法律相談一覧
-
保険会社の調査とは
ベストアンサー今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止の意味
ベストアンサー一時停止ついて教えて下さい 当方黄点滅信号、相手赤点滅信号での事故です。 まず、黄点滅と赤点滅の信号機だけの交差点は「交通整理の行われていない交差点」に該当しますか? そしてこの赤点滅信号での一時停止についてですが、 事故直後加害者が「止まるには止まったが車両に気づなかった」と言いました。 一時停止の意味が停止すべき位置で車両の車輪の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼を申し上げすみませんお許しください。
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが事故直後の現場検証の際、被害者の方は前方にはいらっしゃっらなかったことだけは強く認識しています。横断歩道近くであり注意すべき場所であることは分かっていますが、横断歩道通過後、車の車体横右側に飛び込んでこられたことだけしか私の記憶にありません。 ただ事故直後の現場検証で車の停止位置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について。14級は確実に無理なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で左膝蓋骨脱臼(左内側側副靭帯断裂)で、事故日より四ヶ月後に靭帯の手術をしました。 来月で手術日より半年経過します。 稼働域は問題なく、神経症状のみとなります。 膝全体の痛み(触れると痛む、同じ姿勢を保っていると激しく痛む為マッサージが常に必要、痛む時は膝全体が真紫でチアノーゼ状になっている) 膝全体の痺れ(目隠しをした状態で膝に触れてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするのが得策でしょうか?
1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤフォンをしていた場合、原付きと自転車の過失割合はどのくらいですか?
自転車と原付の過失割合についてお伺いしたいです。 先日母(62歳)が原付で事故にあいました、相手は15歳の高校生です 午後19時頃、現場は見通しの良い歩道のある道路で、事故現場から30mほど先に信号機の無い横断歩道があります。母が前に自転車を運転中の学生が居る事に気づき、約15キロで走行して追い越そうとした時に、自転車が横断歩道の無い場所で後方確認もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容
ベストアンサーとりあえず示談書をこちらで書いて相手のタイミングをみてサインしてもらいますと言うことでサインしようとしたら示談書が物件用でした事故後警察に行ったとき相手は頸椎打撲で一週間から10日のけが よって人身事故になりますと言われました なのに示談書は物件 とは?と思い保険屋に聞いたところ相手の怪我は相手側の保険の人身保証で支払われる為 また別ですと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?
1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭
重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
先日、娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまいました。 治療費などのことは、保険に加入していたので大丈夫なのですが、事故後の被害者の方への対応に悩まされています。 息子さん夫婦に、事故の次の日の通院の付き添いをお願いしますと言われ、私が付き添いをしました。被害者本人から、それ以降の付き添いもしてくれないと困ると言われてしまいました。 仕方なく仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅のホームでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の退院を早めるための治療方針変更は可能ですか?
【相談の背景】 8/17に娘の彼氏がバイク事故で亡くなり、8/25に後追いしようと煉炭自殺を図った娘が措置入院した 【質問1】 持病の専門医がいない、年齢層も違い、主にアルコール依存専門の病院のため、治療方針が合わないので早く退院させて、主治医のいる以前から入退院繰り返していた病院へ入院させてあげたい 不服申し立てはしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の噂を流されるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車中のバイクに逆走してきた車にぶつけられ、人身にしないなら修理費用を支払いますといった後、支払い拒否をされています。 その後、近所の方にあの家の人がおかしな事を言っていると言いふらされています。 近所の人がこういうことを言われたよと報告をしてくれました。 【質問1】 この場合、事故の話と別で、近所に言いふらされていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までにできること
【相談の背景】 判決までにできることはありますか? 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 情状証人はつけていません。 【質問1】 約一ヶ月後に判決が下るそうです。 それまでに何か出来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度の厳しい追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者で人身事故で検察庁から起訴され、二カ月後に裁判があります。 裁判では裁判所から被害者から被害者参加制度で参加すると通達が来ました。被害者から厳しい追及がありますか?また、加害者から質問はできますか?よろしくお願いします。 【質問1】 被害者参加制度では被害者の妻から厳しい追及、罵倒がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触していないのですが、歩行者に怒鳴られて気になっています
駐車場から右折して道路に出るときに、右側を歩行者が歩いて車道を横断しようとしました。 渡り終えるくらいの時に、こちらも車道に出たのですが、歩行者が振り返ってゆっくりになったので、それを避けて通り過ぎたとたん怒鳴られました。 接触してないし、怖い人だなと思ってその場を後にしました。 音も無く当たってないのですが、ひき逃げになる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中の運行共用者責任について
ベストアンサー以前に車を貸して欲しいと言われ、車を貸した相手が、車を使った後に鍵を返さないまま、その後、自分が海外出張中に無保険で無断に車を使用して追突事故を起こしました。 また、車を借りる場合には、借りた相手にはワンデイ保険などに加入する旨の約束を取り付けております。 こういった場合でも運行共用者としての責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しの被害者請求について
ベストアンサー今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険 申し込み年数変更
ベストアンサー車の任意保険が7月下旬できれます。ディーラーで3年契約だと、事故した時に等級が3年間下がらずお得だと説明を受け契約しましたが、調べたら3年後に等級が下がり先送りするだけだとわかりました。 継続申し込みしましたが、3年から1年に変更してもらうこと可能でしょうか?あと20日ほど満期まであります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損による自分自身に対する人身傷害は免停になるのか?
ベストアンサー5月下旬にバイクで単独事故を起こし右足の甲を骨折、全治2か月と診断されました。 後日、警察の現場検証を受けた後に本人に対する人身傷害で免停の可能性が高いです。 覚悟してくださいと言われました。 僻地に住んでいるため車が無いと生活が成り立ちません、自分が悪いとしても何の考慮もされず行政処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の手違い?
先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県の公安委員会からの回答に異議がある際の手続き
ベストアンサー警察の職務に関する苦情申し立てを地元の公安委員会に行い半年後の今月回答が来ました しかしながら、警察官が事故被害者である私に捜査結果の報告がなかったのに報告したので職務上問題なしの回答だったのですが間違いなく報告なんてもらった事ありません 報告済みの立証もない公安委員会の報告に対して もう私には反論する余地はないのでしょうか 漠然とした質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求について
私が交通事故を起こした(?)から、婚約者に遅れると連絡しました。婚約者は直ぐに私の元に向かおうと電話をしながら運転していたところ、たまたま警察な見つかり罰金と減点を。その事を怒り慰謝料を請求するとの事。 ちなみに私は婚約者に来て欲しいとは云ってません。婚約破棄の請求出来ますか?後、子供の転校手続き済みです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突したのに相手が気付かず立ち去った
今日、乗用車で追突事故を起こしてしまいました。 相手はトラックでした。接触後横に車を移動させ、降りていこうとしたら、そのまま相手が発進しだしたので、すぐに追いかけましたが相手車両が信号の変わるタイミングで交差点に進入していき追い付く事ができませんでした。どうしたらいいかと悩み、そのまま仕事へ来てしまってます。こういった場合どのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の計算について
協議離婚中です。 財産分与について 3200万の家を15年前に購入 主人の結婚前の交通事故による示談金を 頭金 1500万 1700万のローン 現査定額 2400万 ローン残額 1083万 離婚後は主人が住みます。 この場合、財産分与は どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買で困ってます
こんにちわ。 未成年の無免許の男の子にバイクを売って その子が事故をしてしまいました。 始めに免許とるまで乗らない約束でした。 後親にもきちんと話をすると言う約束で売買したんです。 現金で8万受け取りました。 約束では15万です。 けど向こうの親が出て来てバイクは壊れたまま しかもお金を返せと言ってきてます。 こうゆう場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場でのパンクの弁償について。
ベストアンサー昨日、スーパーの駐車場で左後輪をパンクしました。 スーパーの整備不良により鉄板が剥き出しになっており、それ接触したことが原因です。 その場で大きな音が鳴り、すぐに空気がない状態に。 スーパーの方に確認してもらうと、すいませんでしたと去ろうとするので、補償について呼び止めました。 警察に事故受付してもらい、警察の方から弁償については話し合って下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の交通違反について
車で走ってて対向車線から来たバイクとすれ違ったとき、バイクの方がびっくりしてふらついてる感じがしたのですが、これって呼び出しはないでしょうか? 接触事故ではないですが。 すれ違ったところは、スピードが出やすい所で自分の車のスピードが速かったで反省しています。 後で(2~3分後)その現場に戻ったのですが、バイクは走り去っていなかったですが、後で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に骨折
うつ病で、糖尿病の義母65が入院中に、眠れないので睡眠薬の投与を受けました。就寝後、目が覚めてトイレに行こうとした際、体がふらつき転んでしまい、手首と大腿骨骨折の事故で、手術となりました。手術、治療費含めて100万かかりましたが、病院側に落ち度ありそうでしょうか?もし、あるなら医療費減額の交渉がしたく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害補償特約について
人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否
ベストアンサー自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症12等級示談後・12等級という診断に疑問
平成27年12月に交通事故に遭い後遺症が残り12等級と認定されて示談終わってます。 今月下旬から何をするにしても腰痛くて身動きが出来ないほどなのに軽度なヘルニアと診断されてるのはおかしいと思ってます。 右肩筋肉断裂と診断されてますが骨折後とか・ヒビが入ってるのか?上向きやどんな向きで寝ても痛くて気持ち悪くなってしんどいです。 現状、仕事したくてもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用
【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 補償の件 無職
8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反の違反者講習受講後の,速度違反(50km以上)の行政処分は,90日の免許停止であるか
交通違反をした後に,違反者講習を受講しました. 違反者講習の累積点数内訳は, ・4点:3月頭/交通事故(一般違反行為2点+付加点数2点) ・2点:7月末/速度違反(20km以上25km未満) でした. 上記の計6点を理由として,8月に免許センターにて違反者講習を受講しました. その後,7月頭にオービスで速度違反を撮影されたことを理由として,11月末に警察署へ出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での医師への調査嘱託について
ベストアンサー交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故弁済金につい
【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自賠責保険と労災について。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト中に交通事故にあい、相手の保険で骨折等を治療しています。 こちらに過失はありません。 今後、相手の保険から慰謝料と休業損害が出るとの事です。 バイト中の事故なのですが労災の方でも、何か頂ける物はないでしょうか? 【質問1】 事故相手の自賠責保険を使っていても、労災の方から何か申請したら貰える物はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから