17,136件見つかりました

法律相談一覧

• 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、訴訟、個人再生、自己破産

【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について

【相談の背景】 アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について ・マイカーを許可している ・通勤のガソリン代を上限2000円まで支払う と、アルバイトに伝えています アルバイト開始前に、 ・任意保険の確認 ・免許書の確認 をしております。事故が起きた場合に、アルバイト自信の保険を使ってくださいと案内をいたします 【...

弁護士回答
    2
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙

ベストアンサー

家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の傷病手当の返納は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼

【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...

弁護士回答
    2
  • 立て替え払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAが他人のクレジットカードをだまし取って使い込んだとして、逮捕されました。Aの母親から連絡があり、「どうにかならないか」と言うので、面会に行き、知人Aが被害弁償をするのでお金を貸してくれというので、Aの担当弁護士に会いに行き、被害額①を聞いてその金額を弁護士に預けて預り金の控えをもらいました。次に余罪が判明しその余罪の金額②も同...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について

オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

母親の事ですが、2018年1月にタクシーの乗客で自動車同士の出会い頭の交通事故にあい、その時はケガのないような事で離れましたが、帰宅後気分悪くなり、病院に行ってその後自律神経系が悪いと言う事で治療して、タクシー会社の保険で治療に入りましたが、半年後に示談の話が出て来ましたが、まだ調子悪く延ばしてもらい、そこまでの間治療費¥37650を支払って貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?

★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう?  (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 法テラスを利用する時の必要な書類

法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給の確認

妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を認めない夫に対しての動き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士さんをつけて協議離婚話し合いが始まったところです。原因は私(妻)が夫からDVを受けたこと、そして子供の前でDVを行ったことが主な原因です。しかし、夫は離婚するつもりはないと言っています。私(妻)は状況証拠として診断書・暴行時の音声・外傷の写真・支援措置含む警察への相談歴があります。 【質問1】 このような状況下でも...

弁護士回答
    2
  • 今月面会調停を控えてます

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の却下について??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について 給与明細書の記載方法を教えて下さい。

ベストアンサー

雇用調整助成金の申請を考えています。給与明細書の記載方法についてお教え下さい。休業手当を明確に分ける必要があるそうです。 1 3日間休業した場合 基本給20万円 家族手当1万円 通勤手当1万円 就業規則では1か月平均所定労働日数(仮に20.6日)で日割計算することになっていますが、その月の所定労働日数(21日)の方が日割計算や円未満の端数処理がしやすいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...

弁護士回答
    3
  • 包括的遺言を公正証書で作成するにあたり、すべて預金先の預金残高証明書を提出しなければならない?

ベストアンサー

「 ・・・  ○○銀行 口座番号○○の預金  その他、一切の財産を相続させる  ・・・」   など(上記文中表現は簡易記述)として、 包括的な内容での遺言を公正証書で作成を検討しています。 公証人役場に、預金残高証明書を持参するよう言われますが、 以前に弁護士さんから、次のように聞いた記憶があります。 ”包括的遺言であっても、公正証書遺言を作成す...

弁護士回答
    5
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された犬を取り戻したい

1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...

弁護士回答
    2
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時15歳未満の子が2人いる場合の成人までの養育費の考え方

現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。 しかし、算定式の養育費の考え方では、 15歳以上になると生活指数があがり 月額があがります。 成人までの養育費を取り決めする場合、 15歳未満の金額、 15歳以上の金額を書くのでしょうか。 もし、15歳未満として算定した金額を 成人までとした場合、総額は少なくなる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから