法律相談一覧
-
示談金について生活保護を受けてる場合について
事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身障害補償保険の協定書について
昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の友人が事故にあった場合の親の監督者責任について
親である私と4歳になる娘が家の駐車場で遊んでいると、向かいの家の子供(4歳)がその声を聞きつけ、しばしば一人で家から出てきて道路を横断し遊びに混じろうとしてきます。 近所の子供の親は子供を放任気味らしく、子供が一人で私達親子のところへきてしまっても窓から少し顔を出す程度で家から出てくることもありません。 その友達が出てくると娘も喜びますし、付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の自分のバイク修理と保管料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での追突事故加害者の救済はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(怪我人有)の交渉
【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 内払い金慰謝料請求について
先月4日に夫婦で自動車事故にあい割合が9対1になりました。加害者の任意保険に1カ月単位で請求したいのですが、休業損害と交通費の他に通院慰謝料も請求できるのでしょうか?先月だけで15日病院に通いましたが、8400×15日分の請求も可能なんでしょうか? 私は専業主婦なんですが、専業主婦も1カ月単位で主婦業を請求できるのでしょうか?その際15日分貰えますか? 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない
今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か
20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」
ベストアンサー【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による単独事故で警察による呼気検査と病院の血液検査どちらが有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし病院に搬送されました。 数時間の外科手術後、警察が病院に来て呼気検査をしましたが0.05しか出ませんでした。 その際病院から血中アルコール濃度のデータなら参考値になりますが渡せます、と言って搬送直後の血液データを渡していたみたいでした。 【質問1】 呼気検査で0.05なので検挙はされないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Y字路にて二輪車(バイク)と四輪車の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 Y字路にて、身内がバイクで走行中、車と衝突して亡くなりました。 事故現場を今日見てきました。 バイク側に一時停止があり、車の後方側面にぶつかり、 衝撃で車を飛び越えてガードレールに頭を強くぶつけて亡くなりました。 おそらくですが、一時停止していなかったと思われます。 あるいは、一時停止後に急発進したのか。 カーブミラーは合流地点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ミス、カテーテル残留、家族の同意なしで体を切開して残留カテーテルを捜す
無痛分娩を行うため、硬膜外麻酔をされました。医師は背中にカテーテルを挿入した際失敗し、抜いた際の長さは短ったので、一部のカテーテルが体に残留した恐れがある。他の病院でMRI,CTを取って、脊髄の硬膜外に残留したカテーテルのような影がありました。そういった医療ミスは、どうすればいいでしょうか。いまは時々足の痺れがあり、下半身は無力になったり、子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、青信号通行中ぶつけられ10針。過失割合について。
自転車での帰宅途中、交差点手前の坂の途中で信号待ちをし、青信号で進行しました。 横断歩道が赤信号にも関わらず、自転車が侵入しぶつけられ、左足鼠径部をサドルと相手の自転車のかごで挟まれ、右側へ倒れるさいに打ち身と裂傷となり歩けなくなったので、救急車で運ばれました。 左足は10針、他にも肩や頬骨をうちました。 抜糸は1週間以上かかるとのことで、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください 前科について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に死亡事故を起こしました。 罰金刑を受けていて、免許取消し、そこから5年以上経過しています。 事故を起こしたのはもともと地元に住んでいるときで、もう今は県外に引っ越ししています。 いずれ免許再取得も考えていますがまだ未定です。 【質問1】 今付き合っている彼氏の親が、市議会議員です。 もし将来的に結婚となる場合、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進バイクと右折車の右直事故過失割合について。
初めまして。 先日昼間、片側4車線の幹線道路の1番左車線を中型バイク法定速度以下のスピードで直進中、信号有り交差点内(右折矢印の無い)で、右折してきた軽自動車と接触しました。 当方が走っていたレーンは、左折と直進両方可の道路表示です。 信号は双方とも青でした。 こちらはすぐに救急車で運ばれ、火傷と打撲で全治1週間の軽傷と診断されましたが、翌日から左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の管理施設内で事故にあった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー事故とその後の状況 7月23日土曜日、区の管理している遊歩道の水たまりで足を滑らせ、大腿四頭筋腱断裂になりました。そこは夜間や悪天候時などは施錠して立ち入ることができません。私が入ったときは、開錠され、だれでも立ち入ることができる状態で、私以外にも、ウォーキングしている人がいました。 私の右前を歩いていた人は、小さい水たまりの上を歩いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合(駐車区画退出車に対する予見)
一昨年の12月末(時間帯は19時頃)にコンビニの駐車場内にて接触事故を起こしました。 当方は、駐車場内に入った時点で相手方車両(この時点でバックライトは点灯しておらず、発進の気配なし)の存在を確認し、目視を続けながら左隣のスペースに駐車しようと徐行運転をしておりました。 当方が駐車区画線に車体を沿わせ、もう少しで駐車完了という時に相手方車両のバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?
点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の慰謝料。記録は残っているのでしょうか?
内縁の夫に暴力と浮気をせれたので、解消しました。同棲期間は三年半です。生活費は半分づつ出しあっていました。証明できるものは、私が交通事故にあったとき無職だったので、主婦休業手当てをもらうために内縁の夫として彼がサインをしました。 保険会社から、その証明書は送ってもらった方が良いのでしょうか? 事故にあったのは2年8ヶ月前です。記録は残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損と修理について。と?
ベストアンサー先日高速道路で追突事故に遭いました。過失は追突側100で私は0です。 私が車を預けた整備工場(ディーラー系列)では修理見積り133万円でした。前後フレームの損傷もありとの事。 私は全損扱いを希望していますが、相手側損保は修理でと言ってきました。 私の車は購入してから2年で走行2万5千キロです。車両保険額は220万で入っています。下取り評価額は170万円と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療費の被害者請求と素因による治療費の減額
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月治療を受けて、今月で症状固定と後遺障害診断書を書いてもらう予定でいます。 ただ、MRI画像上、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、多少、狭くなっていて、素因であると医師から指摘されています。 後遺障害診断書には、骨盤の痛みと左足首の痺れが残っている直接の原因は、事故(外傷性)である事を医師は認めてくれています。 本件事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故登録期間について教えてください、
実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で接触事故にあい、差し歯が破折し対応に困っています
ベストアンサー今月上旬に駐車場内で自動車同士の人身事故にあいました。私は乗車をしていましたが停止しており相手の方がノンブレーキで前から追突してきました。保険会社での責任割合は10対0でした。その際、頚椎捻挫と臀部打撲、後前歯の端を破折しその隣の歯も端が欠け、縦に破折しました。相手の自動車保険会社の方との対応で整形外科は手続きはしていただきましたが歯科の件は因果関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等
昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?
交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイサービス事故死について/施設・警察説明の変遷および対応の妥当性について相談
【相談の背景】 祖母がデイサービス利用中の事故後に亡くなりました。 施設・警察の説明内容が変わっており、対応に法的問題がなかったのか相談したいです。 2025年11月21日、福岡市のデイサービスを利用中に祖母が誤嚥をし、翌日に亡くなりました。 施設側は当初、家族に対し「食事をさせた後に嘔吐した」と説明しました。 しかし、警察への説明や介護記録には「食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合
【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレハブの建築申請、買収予定地の建て替え工事。
ベストアンサー現在使用している会社の倉庫兼作業所が老朽化し、修理も限界にきており雨漏りで材料や機械に被害が出た為近所に更地を購入してプレハブの倉庫を据え、そちらに移そうと考えています。 現在の場所は、土地に接する県道の拡幅工事の買収予定地になると予想され10年前に隣地まで工事が終了しています。 また、県に確認した所ウチを含む拡幅工事は事業化計画中、着工時期は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の診断と就職支援までの道程に疑問!
ある病院を訴えたいです! 診療代とまでは言いませんが、一言謝らせたいです! 四半世紀程前に交通事故で急性硬膜下血腫&脳挫傷で入院。 それからなかなか就職が長続きしません...現在もです。 運転免許の持続と、定職に付けず見かねて姉が勝手に何処そこの相談所??に行きそこの病院を紹介されて自分も仕方がなく行ったのですが、まぁ酷い病院でした... 最初か2回目の療法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の飲酒運転の影響とこれからについて
ベストアンサー5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 過失割合について
現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中に怪我をさせられました。サロンもしくはトリマーに慰謝料は請求できますか?
先日、愛犬をトリミングに連れて行きました。いつものように受付でお願いして、スーパーの中にあるトリミングサロンなので、スーパーの中を見ながら待っているとしばらくして電話がかかってきました。 ○○ちゃんの前足をハサミで切ってしまい、血が止まらないので病院へつれて行ってもいいですか?ということでした。 すぐサロンに行き愛犬の状態を聞き、お店の人が準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに中古スキーを出品しました
ベストアンサーオークションにスキー板を出品し落札されました。 落札者から、スキー大きくが曲がっているとの指摘を受け、落札者は私が曲がっているのを知って処分しようとしたのではないのですかとのメールを送ってきました。 スキーは、昨年スキーシーズン終了後に私がオークションで約8000円で入手し、1度も使用せずに今回出品したものです。 出品者として責任ある対応...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから