27,234件見つかりました

法律相談一覧

• 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 出産に際する医療事故とその後の虚偽の説明とカルテ開示請求の拒否について

【相談の背景】 7月に出産した妻についての相談です。 第二子の出産でした。 出産時に硬膜外麻酔を行うかの事前確認がありました。 第一子の出産の際に術後に不安障害を発症しており、麻酔に対する不安があったため硬膜外麻酔を拒否しました。 出産の際に硬膜外麻酔の処置が実施されました。 実施後、医師から術前の説明不足、処置内容の確認不足でしたとの謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)

自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...

弁護士回答
    1
  • 社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか

2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。

ベストアンサー

任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人タクシーと。休車損害は、どこまで払うのでしょうか?

2週間前、妻がタクシーに追突事故をしました。エアバックも出ない軽い追突で、タクシーの右後ろをぶつけ、勢いで、鉄鋼網のゴミ置き場にぶつけ停止。 無事なのは、運転席側ドア二枚くらい。 過失は100対0で 加害者です。 自分のミスで任意は使えず、自賠責保険のみで、物損の請求がくるのを待ってます。もうすぐ二週間だというのに、まだ見積もり最中のタクシー会社。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

私の兄が先日、交通事故の加害者側に。 車線変更した時に後車と衝突。 兄の車は運転席側後ろのバンパー等の結構なへこみ。 被害者側の車は大した事ないと被害者の方がそう言ってたそうです。 事故当時、被害者は止まらずそのまま走行して居なくなったとのこと。 困った兄はひとまず帰宅。 そうしてる間に夜中に警察が来たそうです。 被害者側は兄を逃げたと思...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...

弁護士回答
    4
  • 道路を横断する際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に、歩行者と車が混在するガードレールがない狭い道路で、バイクが右から来ていましたが、渡れると判断し、道路を歩いて横断しました。 私自身は、そのバイクとぶつかった覚えはなく、おそらくそのバイクも、私が渡った後、通り過ぎたと思います。 少し歩いた後、後方確認しましたが、 夜でしたが、街灯やお店があったので、明かりがあり、おそらく、...

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて交差点を右折した先に入る手前で気になることがあり、車両周囲を映すモニターに目をやってしまいました。 その間車は動いていましたが、後から目を離している隙に右折に失敗したり、対向車線に止まっている車に当たったりしていないかと不安になりました。 【質問1】 後からルームミラーで確認したところ、信号待ちしていた対向車の車...

弁護士回答
    1
  • 事後報告義務違反になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を通っていたところ、向かいから車が来たため速度を緩めました。 対向車も減速するかと思っていたところ突っ込んできたため、ブレーキをかけてこちらは止まりました。 そのまま対向車はすり抜けて行きました。 この時接触していないか不安です。 特に音もなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合事故の報告が必要であった...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の金額は後にして、慰謝料、主婦休損等は先に頂くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害が認定されました。 病院からの診断書が送られてからすべて計算してから 支払いいます。 ということなのですが、後遺障害の金額は自賠責基準で行きます。 これは私の方が事故での%が悪いので私が加入する保険会社から 金額が出るのでそうする予定です。 また、後遺障害の金額は後にして、慰謝料、主婦休損等は先に頂くことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 代車きかんについて適当でしょうか?

【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 配置替え拒否による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたかも知れません。

【相談の背景】 先日車を運転中に路駐している車に接触したかもしれません。 石でも当たったかと思い、その場で確認はせずに帰宅後車を確認すると少し傷があったのですがその時の傷かどうか分かりません。一応数時間後接触したかもしれない場所の近辺にある交番に出頭したのですが接触したか分からないものは事故処理も何も出来ないと言われ名前も聞かれずに返されました...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出の号証は A、B、Cのどれでしょうか?

ベストアンサー

医療のご相談です。 手術中に A病院で投与された薬剤量 5(レベル的な表現)であり 急変して搬送された 後医のB病院に A病院が薬剤量3と報告し その後の療養のC病院には A病院が薬剤量10と報告した場合ですが。 C病院から回答の文書を得た場合には 証拠提出の「号証」は 医療記録の一部として甲Aになるのでしょうか?  甲Bになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家賃カードの扱いについて

ベストアンサー

個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...

弁護士回答
    1
  • 通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。

ベストアンサー

3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例

17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 ホテルに何度も連れていかれ否認無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために別れを切り出し別れました。 後から知った話ですが色んな患者さんに手を出し、しかも妻子が居るのを隠していたみたいです。 今は別れて1...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...

弁護士回答
    1
  • 医療事故。おできをなくす注射をうけ、悪化し摘出手術をしました。

先月蕁麻疹が出来て皮膚科に行きました。ついでに鎖骨付近にある1㎝ほどの硬いおできのようなものを医者にみてもらいました。もしかして皮膚科で処理できるのか、切らなければならないのかと聞きました。医者は「これは注射で簡単に内容物を溶かして治せる」と言い安心して注射を受け帰りました。副作用や注射後の注意事項の説明はなく、また来診の話も一切なかったです。2...

弁護士回答
    1
  • 強引な右折の後の急ブレーキ

ベストアンサー

1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...

弁護士回答
    3
  • 故意にぶつけられた交通事故の対応について

ベストアンサー

福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の人身事故について

2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...

弁護士回答
    4
  • 交差点事故バイク同士

ベストアンサー

長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...

弁護士回答
    4
  • 事故の相手が逃走した場合の修理費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 10月19日、午前5時頃。高速道路を走行中に車線をはみ出した車と接触事故が発生した。 相手車両は逃走をしたが、こちらは警察に通報をして、ナンバーも伝えた。 1週間後に相手車両を発見したが、その時間走行をしたがぶつかった記憶はないと言っている。 警察も車両を確認したが、ぶつかった際の傷がないため容疑者と特定できないと言っている。 ドラレ...

弁護士回答
    2
  • 「車の運転中の事故回避に関する法的アドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 車の運転中に関して、以下の件について法的なアドバイスをお願いしたく存じます。 1. 状況 車の運転中、急に人や自転車が前方に飛び出してくることがありましたが、接触することなく回避できました。この場合、警察への報告は義務ではないと理解しています。 2. ドラレコ映像 その際の状況は車のドライブレコーダーに...

弁護士回答
    1
  • 運行会社。労働基準に反した状態での交通事故

【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    4
  • 信号機がある交差点での左折車と直進車との事故

信号機がある交差点での、左折車と直進車との事故 信号待ち後、青信号となったため、左折をしようとしたところ、 右手から来る赤信号無視の車に衝突されました。 事故当初、相手は赤信号の見落としと認めていたのですが、 保険会社を通じた連絡では、「黄色信号で直進した」と主張を変えてきました。 よく考えると、信号機がある交差点で直進側の信号が黄色だっ...

弁護士回答
    4
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故での過失割合および行政処分と刑事罰について

追突事故についてです。当方加害者ですが、相手は車、当方バイクで、相手が強いブレーキを踏んだため、こちらも強くブレーキをかけましたが、タイヤがロックしすべてってしまって、相手の左後方角の辺りに衝突し、その場に停車しました。車間は開けており、車速は20キロ程度でした。当方が悪いのはわかりますが、相手は保険屋に任せて全く話はせず、素人の私は、相手の強...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の慰謝料相場について(顔に傷)

二歳半になる長男の顔に15ミリ程の傷跡が二箇所付いてしまいました。傷が付いた要因としては、歯科医院にある照明カバーが落下した事による10-0の事故になります。現在形成外科に通院し経過観察中です。医師より、傷は残るので半年後、後遺症の診断書を書いていただける事になっています。 そこで、お聞きしたいのですか、 ①慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • このケースは一般的に、五分五分の事故でしょうか?

ベストアンサー

私が左折後、対向車の相手の車が通れるように路肩に寄せて止まっていたら、相手が私の車に接触してきました。(物損事故) 現場では相手は警察官に、最後に動いたのは私ですと認めました。 そして相手の保険会社は、相手の話を聞いて、私が動いていたから5対5の過失割合だと言います。 私は相手に保険会社にどのように話したかと聞きました。 すると相手は、「視...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視

【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。

弁護士回答
    1
  • 第三者労災採血ミス労災認定なりますか?

【相談の背景】 去年10月に、会社健康診断時に於いて採血ミスの事故が発生致しました。労基署に労災申請したところ3ヶ月経過した後に第三者労災申請となったのでこれから調査に入ると言われました。相手方からは、謝罪もありません 【質問1】 この場合、労災不認定になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金の関連性

【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

私はバイク運転中に自動車の巻き込み事故に遭い、通院治療中で7月に入院、手術で、担当医からは退院後だいたい3ヵ月ほどで症状固定になるような予定で、その後のことなど弁護士をと思っていますが、いつごろ依頼するのが良いのかがわからず教えていただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 元主人に払い済みのローンを返済してほしい。

元主人に車代のローン220万を請求できますか? 所有してたのは元主人でローンを払い続けたのは私です。 後…車購入時直ぐに事故されて…その修理代70万を支払っていたんですが…。 返済する気はないようなんです。 このお金を返済して頂いたら子の学費にあてたいと考えています。 学費も払う気はないようで困っています

弁護士回答
    4
  • なぜ再度、出頭が2ヶ月もあいたのか?

ベストアンサー

無免許運転で人身事故し現行犯逮捕され1日留置所にいれられ取り調べされたのち釈放。 それから2ヶ月後再度、警察から電話にて出頭してとゆわれたみたいです。 なぜ2ヶ月もあいたのでしょうか? 2回目の出頭は供述調書の仕上げみたいな感じだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??

事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害について

この度はお世話になります。この度交通事故で相手に骨折の怪我を覆わせてしまい、業務上過失傷害で逮捕され、拘留されましたが、翌日の裁判所で検事さん?の事情聴取の後釈放されました。 この場合私は逮捕歴が有り海外旅行等には行けなくなるのでしょうか? 教えて頂ければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから