質問となります。 【現状】 夫の母(60代)は、事業失敗により億単位の負債を抱えており、返済の見込みもないため没後は相続放棄を考えています。配偶者はおらず母一人子一人のため、相続人は夫だけとなります。 【お聞きしたいこと】 相続放棄の際は、相続人である夫が相続放棄申請を行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 会社との誓約書 退職
ベストアンサー退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から連絡がこないです。
2017年の4月に交通事故をもらいました。過失割合は私が1で相手が9です。治療も2017年の9月に終了しましてそのタイミングで相手保険会社の担当弁護士から示談の連絡が来ました。手間だと感じたのでこちらも弁護士特約有りでしたので弁護士を依頼しました。ですが私の弁護士から連絡がものすごく遅く感じるのと慰謝料は最低金額で良いとお伝えしてからもう2ヶ月書類が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 無免許 再犯 起訴されてからどうなりそうですか?
友人が七年前に 酒酔い運転 事故不申告で懲役1年 執行猶予3年 執行猶予中に 覚醒剤取締り法で懲役1年 を受け 2年間、刑務所に服役して 出所後3年目に 飲酒運転と無免許で 117条の2の2第1号 第64条第1項 117条の2の2第3号 第65条第1項 道法施行令第44条の3 こちらの内容で起訴されました 情状証人として出廷しようと思います こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸した車の手続きで困ってます。
名義を貸してしまった車の処分について困ってます。 去年、元交際相手が中古の車を購入する際、名義を貸してしまいました。 別れた後、名義変更をするか廃車手続きをするか、きちんと手続きして欲しいと再三連絡してきましたが、連絡をする度に、名義変更も自動車税の支払いもすると約束はしてくれますが、期日を決めても何度も言い訳をして約束を破られてしまい、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の火傷させられた 本人から慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー甥が今年の2月ごろバイト先で不故意にですが出来立て(焼きたて)の鉄板を落とされ全治3週間 2度の火傷を負わされました。白いケロイドの約15cmの火傷跡がずっと残っていています。 まだ女子高生で服が大好きなので将来アパレルで働くと言っている子です。傷跡がやはり気になるようで本人も当時は謝られて消えるもんじゃないしって諦めていましたがやはりこれからのことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 調査会社費用 接骨院からの誘いの場合
ベストアンサー今回バイクでの事故で接骨院で治療を受けることになったのですが接骨院の先生から通院日数の傘増しを勧められよく分からないまま承諾してしまいました 結果保険会社にバレてしまい当然通院日数による慰謝料は払われないことになったのですが調査会社が入ったとの事で43万円の請求が来てしまいました 保険会社の担当の人は接骨院の先生が悪質と言っていたのですが支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。
前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?
学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払について
ベストアンサーはじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒 救護義務違反 前科前歴について
ベストアンサー1か月半前に飲酒運転で接触事故を起こし、発覚を恐れその場から離れました。2日後に出頭し現在在宅捜査中、警察からの呼び出しがあれば対応しています。相手方の診断書はまだ出ていないようです。軽傷とだけ言われ連絡等は捜査中と言われ取らせていただけません。飲酒のひき逃げですので公判が開かれると思うのですが質問は過去の前科前歴が与える影響です。初犯ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスに対する損害賠償請求について
娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談による通院慰謝料の増額について
半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの駐車場に無断で停めた場合、警察から連絡は来るのか?
ベストアンサー昨日の夜、友だちとご飯に1台で行こうと、スーパーの駐車場に車を駐車して出かけてしまいました。 スーパーに戻ると、すでに閉店しており駐車場も閉鎖されていて出庫できない状態でした。 今日、営業が始まってすぐに取りに行くと、貼り紙が車に置かれていてサービスカウンターへ謝罪しに行きました。 そのときに、店長?さんに「事件や事故が起きるのは当店としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で動かせない場合の後遺障害
ベストアンサー交通事故で足骨折→手術後、痛みが強いのと固まっているのとで、自力で動かせず引きずらないと歩けません。 麻酔すると他動(主治医)で動きます。 MRIでは一部微かに異常はあるものの、それが影響して動かないことは無いと言われました。 主治医は後遺障害取得に消極的です。 単に手術件数を増やしたい部分もあっての手術なので、絶望的です。 病院にはリハビリ施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請と症状固定
ベストアンサーおはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車が接触してしまいました。私はひき逃げになってしまうのでしょうか??
ベストアンサー原付と自転車の接触について。ひき逃げになるのでしょうか? 今朝の話です。 私は原付で広い道かは、狭い道へ右折しようとしました。その際私の前には大きなトラックがいて、そのトラックにかくれる形で反対側から自転車にのった50 60代の女性(はっきりと顔は見てません) と接触してしまいました。 私は右折、相手は直進です。 私のバイクの前輪と自転車の後輪が当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子は解雇されますか?
今月23日、忘年会会場から飲酒運転。 5分ほど走行しコンビニで飲み物を購入、コンビニ駐車場で車中にいる際に警察官より職務質問とあわせて呼気検査。 (通報があったとの事です) 高いアルコール濃度が検出され、ひと月後に裁判です。 初犯、これまで交通違反や事故がないので、免許取り消し2年、50万円以下の罰金だろうとの事です。 今は、通常の免許証ではなく警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縫合不全日帰り手術にて
医療過誤ですか? 日帰り手術で縫合不全7日後発生ステープラやスキンテープで対応自分も駄目と思ったら入院一月バッグ療法して皮膚移植の予定で一月で無理とわかり自発的退院要請。退院して大学病院に行き一月で皮膚移植無しで治りました。 かかった病院では日帰り手術が4ヶ月以上に治るとの事で勤怠の感染症での仕様特にMRSA感染症勤怠メーカーの書類上。卸売業社に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と幇助罪について。
友人達と3人でコンビニで話し合っていました。私は、成人でバイク、友人Aは未成年かつ車、友人Bは成人で自転車でした。友人Aが「酒を飲みたい」、と言い、Bと私は「未成年」と「車で来ていた」という点を注意しながらも同意し、お酒を買ってしまいました。その後、その友人Aに酒を勧められ、酒の缶を口元まで持っていき飲んだフリをしたのですが、それが防犯カメラに映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の後遺障害等級認定について
交通事故ではなく医療過誤ですが、後遺障害等級に関しての質問なので、こちらのカテゴリにしました。 抜歯により下歯槽神経および舌神経に後遺障害が残り、現在示談交渉中です。 医療に後遺障害等級はないようなので、それに基づいて(参考に)慰謝料を計算されているようです。 ここで質問ですが、 12級認定にはレントゲン等『他覚的所見』が必須とのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから