27,234件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗でお客様が怪我をした場合の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 店での事故について 閉店時間前に入口シャッターを半分閉めていました。 お客様が帰る際、口頭で注意を促したがお客様は頭をぶつけてしまいました。 怪我の有無を確認し、大丈夫とのことで、謝罪後お客様は帰られました。 後から損害賠償請求があった際に、応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 この場合お店側の過失はどの程度あるのでし...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

ベストアンサー

現在労災事故について加害者と示談交渉中です。 電話で示談交渉しているのですが、示談金検討して2、3日後に電話します、といい1カ月経っても連絡なかったのでこちらから電話したところ今日か明日するつもりだった。といわれ、またあらためて交渉しなおしたところ、今度は絶対に2、3日後に最終結論だして電話します。といわれ、もう1週間になります。いい加減な対応にうん...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?

ベストアンサー

現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...

弁護士回答
    6
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて、事故扱いする事を被害者が断ったが、連絡先は交換した際の加害者の相談

【相談の背景】 夜、交差点で私が車で歩いている人にぶつかるという事故をおこしました。 その方に結構な勢いでぶつかったと思ったのですが、倒れず歩いておりました。 パニックになりながらも安全な場所に車を止め、お話をしにいくと、「びっくりしたのと少し膝をうっただけだから大丈夫」と言われました。パニックになりながらも相手に警察に、救急車にと何度もつたえ...

弁護士回答
    2
  • Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者から謝罪品が送られてきました。受け取ったら不利になる?

【相談の背景】 先日の相談の続きです。 約1週間前 渋滞中に追突事故(もらい事故)。後ろのドアとバンパーが凹みました。助手席に乗ってた私が頸椎捻挫、背腰部捻挫、右肩関節打撲(結局亜脱臼でした)、運転していた夫、後部座席に乗っていた息子5歳、娘0歳10ヶ月は頸椎捻挫の診断をされ、人身事故として処理しています。過失割合は0:10です。 事故直後、加害者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 9-1の案件で慰謝料無し。自賠責調査は異議申し立てを却下。

私はT字路で一時停止しており、相手側の車両が左に曲がる際に、スピードを出しすぎてスリップし、一時停止していた私の車の右前にぶつかってきました。 大きな怪我はなく、むちうちと少し身体を痛めた程度でした(私はシートベルトはつけていませんでした)。 そして、警察に人身事故届を提出し、保険会社から通院してくださいと申し出がありました。 その後3か月ほど通...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません

「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの話について

ベストアンサー

保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...

弁護士回答
    1
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のよる保険会社の詐欺行為

ベストアンサー

交通事故で過失割合を私80で加害者が20と言うことで、契約保険会社と加害者側の保険会社により事故状況や自己車両を見ず、判例集のみで判断し、こちらの主張を無視して決められている事が、事故調査資料によりわかりました。事故調査資料から私の過失は最低でも45で相手の過失を入れると25程度になると見て取れます。 こちらの事故後の対応としまして保険担当者にこちら...

弁護士回答
    2
  • 故意に起こした車の事故。保険金詐欺

今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの人身事故で費用を抑えた慰謝料交渉をするには

先日、妻を車で妊婦検診に連れていくときに、交通事故に逢いました。以下のような状況です。 ・止まっているときに後ろの車に衝突された。こちら側は過失ゼロ ・こちら側に過失ゼロなのは、相手側も承諾済み ・当日は物損事故で処理をした ・当日夜になって、私が腰痛、妻にお腹の張りや痛みがある→深夜に緊急で受診。  私は全治2週間、妻はとりあえず異常はなく経...

弁護士回答
    1
  • 社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について

ベストアンサー

昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...

弁護士回答
    2
  • T字路 左折×右折 事故 割合

よろしくお願い致します 4日前のT字路(信号機なし)で事故です。 私はT字路の交差点(T字の下側から上へ)を左折しようと止まれの停止線で停止し、 合流の為左右の確認を行っていましたが、相手側が左側から走行し右折してきました。 内回りでT字路に侵入してきた為、私の左側パンパーと、相手側の右側が接触。 警察を呼び処理をしていただき、私の車に...

弁護士回答
    1
  • 理由なきシフト外しはパワハラになりますか?

ベストアンサー

看護師として働いています。今年の3月、勤務時間中に医療事故が起こりました。重度後遺症を残す事故でした。その後、院内に院長をはじめとする調査委員が設置され毎週話し合いが続いています。当日の出勤者は聴取、書類提出を重ね、全体におけるカンファレンスも進められました。事故から1月後、なんの報告、相談もないまま、事故による精神的不安定を理由に私だけが夜勤な...

弁護士回答
    1
  • 交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による後遺障害保険金請求却下された件のご相談

ベストアンサー

自転車乗車中の転倒事故(衝突回避動作よる自損事故)による後遺障害発生・保険金請求の件でご相談です。 保険会社2社に病院の診断書等の書類を添付、後遺障害保険請求しましたが、1社は10日程度で即、保険金(14等級認定)が振り込まれました。 もう1社は請求内容を認めず(等級認定・非該当)保険金支払いを拒否されました。 事故後3ケ月は治療しましたが...

弁護士回答
    1
  • 8:2交通事故 三ヶ月で症状固定?

3月11日に自身は黄色点滅信号の一方通行を進行中左方(赤点滅信号停止標識、標示あり)から 追突され人身事故を起こしました。 当初、アクセルとブレーキを踏み間違えて追突したと相手方が言っていたので8:2の過失割合に納得ができず9:1をずっと主張しましたがそんなこと一言も言っていない!と応じて貰えず過失割合については仕方なく示談しました。 事故当初私は臨月で3...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の付加点数について(専らの不注意・・・とは?)

ベストアンサー

夕方5時(日没後で真っ暗)に30km規制の非分離二車線(片側一車線)の幹線道路を40kmで走行し、横断歩道を通過中に対向車も通過し、その直後、黒の学生服を着た高校生が進行方向の右側から左側へ横断中の事故でした。 黒の学生服という事情もあって、横断者が中央線にさしかかる迄、横断者を発見できず、発見と同時に急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、高校生に衝突し、左指と左足...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について

ベストアンサー

2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...

弁護士回答
    1
  • 物損の修理範囲の相場について。

ベストアンサー

子供がバイクで追突事故を起こしました。母親の自動車保険にはファミリーバイクの特約で人身傷害もついてるものだっので事故については保険会社にお任せして経過を見ているところです。 そこで、問題は乗っていた息子のバイク、友人からお借りしたものでした。 自動車保険は壊したバイクの保障はないとのこと。 事故してお借りしたバイクを壊したことによる修理等の...

弁護士回答
    1
  • 一般的過失割合に納得出来ず

ベストアンサー

息子が事故に遭いました。息子は丁字路の直進路、相手はト文字の突き当り路から左折進入。息子の車両は運転席側ホイール部に衝突され軸ズレし自走困難、相手車両は運転席側のバンパー前部破損。息子車両はホイール部とフェンダー部に事故跡がある以外は無く衝突後に止まれるスピードであったことは明白。相手側は一時停止や安全確認を怠り左折してきたことによる事故です。...

弁護士回答
    1
  • 相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?

以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...

弁護士回答
    4
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件です。宜しく。

今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...

弁護士回答
    4
  • 自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて

【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について

ベストアンサー

先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(車対車) 駐車中の車に衝突

【相談の背景】 昨夜、近所の駐車場で物損事故を起こしてしまいました。 駐車場から出ようとした際に前方に対向車が有ったため、道を譲ろうとバックした際に左後ろに駐車していた車の前方にぶつかってしまいました。駐車場内が狭く、一時停止が出来ないところだったため、一度駐車場を出て5分から10分後に駐車場に確認に戻ったところ、相手車の車は無く、ナンバーも連絡...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害について

後遺障害等級についてお聞きしたいのですが、 1年半の間に交通事故を2度受けた被害者です。 1度目は通勤中に信号待ち停車中後方より追突で左膝首腰を痛めました。 左膝は事故が原因で半月板損傷水平断裂で手術をしました。 その後症状固定で自賠責後遺障害申請14級を首腰膝で等級を貰いました。 現在自賠責は異議申し立て中(左膝手術をし痛みは和らいだが階段の昇降が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

すこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車の交通事故についてです。

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判内容を動画共有サービスに上げるのは

【相談の背景】 交通事故裁判中 判決後 動画共有サービスで公表すると 問題がありますか? 相手側弁護士 保険屋とか実名を出すと問題がありますか? 【質問1】 相手側はムチャクチャなので成敗してやりたいです。 無責の判決が出れば動画を上げようと思うのですが問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪中の息子に対しての民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について

警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから