法律相談一覧
-
不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について
【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の不動産の売却
両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座作成について詐欺になった
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が マッチングで知り合った男性からお金を貸してくれと頼まれたのですが 方法は まず友達が自分名義の銀行口座を作り、そこに友達が別で作ったクレカの振り込みキャッシングでその口座に入れ その口座からその男性がおろして借りるという流れだったそうなんです。 借用書は書いて返済も継続してたそうです。 しかしこの件でまさかの友達も銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロアタイル品質や配送による責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 はめ込み式フロアタイル敷きの依頼があり対応いたしました。 お客様がご用意されたフロアタイル商材を弊社が設置するという作業で、フロアタイル商材に同封されていた説明書の条件や敷き方通り施工を行いました。 なお、お客様の元に配送されていたフロアタイル商材の20ケースの内5ケース分に破損があり、その旨をお客様にお伝えして返品対応をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な懲戒処分について
懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長 管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長 別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか
息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪した旦那が怪我をおわせた女性に被害届を出されるみたいです
ベストアンサー前回、前々回とご相談させていただきました。 進展がありまたご相談させていただきます。 旦那が失踪してから約2週間が経ちました。 まだ見つかってないですが、携帯の探索機能を使いだいたいの潜伏場所を掴みました。 それと同時に旦那の不倫相手の住所も分かり探索機能で分かった場所の範囲内でした。 部屋を見に行き誰かが住んでるのも確認できたので今は、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?
ベストアンサー私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください
【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の所属する会社のグループ会社設立時の出資金に関する相談
相談内容を以下に記載いたします。 ■摘要 A社:自社 X社:A社の株式を保有する親会社(他子会社が2社) K氏:A社のオーナー(社長ではない) ■状況(時系列) ・X社を立ち上げる際、K氏から2008年10月末に出資話をされた ・K氏提示の出資条件 ?75万出せば100万分の出資とみなす ?登記費用は出資者で按分(1人2.5万) ?回答は10月中(話が10月末で、2日程しか猶予が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートクリニックのキャンセル料
ベストアンサー12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の裁判官との審問?は、相手と同席でなくてはいけませんか?
ベストアンサーDVで支援措置をしていただき、別居しています。 婚姻費用の申立をしたところ、先日不成立に審判になりました。 来月、不成立のあとの初めての、審判が下りる前の裁判官との話があります。 相手方と裁判官、書記官、と同席と聞いたのですが、日は同じでもまだ我慢しなくてはと思いますが 同席は、時間差などにして別々にしてもらえないでしょうか? この件で相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から転職を勧奨され、新しい会社に入りましたが、利用されているように思います。
ベストアンサー今年7月末に5年ほど正社員として勤めていた会社を退職しました。少し文章が長く、大変、恐縮ですが、以下が退職に至った理由です。 今年の3月下旬に人事部の部長と直属上司に業務中に個人的に呼ばれ、会社としては今後、事務担当を縮小したいとの話しが応接室でありました。私は事務担当でした。そして「もっと今の会社よりも力を発揮できる会社が君にはあると思う。」「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て添付書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費で自己破産。管財事件について
ベストアンサー妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸物件の契約更新について
【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 自宅の住所
ベストアンサー仕事の取引先にとある事で自宅の住所を教えてしまいました。 当方個人事業主やってましたが仕事を辞めます。 取引先が自宅に請求書等送ってくると言っています。 まだ仕事場は借りてます。 自宅は仕事とは全く関係ないので仕事の内容物等は送って欲しくないので拒否とかは出来ますか? あとこのように自宅の住所を勝手に使われてる事に対して反論出来ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?
ベストアンサー私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と併走していた自転車が転倒、助けた怪我人から「後ろから猛スピードでぶつかってきた」と加害者扱いに
ベストアンサー4日前、自転車同士がぶつかりそうになり、相手が転倒しました。自転車が衝突した衝撃も無く、あぶなかったなぐらいの感覚でしたが、相手方の自転車が転倒する音が聞こえたため、助け起こそうと救助に戻りました。すると「あんたのせいで大変な事になった」と一方的にまくし立てられ、警察を呼ぶ、救急車を呼ぶと大騒ぎになりました。怪我をされた方が高齢のため、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は虚偽するのですか?しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに色々な紛争がありました。 原告側がほとんどですが、 被告側も一度ありました。 相手はいずれも代理人が付いていました。 相手側からの通知書や訴状には、明らかな虚偽があり、その度に呆れたり驚きましたが、こちらの証拠によって、虚偽であることが明白になりました。 【質問1】 代理人は、依頼者が真実を話していても、勝つために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?
法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視での人身事故
ベストアンサーぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い
私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査報告書の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり ぶつけた相手が過失割合について私にも過失があると言い弁護士特約の利用をして裁判になる予定です。 保険会社が依頼した調査会社の結果も10対0が相当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に自分名義で借金をされていた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(マンション)
ベストアンサー離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。 自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。 ① 上記は正しいのでしょうか。 ② ①が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士のWワーク
【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇についての署名活動
【相談の背景】 自分たちがお世話になっている大学の助教授Aが婚姻を理由(相手が同じ学部のB教授でAとBは昔ゼミの先生と生徒)に学長によって不当解雇されそうになっています。 【質問1】 この場合私達学生は署名によって力になれればと思っているのですが、効果はありますでしょうか。 【質問2】 また、学校側は学長サイドだと考えるため協力的ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで刑事告訴できますか
【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから