27,255件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にアウトレットの駐車場でドアパンチをしてしまいました。そのときはなんとなくしか傷の確認をせず、安易な気持ちで立ち去ってしまいましたが、後から罪悪感があり警察に行って事故の届出をしました。 今のところ被害届は出ておらず、相手の方が分かれば連絡すると言われました。 【質問1】 警察は被害届が出されるまで待つだけで被害者を探す捜...

弁護士回答
    1
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 親の責任を子供が負うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がこれから離婚します。 父とは私も今後関わりたくないため、疎遠になると思います。 離婚後、例えば父に生活費がなくなったり、自動車事故を起こした場合、子供にも金銭的な責任がきますか? 別々に暮らしても、父が老いた場合、私が父を扶養しないといけないのでしょうか。 ちなみに負債を抱えたまま父が亡くなったら、相続放棄するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べその後

2月に交通事故を起こし、 7月の末頃に検察に出頭し、取り調べを受けてきました。検察の方からは、一ヶ月後ぐらいに通知がくるとの事でしたが、まだ通知等の連絡が来ていません。 自分4:相手6で保険では示談がすんでおります。 その事を検察官には伝えてあります。 被害状況としては相手は3ヶ月以上の診断書が提出してあります。 2つ質問があります。 1.処分は検討...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件契約更新時の賃上げ

お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...

弁護士回答
    2
  • 長期使用製品安全点検制度の施行前の製品が事故を起こした場合,責任はどこになるのでしょうか。

中古で売りに出す家にビルトイン食洗器,石油給湯器が付いているのですが,家は2004年に建築し,食洗器,給湯器は同時に施工したため,長期使用製品安全点検制度の対象になっていません。 ビルトイン食洗器は殆ど使用しておらず問題もないため,点検をしていません。給湯器は一度修理をしていますが,その後問題が無いので点検をしていません。 もし,売った後で,これら...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用の求刑

ベストアンサー

30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる迷惑料請求についての質問です。

ベストアンサー

上階のトイレ手洗い場からの水漏れで自宅が水漏れ被害に合いました。 ・上の階の住人は火災保険に入っておらず自分の保険を使用します。 ・事故後2日間は漏水の為、家に帰れず不都合な思いをしました。 ・畳、フローリングがダメになったので張り替えを行いますがその立ち会い、準備に身動きが取れない状況です。費用は管理会社持ちです。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 渋滞中の車の間からの自転車の飛び出し

先日、信号待ちで渋滞中の車の間から自転車が飛び出して反対側を走行していた私の車と接触事故を起こしました。 道幅4~5メーターのセンターラインのない狭い道路です。 交差点からは10メーターもないと思います。 幹線道路から右折後、間もなくの出来事でした。 相手の自転車は一時停止はなくいきなりの飛び出しです。 幸い相手に大きな怪我は無かったのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定の手続きについて

ベストアンサー

昨年度事故に遭い、足のしびれが残っており、先日症状固定と言われました。後遺障害等級認定の手続きをすすめるところです。 相談したいのは、診察している病院とリハビリに通った病院が違うのです。後整骨院にも通ってました。書類は、診察に通った病院の先生にお願いします。が、認定を受けるには、リハビリに通った回数も参考にすると聞きました。 ということは、リハ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...

弁護士回答
    1
  • ESTA 有罪有無について

ベストアンサー

アメリカに出張で行く予定です。 私には7年前に自動車事故で相手をむち打ちにさせたことで自動車運転過失傷害罪で罰金刑となった過去があります。(それ以降は犯罪歴はありません。) ESTAを申請するにあたり以下のような質問がありますが、既に罰金刑を受けた後、5年が経過し、刑の消滅がなされているため、いいえとしても虚偽にはあたらないでしょうか? ESTA質...

弁護士回答
    1
  • 下校途中に子供が他の子供に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

小学生の子供が下校途中によそのお子さんの頭をぐっと押さえつけてしまいました。そのお子さんはその後気分が悪くなり戻してしまい、病院に連れて行ったそうなんですが、頸椎捻挫1週間と診断され、後からバセドゥ病というのをお話しされたのですが(何回目かの電話で向こうの親御さんが話すまで学校からも伝えてきてなかった為知りませんでした)、病気のために慰謝料が高く...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の起訴される可能性について

ベストアンサー

身内が数年前の交通事故の保険金詐欺被疑者として逮捕されました。 複数人で労働実態がないのに虚偽内容の休業損害保証を提出したという疑いにかかっています。 一人、六十万円ほど受け取ったようです。 本人は事実働いていたと否認しています。 そこで質問なのですが、 現在、10日間の接近禁止拘留期間が延長されています。 更に10日後の判決で、起訴される可能性...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の聞き取り調査に伴う受任行為について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故に関し損保会社から調査会社の資料をもとに調査担当の弁護士が賠償の有無について調査することになりました。その件で私に受任の文書が送られてくるそうですが何を受任するのかよくわかりません。受任された後に、私からも弁護士から聞き取り調査を行うとのことですが、損害保険の賠償金の支出にはこのような手続きが必要なのでしょうか。何だか損保会社の言...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害罪の処分結果通知

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...

弁護士回答
    5
  • 欠格自由に引っ掛かる場合の免許取得は出来るのでしょうか?

4年前に私は、医療系の専門学校入学前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受けました。その後、運転免許を再取得し無事故無違反で過ごして来ました。 そこで先生方に質問です。 先日、国家試験を受験しました。今回もし合格をした場合、欠格自由に引っ掛かると思うのですが、その場合、免許を取得できない可能性があると記載されているのですが、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した内容が相手が騙して刑事事件の場合は

私医療機器メーカーの営業してましたが、書類が無く契約書として相手卸売業者常務がこの書式しか無くと騙した場合は常務が刑事事件になると聞きましたが? 後医療事故があり厚労省捜査が動いてくれるとの事原因究明してメーカーと卸売業者と病院が隠蔽の為捜査して刑事事件になった場合は卸売業者は医療事件関係無いとの民事裁判での和解は無くなるのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

小さい路地この交差点で小学生の自転車のこぶつかりました。急ブレーキを踏みましたが間に合わず。 子供はすぐに立ち上がり自転車を起こし、大丈夫です‼︎大丈夫ですと言い違う方向に行こうとしました ここで引き止めないといけなかったのに 気が動転し私も車を進めてしまい、しかしこれではだめだと迂回し男の子をさがしましたがみつかりませんでした。 現場に戻り...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...

弁護士回答
    4
  • 安心のできる車が乗りたい!!

新車購入後、1年未満で車発進時エンストする不具合がでました。 すぐディーラーにだし、修理してもらいましたが現象は治まらず今年で5年を迎えようとしています。 ミッションを乗せ換える修理までしたのにまだ解決されないのはいかがなものなのでしょうか? また、解決されないまま家族を乗せ走るのはとても不安です。 エンストし、事故や子供たちに怪我があった場合に...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • これってどうなんですか

毎週月曜木曜は二時半に会社入ってトラックに乗り換えて摂津まで荷物を積みに行ってから配達で後の四日間は四時前に会社入って荷物を積み配達いきます、木曜は当番で帰りに集荷に行って会社戻るのが夕方五時半くらいになります、昨年末に事故を起こしてから当番の集荷をはずされました、他のドライバーには朝早くても集荷に行かせるのですがこれってどうなんですか?長い人な...

弁護士回答
    1
  • 物損に領収書は必要?

物損の示談に納得いきません。 タクシーとの事故で、タクシー会社から物損費用の提示がありました。 自転車、メガネ等写真送付済みです。 各々の料金に異論はないのですが、メガネは自賠責対象で領収書が必要とあり、料金の提示がありません。 領収書やレシートがないと請求不可でしょうか? また、物損自認書送付後、半年も連絡なし謝罪なしで非常に不愉快な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 特殊な交通事故です。電車を降りる時に扉に挟まれて転倒し首を損傷。その後死亡。損害賠償請求できますか?

特殊な公共機関の交通事故です。家族が電車を降りようとした時に手足を挟まれてしまい とっさに手足を扉から引き抜こうとしていた時に扉が開いしまった結果、バランスを大きく崩して 後ろに大きく転倒して首の神経を損傷。それが致命傷となり2週間後に死亡しました。 この場合、相手側は安全確認義務を行っていたと主張されているのですが 遺族側は、損害賠償請求しても...

弁護士回答
    1
  • 路上に寝ている人を轢いて死亡させた場合の処分

知合いが夜中に車で走行中、路上に寝ていた人を轢いてしまい、救急車を呼び警察にも連絡しましたが、その方は即死だったそうです。警察での取り調べの際は、相手が路上に寝ていたということもあり免停になるだろうと言われたそうですが、事故を起こしてから半年後に行政処分で免許取消の通知が来たそうです。あとは刑事処分があると思いますが、交通刑務所に入ることになる...

弁護士回答
    1
  • 罰金の通知について。

ベストアンサー

今年の4月頭に、車vs自転車(当方は車)の人身事故を起こしてしまいました。9月頭に検察からの呼び出しがあり、2週間で罰金の通知が届いて更に1週間後に納付書が届くので1週間以内に納付してください。とのことでしたが、あと数日で1ヶ月が経ちます。まだ罰金などの行政処分の通知も届いていません。これは普通のことなのでしょうか?逮捕されたりなどに切り替わって捜...

弁護士回答
    1
  • 相続人が死亡したとき

ベストアンサー

夫とは再婚同士で二人の間に子供はおらず、互いに前の配偶者との間に成人し独立した子供がいます このたび夫が公証役場にて遺言書を作成いたしました 内容は夫名義の全財産を私が相続するというものですが、私が死亡した場合の相続についてお尋ねします ① 夫の死後、数年後に私が死亡した場合 ② 事故などで二人同時に死亡した場合 其々、誰に相続権があるので...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判

今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動について

金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転運転について

飲酒運転の際に友達と嘘言してしまいました。 三人で飲み屋を二件行き、解散後一人でのみにいきました。そのあと自分はくるまでねて、起床し、運転しました。とゆう嘘です。 それからほんとのことをいいました。 後日、 飲み屋二件行ったあと一人が解散し、 友達の家にいきました。そのあと歩いて、車までいき、運転して物損事故を起こしてしまい、警察が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における個人所有物の境界

ベストアンサー

元妻名義の車(婚姻前から所有)が婚姻期間中に事故に遭いました。 全損扱いにより車両保険で新たに中古車を購入しました。 婚姻開始後から自動車保険は元夫が支払っておりましたが、その後離婚 この場合、この車の所有者は誰になるのでしょうか? 普通は車の名義人(元妻)になると思うのですが、元夫が「自動車保険は俺が払ってたから今の車が乗れてるんだ!」と言い張...

弁護士回答
    1
  • ストーカ  非通知

以前交際していた相手がストーカー化し一度警察より口頭での警告を出していただきました。 それから謝罪のメールがあったため私は返信してしまいました。 それ以降また相手が私を侮辱するようになり一切連絡をたちました。 すると一ケ月したころから非通知が時間問わずかかるようになり私は車を廃車するほどの事故を起こしてしまいました。 警察に再度ストーカーの...

弁護士回答
    1
  • 今までいろいろ相談させてもらいましたが‥

2ヶ月前に任意保険未加入で人身事故をおこしてしまい、相手様が自分の車両保険、人身保険を使っていただき、後は相手様の保険の方との話し合いになるはずだと思っていたのですが、相手様が見舞金などの金銭の要求をしてきました。 知り合いの保険の方に聞いたところ、応じる必要はな無いと言われましたが、今後もこの様な要求をされると思うと不安で仕方ないです。 やはり、...

弁護士回答
    2
  • 傾いていた電柱に接触・倒壊しました

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...

弁護士回答
    1
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売買の時にする重要事項説明について

ベストアンサー

不動産取引(土地建物)の際に業者が買主にする重要事項説明について、教えてください。 土地建物を仲介業者を通じて購入する場合に、当該物件で自殺があった場合には重要事項説明書を持ってその旨を説明すべきだと思いますが、当該物件を購入後に再販するときは、建物の履歴として仲介業者は事故物件(自殺があった)であることを、新しい買主に重要事項として、説明す...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

追突事故に合いもう一年になります。かかりつけの医師が大学病院でもう一度検査を勧められ MRIをとり当初よりはヘルニアは良くなっているが完全ではない!!との診断で後はリハビリするしかない!!と大学病院の医師の診断でした。 本日主治医の診察を受けるとそろそろ症状固定かなぁ〜と言われましたので障害者等級は何級を 取れるのか聞いた所 下から二番目かなぁ〜 言わ...

弁護士回答
    2
  • 度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?

被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定

人身事故被害者です。当方に過失はゼロです。後遺症認定自賠責保険の被害者請求をしたいのですが、行政書士さんへの依頼は片手で足りないほどの費用がかかります。加害者側大手保険会社と交渉は素人ではムリ。行政書士さんに自賠責請求を依頼し等級認定後に弁護士さんに依頼すべきか?始めから弁護士さんに依頼すべきか費用にも弁護士事務所にも検討つかず悩んでいます。どな...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先月単車と事故して自分は加害者です相手側は全く自分が悪くないと言ってます自分は自賠責にしか入ってなくて相手側はいま入院して大腿骨と恥骨のひびで3ヶ月の治療です手術は一週間で終わり後は退院までの治療費と休業補償と慰謝料と単車の請求がしつこく責めて来ます自分高額請求されても払えませんどうしたらいいのか毎日不安で毎日死を考えてばかりです助けて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから