52,454件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑 慰謝料請求

離婚の相談と旦那の不満の話しを聞いており、相談にのってるのは女性のほうで両腕にはリストカット跡があり、頻繁にしています。1ヶ月前ほどに精神が不安定でまたやるかも知らないと言われ、旦那が仕事行ったあとに家に行きました。 そしたら家に行ったことばバレ慰謝料請求すると話になっているのですが、慰謝料は払わなくてもよろしいですか? 女性とは肉体関係にありま...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示

コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...

弁護士回答
    2
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの一方的な契約破棄について

ベストアンサー

小売店を営んでおります。 ある仕入先様から仕入れ量が少なすぎると一方的に契約を打ち切られました。 契約当初のお話、契約書には仕入れ量等(ミニマム数)に関する事項はなく 当方も在庫がなくなったタイミングで仕入れを行うようにしておりました。 このような打ち切りは法的に問題がないのでしょうか? また上記の件で仕入先様と仲の良い他の仕入先様に 当方と...

弁護士回答
    2
  • 経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...

弁護士回答
    2
  • 私は20歳男性で16歳女性と交際し、身体の関係を持った警察に報告すると言われました。有罪でしょうか?

ベストアンサー

20歳の男性で、学生をしています。現在、高校2年生の女性と交際をしており、7月上旬にもし子供ができたらの話で絶対に産みたい彼女に経済的、時間的、体裁的な関係で反対したため、口論になりした。この際、避妊をしていても妊娠するかもしれないのになぜ性行為を行なったのかと憤怒し、警察に報告すると言い出されました。私は有罪になるのでしょうか? 双方同意の上で性...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に騙されました。

どうしても納得が行かないので教えてください。 ある風俗に通い、風俗嬢と恋愛関係になりました。 こちらの告白を受け入れ、風俗を上がるまで待ってくれとの事でした。 待つ期間としては1年半。 それまではお客さんとして会いに来て欲しいと言われました。 なので、彼女を信じて1年半は通いました。 寂しい、会いたいから来て欲しいと言うのも何度もあり、都合を付け...

弁護士回答
    3
  • 証拠について(子の引き渡し、離婚調停)

夫に2歳の子どもを連れ去られて、現在、子の引き渡し審判、保全、の裁判中です。 後々、監護権、離婚の調停があります。 夫はかねてよりDVやモラハラを行っており、壁に穴を開けるほど暴れたり、私に暴行を働いており、私の人へ相談した時のLINEが証拠としてみとめられ警察でDV被害届けを認めていただきました。 また、夫は会社の部下の裸の写真を自作の写真集にして...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の疑いで警察に行っています。主人がまだ帰ってこないのですが。。

主人の話になります。 1年前くらいに、サイトで援助交際してる人などの欄を見たり、興味本位で話しかけたりしていたのですが、実際にあった事はありませんでした。 今は凍結しているため、見る事もできません。 今日いきなり警察から連絡があり出向くように言われたので警察に行ってるのですが、4時間経っても帰ってきません。。。 いつになったら帰れるんですか?...

弁護士回答
    5
  • 放置違反金の弁明通知書

ベストアンサー

いつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • 不倫関係での悩みです。

30代不倫相手の独身女性との関係で、悩んでいます。 何度も向こうから別れようと話しますが、 なかなか別れられません。 とういうのは、別れるとなると自殺すると言うので宥めて止めているという毎日です。 そして、向こうから、 離婚するか、別れて私が自殺するかどっちか早く決めて欲しいと言ってきます。 回答に悩んでおります。 ①死ぬ前にあなたの家族...

弁護士回答
    2
  • 身体の関係なし 慰謝料は取られる?

ベストアンサー

仲良くしている女友達との メールや会ったりしている事が 妻にばれ、身体の関係になる前でしたが、 妻は心に傷を負った。 私を馬鹿にしてるし、又本当に身体の関係がないとは限らない。 と言う理由から、 調停をした場合、 浮気相手の方は慰謝料などを取られますか?

弁護士回答
    3
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?

現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...

弁護士回答
    4
  • 認知、慰謝料について

私と彼は4年7ヶ月付き合っています。来年の1月に一緒になろうと話していました。 最近になって、彼と私の共通の女友達が彼と浮気している事を知りました。しかも妊娠していたようです。初めて会った時に私とは別れるから一緒になろう、子供を作ろうと言われたと、そして本当に出来てしまったようです。私は彼とは毎週土日は彼の家に泊まり、今までと何も変わらず会ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。

昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • 学校の校庭で息子が怪我をさせられました

先日、学校の休み時間中に息子が怪我をさせられました。 うちの子は小学生四年生の男児です。 学校の休み時間中の校庭での出来事です。 息子のまわりで鬼ごっこをしている同級生が9人ほどおり、息子も鬼ごっこに参加していると思われたらしく、追いかけ回されたのですが、その際に息子が、追いかけて来た子を挑発するような素振りを見せたとの理由で、後ろからかなり強...

弁護士回答
    1
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にて至急よろしくお願い致します

ベストアンサー

離婚調停の申し立てにて、夫から慰謝料300万円請求されました 今まで、お付き合いをしている時から実家の援助や私の不注意でお財布を落としたりとイロイロ助けて頂きましたが借用書は書いておりませんし夫も返さなくて良いと言ってました 夫は援助してきたお金の領収書などの提示も求めています 私は夫の申し立てどうりに慰謝料を支払いしなくてはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は会社に頭にきた事があり、会社のお客様サービスセンターにお客の振りをして嘘の苦情を出してしまいました。思ったより大きな調査を会社がしました。もし、私が嘘の苦情をだしたと会社にバレた場合営業妨害等で逮捕されますか?また、会社が被害届をだした場合警察は受理しますか?今は深く反省しています。教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 娘が会社の金横領、示談の方法

ベストアンサー

娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について

ベストアンサー

自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • こんなケース 弁護士さんに相談しても慰謝料とかとれないでしょうか

数ヶ月前、妹夫婦が離婚問題にまで発展し、主人とともに、仲介役をしました。 妹の旦那は、症状からみて、精神的な障害の可能性がたかく、妹は旦那とのコミュニケーションがうまくいかないことが原因の二次障害の症状がすべてあてはまります。 なにを話しても、理解してもらえず、結果、妹も、旦那からの執拗な態度に恐怖心をおぼえ、別れず元の鞘におさまりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、メールのやり取りとホテルの領収書しかありませんが証拠として不十分でしょうか? ホテルは、私とは泊まっていないホテル。出張だとか泊まりで勤務先での仕事と言っていた日です。 誰と宿泊したか明確には記載がないのですが、ダブルルーム2名、ツイン2名で数回の宿泊が領収書から確認できました。 メール内容は、今夜の飛...

弁護士回答
    5
  • 別居解消後に慰謝料請求は出来るのか

不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。

弁護士回答
    4
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 合意書を無断で開示された場合

ベストアンサー

ある方と不倫関係にありましたが、 その奥さまと示談を行う予定をしております。 私も相手男性も奥様に慰謝料を払います。 私が奥さまと交わす示談書で求償権の放棄を誓約します。 相手男性も奥様に慰謝料を支払うとのことなので相手男性から私への求償権の放棄も誓約させたいのですが、相手男性と書類を取り交わすことに不安があります。 というのも、今回の...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...

弁護士回答
    3
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから