17,007件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について

ベストアンサー

平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。  賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?

不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 登記簿がとれない・・・

昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。  なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】  貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗罪 窃盗依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年  6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中  今後 はどうなるのですか?        ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での表現の違い。どのようにちがうというのでしょうか?

表現の違いが分かりません。 検事に、 突然強い雨がふって前がみえなくなった。と僕は伝えました。 「みえなくなった」と「視界が悪くなった」では違うと言われました。 どのようにちがうというのでしょうか? また「ワイパーに気をとられた」と「雨が降ってみえなくなった」は違うと言われました。 コトの違いは分かりますが(私には同じコトと捉えてますが)、法...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における文書送付嘱託について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...

弁護士回答
    2
  • 勘違い弁護士を訴える

始めて相談させていただきます。 私は虚偽の貸金請求で被告の立場で裁判を継続中の者です。 今回の相談は、弁護士を相手に裁判をし、慰謝料を取れるかどうかということです。 まずは要点だけを書きます。 ①法テラスを利用しました。 ②弁護士とは最初から意思の疎通という点で折り 合いがつかなかった。 ③弁護士が私に嘘をつくようになったため、連絡及び打...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判と情報開示請求のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月私はpixivのリクエストコミッションであるクリエイターにリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営に相談したら再度の依頼をしてくださいと通知がありましたのでそのことをクリエイターに伝えて再度の依頼をしましたが翌日に何の説明もなしにpixivをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?

【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...

弁護士回答
    2
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不貞により離婚調停中です。 婚姻費用の金額について合意できないので、私としてはさっさと審判に進んで決着したいのですが、調停委員の先生からは 「審判の前に委員会(?)を開いて、そこで妥協案を探るべきだ。裁判官も一緒に考えるので、ほぼ審判と同じ内容だ」と提案されています。 私としては、委員会をしたとしても、納得できずに結局...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?

【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...

弁護士回答
    4
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • プロポーズした後に彼女が浮気

プロポーズして彼女は承諾し婚約指輪を受け取ってくれました 双方の顔合わせはまだですがこちらは両親や職場の人には報告してる状態の中で彼女は男遊び又は浮気をしてます証拠押さえ婚約破棄し慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...

弁護士回答
    2
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 保釈金。強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか?

強盗傷害罪の保釈金は相場はいくらでしょうか? タクシーで運賃払わずに、追いかけてきた運転手を殴ってけがさせた場合。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と認められますか

ベストアンサー

主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の質問。夜の行為を必ずしなければならないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 知り合いの女性の話なのですが 彼女は結婚28年目を迎えました。 旦那への愛情は一切ありません。 しかし旦那は夜の行為を毎晩のように求めてきます。 彼女が拒否すると 『夫婦なのにおかしい、するのは当然の義務』 『もしこのまま夜の行為をさせないならお前がいずれ不利な立場になるんだぞ』 と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • 犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について

ベストアンサー

夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 痴漢再犯執行猶予保護観察終了

ベストアンサー

私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...

弁護士回答
    6
  • 複製販売による損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...

弁護士回答
    4
  • 解雇した会社側の懲戒処分に関する相談

ベストアンサー

民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから