13,499件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手について。裁判で問いただすことは可能でしょうか?

旦那の不倫が発覚しましたが、証拠を突きつけても認めないため、不倫相手の情報も聞き出せません。 証拠は写真とスケジュールのデータしかありませんので、恐らくの名前と顔しか分かりません。 裁判で問いただすことは可能でしょうか? 証拠については他の質問で回答を頂いており、ほぼ黒という結果が出ています。 また、問いただすことができなければ、どうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラ!!

初めまして長文になりますが宜しくお願いします。 私はある企業で店長をしていました。そのお店で男女交際に至ったパートスタッフが勤務中にいちゃいちゃしていたり、夜遅くに相手を迎えに来て自分は次の日の早番を休んだりと勤務態度が宜しくなかった為、指導したらパワハラだと本社に訴えました。本社の調査部の人間はそのスタッフからの話ばかりを聞いて私の話はほとん...

弁護士回答
    1
  • 店舗の譲渡について。やはり、詐欺でしょうか?

マッサージ(風俗ではない)の店舗で働いていた母が、そこのオーナーに認められ、店舗を任せたいと話を持ち出し、250万で譲るということで、支払い店のオーナーになりました。 しかし、それ以上かからないと言っていたにもかかわらずその後、居抜き代としてさらに650万を要求。払えないので少額ずつ払っているそうですが、居抜き代の請求書もなければ領収書ももらってない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫は、不倫の証拠を二方の証言と携帯の履歴位しか持っていません。 携帯の履歴も別居後の物で不倫相手の方とは同じ会社ですので、仕事の事や夫の両親からの付きまといや待ち伏せ等の行為がたびたびありまして、連絡をしておりました。 別居後に夫の両親に二人で、車に乗っているのを見られてしまい、後を付けて来られたのですが、夫側からしたら、不倫相手の家から二人...

弁護士回答
    3
  • 続きです。

警察の方は逮捕、刑務所はないと言ってました。 万引きで私服警備員方は私がカバンに入れたのは見てなくて手に持ってた物がなかったから声をかけたと。警察は本当は逮捕するつもりだったけど 逮捕は今回はしないと、だから正直に全部話してください。そして警察から事情聴取で呼ばれてちゃんとくれば逮捕はしないから大丈夫といわれました。

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 元愛人を訴えるには?

元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...

弁護士回答
    2
  • 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • はあ〜。慰謝料減額わ出来るんでしょうか?

来週あたりに 彼の嫁から慰謝料請求されます。 でも嫁の方も浮気をしていますし 嫁から旦那とわかれたいから 私から離婚届けを書くように 言ってもらいたぃやら、慰謝料わ いりませんやら、私の会社の職員に 不倫の話をしたりされています。 慰謝料減額わ出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?婚約破棄にあたるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 30代の女性です。 交際を始めて数ヶ月で妊娠。これを機に双方の親へ結婚の挨拶に行きました。私の親族にも婚約者として紹介済み。 しかしその後流産してしまい、体調が落ち着くまで入籍の話は延期に。 そのあいだに婚約指輪を買ってもらい、正式なプロポーズを待っている状態でした。 しかし喧嘩が少しずつ増えてきて「本当に私と結婚する気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブル

去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...

弁護士回答
    4
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 証拠と意見を変えた主張

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 加害者は最初 「私が○○円とりました、必ず返します」 と言っていたものの(通話録音、メッセージ履歴証拠あり) その後色々あり、 「本当は△△円しかとっていません。以前○○円盗んだと言ったのは、被害届が出されていたので反論できずその金額を認めるしか無かった」 等と意見を変えてきました。 そもそも金額を言わせたり強迫等もしていませ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(モラハラ)と認められるタイミングはいつ?

ベストアンサー

お世話になります。 夫のモラハラで別居し、夫から離婚調停を申し立てられそれに応じているところです。 私自身は現在のように離れられていられればよく(実質の実害がないので)、 子どももいるので条件次第では離婚に応じる、というスタンスでいます。 質問なのですが、 ①離婚調停にて相手が有責配偶者と認められ、調停自体が却下されることはありますか? モラハ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の借りパク、WiFiルーターの持ち逃げについて。

貸したケータイと、勝手に持ち逃げされたWiFiルーターが返ってきません。 私の名義で、どちらも私のものなんですけど、ケータイは料金を支払ってないみたいで止まっていて繋がりません。 しかも自分で使った分は自分で払うという約束でした。(ケータイ代) WiFiは私が使っているケータイと一緒に引き落とされるので、私は使ってないのにお金払うのも嫌だし、出来れば使用...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人と組織離脱の認可について

身柄引受人を受ける条件についてのご相談です。 私には弟がおりますが、その弟と弟の友人Aが2人で傷害致死事件を起こし、懲役10年で服役中です。 友人Aは天涯孤独で親族が一人もおらず、身元引受人もおりません。 私達家族は将来Aを養子とし、出所後は一緒に暮らす予定です。 私達は共犯者家族ということなので、Aの身元引受人にはなれないと聞きました。 そこで別...

弁護士回答
    1
  • 口約束での慰謝料の話について。

ベストアンサー

昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる修繕費の負担割合について

水漏れによる修繕費の負担割合について教えていただけないでしょうか。 蛇口は閉めたが設備劣化にきつく締めきれていないと徐々に蛇口から水が出るようで朝8時に自宅を出て17時にマンションから下の階への水漏れ報告が来た。 原因 ①病気により難聴気味になり締め切れていなかった水音に気が付けなかった事。 ②水漏れを防ぐ為にシンクの溝に施工で貼るゴムが劣化してい...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について

タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の具体的な方法

結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求をされている場合、示談と裁判どちらがよいのか。

不倫相手の奥さまから不倫による慰謝料を請求されており、弁護士を通して300万円の請求と不倫相手との接触禁止の合意を求められています。 当方不倫相手との妊娠中絶と1ヶ月ほどの同棲をしておりました。不倫相手の方がかなり積極的、当初職場の先輩であり断りづらかったこと、何度も離婚すると言われ別れた後も復縁を求められました。実際に私との不倫がばれた際に奥様に...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後、免責が取消になる場合

自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • ついカッとなって。

車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?

私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...

弁護士回答
    1
  • 書面の「小括」と「まとめ」について

裁判所に提出する書面の最後に,「小括」「まとめ」と記載されていろことが,意味は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 地裁の判例の重要性について

ベストアンサー

裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇無効と再就職につきまして★★

ベストアンサー

職場復帰を目指して解雇無効を争っています。 再就職すると、復職の意思が認められず、現職復帰できないのでしょうか? 解雇無効を争っている場合は、再就職してはいけないという意見と、再就職してもよいという2つの意見があるのですが、どういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の対応と請求棄却について

相手と別居、裁判離婚の訴状が届きました。 調停とは理由は違うし、訴状の理由等については絶対に認められるものでな いので請求を棄却したいと思います。 ただそのあとの展望が見えません。 裁判の中でこちらが本当の理由はこうだと逆に主張しだから離婚だと相手に 認めさせればいいのですか。またそれは認められるのですか。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞を続けたら

奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...

弁護士回答
    4
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共犯者 取り調べ 内容

【相談の背景】 知人に相談された話なのですが、 知人は共犯者らしく、 書類送検する時に話した内容と 検察庁で話した内容が、 その犯人の方が話した内容と 少し合わなかった場合 どうなるのか分かりますでしょうか? 話が合わないとまた取り調べなのか 合わないと分かっててそのまま 結果待ちになるのか。 ↑そうなった場合はどちらの意見で 処罰を決めるの...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判をお願いすると

医療過誤の相談に行こうと思っていますが お願いをすると全て弁護士さんがしてくれるのですか? それとも自分も相手の先生に会って話をしたりしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから