17,007件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の正当性について

独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。
 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。
 し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 転居先への訴状配達に関する問題と対処法

【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 子供同乗の酒気帯び運転での監護権について。やはり不利になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前、夫からのDVが原因で、子供を連れ実家に帰りました。この時 子供を奪って連れてかえってしまいました。こちらとしては、DVをする人の元に子供を残して行けなかった事と、私がすごく興奮していたからです。 私は、離婚は子供が卒業してからと思い、まだ離婚はするつもりはなかったのですが、夫から、離婚調停と監護権指定と子供引き渡しの調停を申し立てられました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離縁手続きにおける相手の承諾が必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の友人で、離婚した元夫が奥さん(妻の友人)の父親と養子縁組をしているのですが、離婚したのを機に離縁したいと言っても受け入れません。その友人は既に再婚しており、また、その元夫との間の子は自分がみています。 【質問1】 こう言った場合、どうやったら離縁できるのか、相手の承諾なく離縁できたら良いのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の証人尋問に関する裁判官の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。妻に証人尋問は酷なので、先に、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、被告の疑惑に対しての準備書面を提出済。本日、口頭弁論で、次回最終との裁判官から指示。相手方弁護士は、妻の証人尋問を考えていると言ってき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人から書面連絡

【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...

弁護士回答
    5
  • 通知なしのアパート解約

【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚者とのマッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 47歳既婚者です。マッチングアプリで独身を装ってバツイチで二児持ちの51歳女性と一年ほどセフレとして付き合いました。(月に一度会う程度) ある時、LINEのやり取りでうんざりしてブロックしたのですが、その後留守電で『謝罪をしてくれれば許しますが、しない場合は弁護士に相談します』と言って無視していたら不貞罪(220万)で訴えてきました。性交渉...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で私的接触禁止を同意すると離婚後も適用される?

【相談の背景】 不倫、男女関係について相談です。 私自身は不倫した側にあたるのですが、現状、公正証書の作成を妻がしているところでその後、離婚届を提出する予定となっております。 公正証書の内容に不倫相手との私的接触禁止と罰金を課す内容を記す予定のようでして私的接触禁止が離婚後も適用されるのか知りたいです。 【質問1】 前文の内容と被りますが、公正...

弁護士回答
    3
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の弁護士費用や探偵費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判を起こされた時は 相手方の弁護士費用や探偵費用は 私が払わないといけないのでしょうか?また私の家族状況は相手に知られてしまいますか? 【質問1】 不貞裁判の弁護士費用や探偵費用 の支払い

弁護士回答
    3
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書を書いた父親より子供が先に死亡した場合について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(母親は既に死亡)が長女、次女、孫(長女の唯一の子供)の3人へ例えば遺産の6割、3割、1割を相続(遺贈)させる遺言書を書いた後に、父親より先に長女が死亡し、その後父親が死亡した場合について質問したいです。 【質問1】 孫は父親の遺産の1割を受け取る権利はありますか? 【質問2】 孫は長女が受け取るはずだった6割分の代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • セクハラ処分は妥当でしょうか?

ベストアンサー

セクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...

弁護士回答
    2
  • 商願中なのに商標権侵害の警告が来ました。

ベストアンサー

大手ショッピングモ一ルで出品中してます。 商標権を侵害しているため、 出品を取り下げるよう警告が来ました。 特許庁のプラットフォ一ムで確認したら 商願中で審査中であり、まだ未登録でした。   質問 1 この場合、出品を取り下げる必要はあるのでしょうか? 2 商願中の販売差し止め請求は、不正競争防止法の2条1項21号の信用毀損行為に当てはまるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被疑者から連絡が途絶えた

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停が成立し、役所への届出が相手となりました。 しかし、10日以内に届出をしないようなので、自分が届出をすると連絡した所、 「子供の戸籍移動などがややこしくなるから、届出をするな」と言われました。 親権は相手です。 相手が言うような問題は起きるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。それに対しての慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

2010年8月くらいから結婚前提で交際しておりましたが、2012年9月くらいに一方的に別れを切り出されました。その時は、メールも拒否され連絡も出来ず、彼の実家に連絡をしたところ私の名前を名乗ると電話を切られました。 それで一家ぐるみで拒否され、職場に電話をし話すと、お前に興味ないし別れるといわれました。 私は、彼から婚約指輪、彼が署名捺印した婚姻届をもら...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用

17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?

ベストアンサー

恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の責任の有無について

既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...

弁護士回答
    2
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

クリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 新しい弁護士にお願いする場合

離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の弁論準備手続

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。私(原告)は本人訴訟で、相手方(被告)は訴訟代理人弁護士を立てています。 弁論準備手続(私はこれまで未経験です。)でのノンコミットメントルールについてお伺いいたします。 (以下、入力可能文字数の関係で、「ノンコミットメントルール」を「同ルール」と記します。) 【質問1】 本人訴訟での弁論準備手続においても、同ルールの適...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反 酒酔い運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴後の上申書提出について

ベストアンサー

こんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから