法律相談一覧
-
雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生で担当弁護士を信じるべき?
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の顧問弁護士から、私に一切の反論もさせず、あることないことを一方的に書き立てた書面が送られた。
【相談の背景】 配偶者宛に、主人の顧問弁護士から主人が二年前から借金をしていたという書面が届きました。しかしその内容が問題で、どういうわけか私に全て責任があるというように書かれておりました。生活費を全額使い込んでいるだとか、主人を家から追い出しているなどと、あることないことを一方的に書かれておりました。また、弁護士が虚偽の内容だと知ってこうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主です賃貸物件の返却についての請求
初めまして。 埼玉に所有している持ち家を賃貸しています《不動産屋介入》 現在の住まいは、栃木県にてアパート暮らしになり、栃木県から東京へ通勤しています。 交通費の支給《半分》などにより、埼玉に戻りたいと考えて居ます。 簡単ですが現在の状況です。 他の方の質問等と似たような事ですが。 不動産屋に戻りたいと伝えた所、借主に家賃10ヶ月分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に問い合わせをしていいのでしょうか?
ベストアンサー相手方代理人が面会交流に、臨床心理士を立ち会わせて、意見書を書かせたと言います。 代理人の無関係の臨床心理士で、中立、公平性を担保するといっていましたが、相手方代理人のお友達の部下 中立、公平性が担保できないでの拒否しています。(主文では相手方の母親と姉が立ち会うことができるとなっています。) 相手方代理人、調停、調査官調査でも、「良い結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての際の添付書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の旦那が前妻から養育費支払いの差押え命令が届きました。 旦那とは今年の夏に一緒に住み始め、今回初めて差押えの手紙が届きました。数ヶ月未納にしていた様で今回この様な形になりました。未納分はきちんと支払い義務があるので支払う予定ではあるのですが、新しく子どもも産まれたばかりでまだ仕事復帰もしていない状態だった為、今すぐに差押えさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で痛みの症状が後日でた場合
ベストアンサー駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論に欠席
ベストアンサー民事訴訟の被告なのですが、 第二回口頭弁論期日の朝にとあるトラブルがあって 足止めを食い、慌てて裁判所にはしったのですがパニックぎみだったので、地裁に行かなければならなかったのに、いつも行く簡易裁判所へきてしまい、トラブルで疲れ果てていたのもあり、とりあえず 急病で行けない、陳述の擬制とならないとはわかってます、次回期日は自由に決めて下さい と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。罰金について
こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に5歳と7歳の子を妻が無断で連れ去りました。住民票は移していないようで、現在どこにいるか不明です。子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。 【質問1】 申立て書には、どのような内容を記入すれば良いのでしょうか。 【質問2】 妻の実家が茨城県にあり、おそらくそこにいると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の退去費の請求(サインしていないもの)について
《2年前の退去費の請求(サインしていないもの)について》 8年以上住み、2018年1月に退去した物件です。 立ち合い時に1Kなのに約55万の請求を出されました。 納得が行かず、いったん相談しますと言って、サインせずにその日は終了。 翌日以降不動産の担当に、ここが納得いかないという点を色々お伝えしたところ、色々取り下げられ、突如35万に下がりました。 (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合
現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て前について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか
ベストアンサー不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?
借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停の後の問題について。
ベストアンサー先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の一方的な契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込での不当利得請求の簡易裁判のご相談
先生方 お世話になります。 ご相談させてください。 4月中旬にA銀行から家賃7万円をふりこみましたが、5月中旬に賃貸会社から家賃の入金が確できないと連絡があり、 領収書を確認したところ誤って個人『B銀行 ○○支店 名前(カタカナ)』に誤振込みをしてしまいました。 これから組戻しを申請しようと思うのですが、 いろいろネットで調べたところ、返金の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスに対する損害賠償
脱毛サロンでアルバイトとして働いています。 機械で何ショット使ったかカウントできますが、以前、私が、誰もいない時に自分に使ったのではないかと疑われました。実際のところ、無駄打ちはしていませんが、カウント漏れがあったりした所を何と無くの数字で記入していたことがあります。 その時から無断使用にたいしての誓約書をみんな記入しました。 後日、社長とやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が分からない納税通知書、相続人は私以外数名です。自腹で納税しましたが翌年また届きました。今回被相続人が誰か役所から聞き、誰からどういった経緯で相続になったのか司法書士の方に頼んでいます。 【質問1】 相続を知った日とは身に覚えがない被相続人ではありますが納税通知書で相続人となった事を知った日なのか、戸籍謄本等で経緯が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか
離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪宣言の書類について
ベストアンサー失踪宣言を出したいのですが、不在の事実を証する資料は、不在者の戸籍附票謄本でいけるのでしょうか?もし、それがダメな場合、不在者の捜索願いの証明書が必要になると思うのですが、捜索願いを出すのに行方不明者の写真が必要ですが行方不明当時(35歳)の写真がなく17年前ちょうど高校生の頃の写真しかないのですが捜索願いは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の尊厳を傷つける長男の行動と後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、仲の悪い同居家族の長男に第三者に財産を預ける後見制度の申立を勝手にされました。母は身の回りの介助も不要で、ひとりで買い物もできます。お金の引き出しもできます。しかし長男は医師に母が買い物やお金の管理が一切できないと報告し、診断書を書かせています。後見をやりたくない母が私に愚痴をこぼすのは仕方ない事ですが長男は母と私が俺の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して5年経ってからの養育費請求された側です
先程質問させていただいたのですが、こちらも急いでいるので再度質問します。 夫の元妻からの嘘の養育費請求が家裁から手紙がきているのですが、養育費請求されても、今まで現金で毎月2万支払い、証拠がないのでとりあえず説明するだけになってしまうのはわかりました。 こちらから提示出来るのは、現在支払いが無理だと言う証拠と、元妻が自分の生活費を頂戴と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金長期の滞納について
【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格協議に関する法的義務と頻度について明確な回答をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 価格協議書を用意したので、関係各所へ案内を出す予定です。 グレーゾーンとかの答えではなく、明白な回答をいただければと思います。また、回答の根拠条文も教えていただきたい。 【質問1】 ①価格協議を当社(委託者)から行わなければ取適法違反になるのか。受託者から協議の申入があった時だけでも構わないのか。②価格協議を働きかける頻度は取適法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告準備書面につきまして
ベストアンサー原告準備書面の記載方法につきまして 被告より準備書面と答弁書が届きましたが、両書類とも、ひな形に全く沿っておらず 準備書面は、「・」で項目を独自に作り、100項目ほど反論を記載している状態。 ・確かに被告は、そのようなことをしましたが、その他は全く知らず~ ・知人を含めて~ ・これから先は~ 等々・・・・。 主語もなく文章を始めてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を騙し取られた上、口座凍結について
10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーの契約内容に疑問
【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票での意見について
【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における診断書の必要性について教えてください。
【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在子1人に付き毎月6万円支払っております。 そして、僕が病気にかかってしまい社員からアルバイトに降格(会社は退職してません。)してしまい、離婚時の月収が25万あったのが現在平均14万円程しか毎月稼げておりません。 病気は完治するものでは無いので、2ヶ月に一度検査し数値が良ければその分働き、数値が悪ければその...
- 弁護士回答
- 4
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから