法律相談一覧
-
不倫による離婚を考える男性の経済DV相談:慰謝料の減額可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が原因で離婚を視野に入れている30代男性です 自分の無責任な行動が招いた結果ですが、妻にも責任があるのではと考えて投稿しました。 今回は以下の点が経済DVにあたるかご回答をお願いいたします。 ①生活費の補填の拒否 妻は故郷から離れているため、家賃やインフラ等の生活費は全て出すことを強制される。 私の収入を超えた赤字額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪だったら、ただ単にとばっちりを受けただけ?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと調査依頼を申し立てた女性社員から、加害者疑いを掛けられている私に別室勤務を要求してきました。私は、会社からの要望で別室となります。不快な思いをさせた事は申し訳なく思っています。しかしながら、セクハラは認めてはいません。 この際、仕事のできる範囲が極端に減ります。責任は私に成るのでしょうか?また、セクハラが認められなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に噛まれました。私から触った、触っていないで争っています
ベストアンサー【相談の背景】 他人の飼育する大型犬に公園で襲われました。 腕を噛まれ10針の大怪我をしました。 示談の金額も治療費にプラスアルファ程度でとても納得できず裁判で争うと相手に伝えると。 飼い主側の保険屋は、こちら(私)から触ろうとして噛まれたから裁判にされても不利です、慰謝料増額は厳しいですよと言われています。 正直、私はショックが大きくて噛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 交通違反 逃げた
【相談の背景】 バイクで走行中、50キロ道路をメーター読み約100キロ/H出して赤灯を回されてしまいました。とっさに逃げてしまい、赤信号無視、一時停止無視、一方通行無視して逃げ切りました。 冷静に考えると馬鹿な事をしたのは分かっていますが、今後の可能性について知りたいです。 ナンバーは確実に映っていますが、ヘルメットで後ろ姿のみ。 ナンバー登録住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。
【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で裁判中です。 相手が探偵を使って調査した証拠があります。探偵の証拠は出してきません。 そもそも不貞行為をしていないので証拠はありません。 【質問1】 探偵を使って証拠がないことが不貞行為をしてない証拠ですと裁判所に提出したら判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の夫と離婚したい、強制送還させる方法はありますか?
【相談の背景】 1年前からアメリカ人の夫が無職になりました。洗濯物と食器洗いはしてくれますが、その他は主に私がしています。子供も1人いて、夫は免許がないので、私が保育園の送り迎えもしています。私はフルタイムで働いています。7年の結婚生活で夫が無職になるのはこれで3度目です。私は、ストレスでパニック症とうつ病を発症してしまいました。それでも働こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日当日の答弁書提出
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 相手の弁護士がレスポンスが遅くて有名みたいです。 第二回期日の前日、夜中に答弁書のようなものが送られてきました。 こちらの質問には一切答えず、証拠のようなものを提出してきました。 それは、もう問題ないのですが、裁判官からも次回の期日までに反論を出すように指示がありました。 【質問1】 これは、何か作戦ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫における、お相手への慰謝料
【相談の背景】 不倫の慰謝料に関する相談です。 当方は妻がいながら、別の女性Aさんと2年程度お付き合いしていました。 今般、当方が結婚していることがAさんにバレてしまい(勝手に携帯を見られた)、奥さんがいることを黙って付き合ってて傷ついたから慰謝料を請求すると言われました。 まだ具体的な話にはなっていませんが、Aさんからは「100万円が相場だから、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で証言人や参考人を出したくない場合
【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 義両親の過干渉、わたしのヒステリック、夫の無視などさまざまな要因が絡んでいますが、夫は私の暴言を婚姻関係破綻の原因としています。 それで、訴訟になると、証言をする参考人?と言うのが出てくると思います。 うちの場合、義両親が必ず証言人として積極的に出てきます。 しかし、私の場合、母子家庭で育ち母親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料とモラハラ夫に対する慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から酒癖が悪く、酔っ払うと怒鳴ったり壁を蹴ったりする人でした。 それが嫌で、会社の人に相談するうちにその人と不倫関係になってしまいました。 半年ほどで夫に関係がバレ、それから夫は怒り狂い一ヶ月間は毎日説教。 それ以降は月に2、3回。 寝てる私を夜中に起こして、 夫は俺がこうなったのはお前のせいだお前が全部悪いと1時間ほど暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠について 証拠は破棄されてしまいましたが、 後日、自宅での会話を録音し 浮気はしないと約束する音声があれば 浮気の証拠と判断されますか? 【質問1】 浮気はしない?相手とは会わない? 不倫もうしないと誓える? このような内容の会話をしました。 雑音があるのですが、小さい声ですが、うん。しない。と聞き取れます。 充分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の捏造でもOKですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの証拠で日記やメモ等がありますが大方夫婦喧嘩やモラハラ発言は家の中で行われており第三者には全く見えないです 【質問1】 私がモラハラを受けたと感じてなくても簡単に捏造が可能と思うのですがなぜでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の訴状の記載の仕方について。予備的に単独の請求も書く必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんに、200万円ほどの債権を、連帯債務として訴訟提起したいと考えています。私の債権が分かる書面にはAさんの名前しか記載がないのですが、黙示的にBさんも債務を負担するような事情があったからです。 このような事情なので、Bさんに対しての債権は認められず、Aさんに対する債権のみが認められる可能性があります。もしかしたら逆のパター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で疑われていますが、やっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人のICカードがカバンに入っていました。いつから入ってるかは分かりません。これは理由にならないと思いますが当時薬を飲みすぎていて意識が朦朧としていました。他の人の物だと分かりながらもその方のICカードを使ってしまいました。その後家に着き自分のした事の重大さに気付きパニックになりカード(2枚)のみを捨ててしまいました。カードケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から準備書面が提出されません 原告有利になるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 被告から準備書面(反論)がありません このような場合 ①原告の主張が認められるのでしょうか? 例えば 原告が同僚に暴言をはいた と被告は言っていたが 原告が いつ 誰に 言ったのか回答を求めたが準備書面の 提出すらない このような場合 原告が暴言吐いた のは 嘘 だと 認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文について 一人の証人の言い分を主体とした判決文はおかしくないですか?
一人の証人の言い分を主体とした判決文はおかしくないですか? 判決文であるならば、原告・被告・証人のどの部分をとるかは自由とは思いますが、 その根拠は証拠に裏打ちされ、明文化されることにならなければ、説得力はないと思います。 また、主張を否定するのであれば、その根拠も明確にする必要があると思います。 田舎の裁判所ではよくあることですか? 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭説明のみ と 画像証拠も有りとでは 過失割合に違いがでるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 駐車場での 車両接触事故ですが、口頭説明のみ(画像とほぼ同じ内容とする) と 画像も有りとでは 過失割合に違いがでるのでしょうか? ケースにもよると思いますが、 駐車スペースに入れようとしてるときに、 横に駐車中の車が待たずに出発し、無理に 車の前を通ろうとして側面同士がぶつかった場合です。 画像があれば どの程度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職と失業保険について。
某会社に入社して、しばらくしてから、コロナの感染者が増えてきて、一時的に休業になりました。再開後、ようやく実戦的な業務が始まりました、始まって1週間もしないうちに先輩スタッフに、“覚えられないなら、辞めた方がいい”と強い口調で言われたり、再開してまだ3日目くらいで、お客様の名前を覚えていないと、“本当にやる気あるの?”とか言われました。ちなみに会員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うことができず、困ってます。
妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
6年前位に知人に20万を月1.5倍の利息で月一の返済で借りました。しかし、利息が払えない月はそのまま元金に上乗せという感じで続いてたのです。ちなみに契約書は交わしていません。 払えきれなくなり、知人のもとで働く事なりました。仕事中ミスをすると暴力、罵声と凄いです。怖くて残りの残金を聞く事すらできない環境になってしまってます。5年前から毎月手渡しの際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー反対尋問を経ない第三者の陳述書を、裁判官が採用するときのポイントを教えてください。 1、当事者と利害関係がないこと(協力しても陳述者の利益にはならない) 2、陳述書の内容が、陳述者にとって不利益であること(協力しても陳述者の利益にはならない) 3、陳述書の内容を裏付ける客観的証拠があること 他にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?
ベストアンサー強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令
ベストアンサー離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私に支払い義務は有るのでしょうか。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 犬の販売をしております。 知り合いのブリーダーから、子犬5匹を譲り受けました。 そのうち1匹はこちらに来てからすぐに亡くなりました。 全ての子犬には皮膚炎が有り、3カ月治療をしてやっと完治したので販売をしました。 譲ってもらったブリーダーには、犬を持って行って良いのでその代わりに旅行に行って欲しいと言われていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を提示したら離婚承諾? 婚姻関係は破綻?
質問させていただきます。 妻から離婚を求められ、今で別居5ヶ月です。 妻には代理人が早々についたのですが、代理人からは最初の連絡以来、何も離婚についての交渉や条件提示などはありません。最初に「調停をおこす云々...」と言われましたが、それも未だ裁判所から連絡はありません。 当初から、私は離婚をしない意思表示をしているのですが、こちらから離婚承諾の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この証拠で不貞になるのか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言って来ました。しかし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?
夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 1審と2審の違い
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の判決で、<棄却>されたので、 控訴しました。 そこで質問ですが、1審と控訴審との違いは、どのようなものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品交換の品を返さないとどういう罪になりますか?
ベストアンサー友達が同じPCを二台持っているので、理由を聞くと 「一台目が不良品で連絡をしたら、先に二台目が来た。一台目は返す約束だったが返していない」と教えてくれました。 さらに、「売ったりしていないし、着信拒否にもしていないから忘れていたと言って、返す意思があったといえば、罪には問われないから大丈夫」と言っていました。 ネットで見てみると、確かにこの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の介護事故について
ベストアンサー要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業業務委託契約について
平成26年9月30日まで住宅営業として雇用契約で働いておりましたが、平成26年9月30日に会社に損害を与えたとの理由から営業業務委託契約を内容について説明なく結ばされました。 最近になり、会社に疑問を抱き初め『業務委託契約』を調べたところ『偽装業務委託』になるのでは無いかと知りました。 雇用時と変わったことは、年金や健康保険が国民年金と国民健康保険に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審で認容されたDV慰謝料が2審で破棄
ベストアンサー自分が要らぬ写真証拠を追加提出したせいで、1審で認容されたDV慰謝料が2審で破棄になり上告を考えてます。1審では、弁護士が有効であるとした写真提出1枚と診断書と口頭弁論でDVが認容されました。 その額が不満で控訴し追加提出した写真が怪しかったのか慰謝料が2審で破棄になりました。 撮影したカメラは日付のないもので証拠能力に乏しかったんだと思いますが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、世帯分割の拒否
ベストアンサー妻が世帯主で生活保護受給中です。子供3人と共に、所在が分かりません、世帯分割の書類が送付されて来ました。同意しなけば、どうなるのでしょうか?あと一つ約2週間位全く、お金を送ってくれません。これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の対応について
交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について
前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停なんですが、認められてしまうか心配です。
妻が先日家を一歳の子供と家をでました。 発端は夫婦喧嘩の時に離婚しようなどと心にも無い事を言ってしまいました。 この事が原因でもありますが、借金が少しありますギャンブルとか遊びに使った訳ではありません、給料は少ないですが全て渡してました。 妻も仕事はして収入はあります。結婚前の車のローンや買い物に使ったショッピングの支払いを黙ってました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の筆跡鑑定について教えてください
民事訴訟の中で筆跡鑑定をお願いする場合は「簡易鑑定」ではなく「本鑑定」でなければならないのでしょうか? 簡易鑑定と本鑑定の料金があまりに違うため、簡易鑑定で済むならそちらにしたいのですが、裁判では本鑑定しか認められないのであれば仕方がありません。 また裁判官は裁判の中で筆跡鑑定の信頼度はどの程度とお考えなのでしょうか? あまり信頼度を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の証人喚問について
少年事件で家裁に証人喚問として出向するよう要求されています。加害者の少年とはつい立越しに対面するとのことで、対面しないでとり行いたい希望を却下されましたが、対面しない方法は望めないでしょうか? また、証人喚問を拒否できないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について。また今の弟が親権や監護権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー弟夫婦のことですが嫁の実家が創価学会をしています。 弟夫婦はできちゃった婚で結婚する前にお互いの親が話し『嫁になったら学会には関わらないで欲しい』と言った所『わかっています』と嫁も嫁の母親も言ったのに結婚して子供が生まれると学会の集会に行ったり毎日のように家を空けてる状態で弟が学会のことを反対すると毎回実家に帰ってしまい毎回『わかってくれないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。子供は三人います、今行政書士に頼み相手に対して135万の賠償請求する内容証明を出したところ相手の司法書士から夫婦は破綻していたなど妻が誘ってきたなど払う気はないと言う回答文が来ました。妻を妊娠までさせといて子供が居るのに夜まで連れだしといてふざけてんかと思います、回答分が届いて行政書士さんに相談したところ相手も不貞は文章で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が高校の同級生と仲良くなり、問い詰めるとメールの送受信は約3ヶ月あり2回会い1回は食事、2回目はホテルに行ったが不貞行為はなかったと自白しております。その自白内容のメールは妻が私に送ってきております。相手方に慰謝料請求の文章を送りましたが、食事行っただけで不貞行為はない、二度とメール及び会うことはしないつもりとの回答書送ってきました。 証拠物は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから