27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許で後日逮捕はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が過去に免許取り消しをうけて そこから無免許運転をしてしまってました。 高速で交通事故を起こし無免許運転が発覚したのですが、その際に 携帯とドラレコのSDカードを押収されて、調書の後に携帯のみ返却されSDカードは預けたままです。後日にETCカードも持ってくるように言われました。 【質問1】 後日の出頭で罪が重くなったり 逮捕などは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定値 副業

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 歩道で自転車に犬が轢かれた事案

【相談の背景】 昨日歩道を犬の散歩中に後ろから来た自転車に犬が轢かれました 自転車は逃げようとしたので追いかけて捕まえて警察を呼んで物損事故として処理してましたが 逃げたら当て逃げにならないのでしょうか?必死で追いかけて捕まえたからよかったですが この後犬を病院に連れて行き治療費を請求しましたが 相手が怪我してないだろと言ってきました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか

ベストアンサー

韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 勾留10日目 保釈申請

ベストアンサー

飲酒運転、人身事故、前科あり、 17日で勾留10日目となります。 弁護士の方は、保釈申請を今日もしくは 明日出すようなのですが、 普通は2.3日前に保釈申請しておくのが一般的ですか? 勾留延長せずに、起訴されなければ、 保釈はできませんよね? 10日間の勾留後に、起訴されることってありますか? 勾留延長されるのではないかと思っています。 それとも、...

弁護士回答
    2
  • 副業の休業損害証明書のもらい方

当方、昼に事務員として仕事をし、夜は飲食店でキッチンの副業をしています。 本業では通院のため2日に1日を早退、副業先は事故後、休んでいます。2月はシフトが入っていましたが、3月は休み始めた時点ではシフトができていない状態です。この場合、副業先での3月の休業損害証明書はどのように記載してもらえばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、   どのような方法で、賠償金...

弁護士回答
    5
  • 後遺症障害不服申し立てと時効の伸ばし方

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害が認めれず、不服として弁護士に不服申し立てをしてくださいと頼みました。 2か月位かかりますよと言われたので、2か月待ったのに不服申し立てをしてませんでした。 わずかな可能性があるならとお願いしてたのに、無理だからとほったらかしにされたのですか? 時効まで後3か月しかありません。 時効を伸ばす...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令や行政処分ありますか?

先日深夜に居眠りで自損事故を起こしてしまい自走不能で110番通報、アルコール検査となり0.25で基準値超え酒気帯びと判明。現場で調書や歩行テスト後しばらくして今回は処分はありません。と言われ今後飲酒運転は致しません的な誓約書へサインし警官は帰られました。今後出頭命令や処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商、資格 取り消し

中古車購入後事故歴発覚しました。査定協会での査定、契約書には、修復歴なし。 業者は、クルマの返金、等一切応じません。現在は泣き寝入りの状態です。 質問なのですが、個人経営で、登記もしてないクルマ屋なのですが、資格?古物商?を取り消し、オークションに参加させないようにしたらいいのでは?と助言がありました。実際そのようなことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?

ベストアンサー

現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが

弁護士回答
    1
  • 履歴書への空白期間、逮捕歴の記載の必要性について

ベストアンサー

私の父が以前に飲酒運転で事故を起こし、逮捕(16日間拘留)されました。 当時に勤めていた会社は自己都合扱いで退職し、3か月後に再入社しました。 来年に、一身上の都合により転職を考えているようなのですが、履歴書には3か月の空白期間を記載しなければいけないでしょうか? また、執行猶予期間は過ぎていますが逮捕の事実は履歴書に記載する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険機関の支払い拒否

ベストアンサー

交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...

弁護士回答
    1
  • 医療費延滞の返済後の損害賠償金。その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか?

前年旦那が交通事故で病院にかかり 医療費は28万でした。 高額な為しばらく支払いができず現在 分割で支払ってる状況ですが全額返済後、 損害賠償金を請求させていただきます と言われておりますが、 その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか? 補足 2年程支払わずにいた案件ですが、去年から 返済を返し始め残金は現段階で20万になります。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の処分を教えて下さい。行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

交通違反の処分や責任を教えて下さい。 1年9ヶ月前にスピード違反で免許取消処分になり、その3ヶ月後無免許運転で処分期間が3年へ延長し、今日またもや運転をし、事故を起こしました。 一応事 故は物損へ進んでるんですが、行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び初犯。前科はつきますか?

はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代車について。この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

車販売を営んでおります。 先日、車を購入されたお客様で、納車まで代車が必要だとの事で、車を貸し出しました。 数日後、お客様から連絡があり事故を起こし全損扱いになりました。 時価額で請求しましたが、貸し出す際に、書面にて代車の契約等交わしてないとの事で、お客様には非が無いと主張してきます。 この場合、請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バス停でいきなり自転車追突

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘ...

弁護士回答
    1
  • バス停で立ってたら自転車追突

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘル...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許の行政処分

来月、ひき逃げで裁判があります。4月の事故で逮捕されなかったので来月になりました。 私は薬剤師の免許を持っていますが、現在大学院生です。罰金刑以上の場合、行政処分があると言う事ですが、判決後どのような流れになるのでしょうか?例が少なく、担当の弁護士も無知でした。今薬剤師のアルバイトしていますが、辞めた方がよいのでしょうか?情報が少なく困っています...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 事故車修理完了後のレンタカー代負担は加害者の義務ですか?

7月下旬に息子が追突事故を起こし、 (車の年齢設定から外れており、保険適用外) ディーラーで修理希望されたので数日後入庫しレンタカー利用開始で修理しました。 修理完了の3日前(8月上旬)被害者に連絡したが予定があるから8月中旬まで引き取れないと言われました。 当然ながら同等クラスのレンタカー代も負担しており1日18000円かかってしまうのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手保険会社

被害者ですが リハビリ終えて示談交渉中です。 社保の第3者の傷病届けを申請してますが 勤務先を記入していますが 相手保険会社にも知るところとなるんでしょうか? もしくは他に知るルートがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性

【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の非接触事故についての責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の運転する自動車が自転車や歩行者に対する誘因事故(非接触事故)にどのような状態が当てはまるのか物凄く気になり不安になります。 自転車(歩行者)側が転倒して怪我をした場合は該当するとは思うのですが(過失割合は別として) その時の状況にもよると思いますが、驚いただけ・自転車が止まる(転倒無し)等は該当しないのでしょうか?急ブ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...

弁護士回答
    1
  • 自動車の飛び石・飛び跳ねで歩行者や自転車に事故は起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、強迫性障害を治療中です。 車の運転などぶつかったかな?等は気にならなくなってきたのですが、走行中に、道路に落ちている異物や小石等の飛び跳ね行為がすごく気になり不安になります。 走行中に、何かを踏んだ音などがすると物凄く不安になり周りを確認したり後でドライブレコーダーで確認したりしてしまします(治療的にはNGですが・・) ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。

ベストアンサー

2020年3月中旬にジム細い路地から出て曲がる際にこちら側に曲がる対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し私は警察を呼ぼうと言いましたが、時間がないしめんどくさいからと言われました。相手の方が自分の車の傷を見てこれくらいならすぐ直るよ修理代12000円くらい払ってくれれば問題無いと言われ払ってし...

弁護士回答
    9
  • 後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)

ベストアンサー

私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...

弁護士回答
    2
  • 車(当方)と自転車の接触事故について。警察への対応を伺いたいです。

車で運転中、見通しの悪いT字路を右折(右方向への一方通過路)をしようと停止・徐行を繰り返しながら左側の確認を行なっていたところ、右から前を横切ろうとした自転車にぶつかりました。女子高生っぽい、ということ以外は確認できず記憶にありません。 すぐに自転車を起こして乗り去る後ろ姿が見えたのと、左側から2〜3台の車が来ており、かつ後ろからのヘッドライトの明...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故の犯人隠避

先日会社の部下が飲酒運転で物損事故を起こしました。飲酒がバレるのが嫌で別の部下に連絡をして身代わりに立てて警察の調べをうけました。 ですが、任意での調べの後にまた呼ぶと呼ばれて帰され、その後2人が私に相談をしてきて本人たちを説得して2人を連れて同行のもと警察に本当のことを話に行きました。警察も初めからわかっていたらしく裏を取るところでしたと言われ...

弁護士回答
    2
  • トラックとの非接触事故。荷崩れの賠償責任は?

ベストアンサー

先日、夫がトラックとの非接触事故を起こしました。 夫は道路の状況から直進しているトラックとの距離が十分開いていると確認しコンビニ駐車場から左折で出ました。 するとトラックがクラクションを激しく鳴らし、 びっくりした夫はその場で停止、そしてバックで駐車場へ戻りました。 その数十秒後にトラックが急ブレーキで止まりました。 むやみなクラクションを鳴...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 9歳児童との自転車接触事故の過失割合

ベストアンサー

1か月前自転車対自転車の事故にあいました。 相手が9歳、横断歩道をかなりのスピードで走っており 私は横断歩道を渡った側の歩道を直進している自転車だったのですが ブレーキをかけたものの相手の後輪に接触、私は転倒しそのまま救急車で病院へ。 相手は無傷です。 相手が保険に入っていたのですが、私の怪我は過失割合に関係がないとのこと。 その過失割合の連絡...

弁護士回答
    1
  • 外資系航空会社 フライト中の火傷事故について

お世話になります。 今回の相談内容は11歳になる娘が先日国際線フライト中に熱い飲み物がこぼれ、太ももあたりに重度の火傷を負った件です。 当時の状況は以下の通りです。 1、暖かい緑茶を注文 2、CAが暖かいお茶を提供 (座席テーブルに置く) 3、お茶が入っているカップがテーブルから滑り落ち、娘の太ももあたりに溢れ、火傷を負う フライト到着2時間前の事故で、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による保険関係や、行政、刑事処分への影響について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまい、約4ヶ月程度になります。 治療費については保険会社様にお任せしており、お相手の方には治療をしていただいています。(責任割合7:3) 今月頭にお見舞いに伺ったところ、ここ2ヶ月程度お相手の方が忙しく、通院できていないそうです。 また、保険会社様によると、お忙しいためか保険会社様が何度も電話連絡しても繋がらず、折り返しの連絡も...

弁護士回答
    2
  • 郵送事故?で株主優待の案内が届かず優待を受けられなかったとき

ベストアンサー

昨年の9月末時点で一部上場会社の株式を1000株保有しており、通常届くはずの株主優待の案内(封書)が届かないので、1/22日に問い合わせの連絡を総務部あてに連絡したところ、手続きの期限は一週間前に終了しているため優待を受けることができないとの回答を頂きました。 《会社からの回答内容》 『平素は格別のご高配を賜り、まことにありがとうございます。 株主...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?

私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。裁判で示談書を無効にする事は可能でしょうか?

50ccのバイク(私)と400ccのバイクの交通事故で治療中に生活費に困ったため、加害者の方に自賠責の上限を超えた部分の今までの慰謝料を頂けないか相談すると、これ以上慰謝料を請求しない約束してくれるなら支払ってくれるとの事だったのでお願いしました。※お互い自賠責のみで私は通勤中だったので労災も使用しています。 約束のために示談書を書いて欲しいと頼まれ、示...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアで不正契約&信用情報に事故記載

通信キャリアでの不正契約事件に巻き込まれ、自分の信用情報に事故記録がついてしまいました。このことで通信キャリアに何らかの法的対応を行なえないでしょうか? 以前、保険証・写真付き身分証明書の入った鞄が置き引きに遭い、それを使われ、通信キャリアで不正契約をされました。 自分の住んだこともない県の住所を用いての契約で、危うく自分が全く知らないとこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償

交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の手首と指の損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で手首を捻挫して2ヶ月近くになります。当方は被害者です。 こちらが青信号になって自動車を発進させたところ、赤信号側の相手方が、突っ込んできて運転席側の鼻っ面をぶつけられました。 ①急ハンドルを切ったのですが、その際に右手首を痛めてしまい、病院に行ったところ手首の捻挫と診断されました。しかし1ヶ月半しても思わしくないので、先生...

弁護士回答
    4
  • 検察の取り調べ

昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業補償の一方的な打ち切りについて。

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい大腿骨が粉砕骨折してしまった為、現在まで治療のため休職中です。(偽関節、かつ髄内釘の折損による再手術も数回あり、治癒まで時間がかかっています。) 勤務先保険組合からの傷病手当金の他に自動車保険から休業補償を受けていたのですが、先方担当者から「下半身を使わない事務作業であれば可能」という理由で休業補償を打ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから